Войти   Регистрация

Околокульурный беспредел

Подарок областного Минкульта к 200-летию Ивана Тургенева

В селе Тургенево снесено последнее подлинное здание, входившее в комплекс родовой усадьбы писателя — «домик дворовых»… Видимо, это — подарок областного Минкульта к 200-летию Ивана Сергеевича.

Стоял уютный домик рядом с бумажной фабрикой, принадлежавшей старшему брату, Николаю. В 1850-ом здание фабрики было перестроено под жилой флигель, а специально для Ивана Сергеевича там «устроили маленькую комнату»… В этой «комнатке» писатель работал над созданем рссказов «Певцы», «Свидание», «Бежин луг».

После глобальной реконструкции бумажная фабрика окончательно утратила признаки аутентичности…

Что касается «домика дворовых» (его Тургенев, кстати, описал в рассказе «Контора»), то на расчищенном месте, говорят, построят нечто «новенькое»…

Варварский снос исторического здания вряд ли произошёл без одобрения областного Минстерства культуры.

Г-жа Татьяна Рыбкина, это правда?

facebook Елены Гуденчук

 

Комментарии

  1. Тамара Георгиевская

    Как жаль, что столько негативной информации от людей, теоретически! желающих добра нашей истории. Сначала некоторые уточнения: 1. это не последнее подлинное здание в усадьбе. 2. Домик дворовых — совершенно условное современное название этого здания (см. материалы в Тульском архиве), вошедшее в официальные документы с подачи советских специалистов-тургеневедов. 3. домик назвать УЮТНЫМ может только человек НИКОГДА не видевший этого полуразвалившегося здания: из-за его аварийно-опасного состояния от него отказалась школа, которой он принадлежал. 4. Николаю Сергеевичу фабрика не принадлежала — ее уже не было, когда Н.С. стал жить в Тургеневе. 5. Здание не было перестроено под жилой флигель в 1850 г. — это уже был зимний флигель, когда Иван Сергеевич приехал сюда. 6. Глобальной реконструкции на фабрике не было — см. письма Варвары Петровны: Ник.Ник., бывший некоторое время управляющим, бросил ее и уехал в Москву… гораздо ранее 1850 года 7. Версия о том, что именно это здание описал И.С. в рассказе «Контора» — одна из множества версий, желающих найти прототипы в его произведениях на всех и всё (а в рассказе он, когда увидел дом конторы, подумал, что это дом старосты — — наш домик никак не походил на дом старосты!), тем более рассказ написан в 1847 году!!! (ЦИТАТА: увидел …. ИЗБУ с тесовой крышей и двумя трубами, повыше других, по всей вероятности, жилище старосты, куда я и направил шаги свои…) 8. и последнее — «не говорят», а построят, тем более теперь, после такой «рекламной акции» ВСЕНЕПРЕМЕННО построят! то, что будет продолжением музея И.С. Тургенева!

    1. Елена Гуденчук-Рябикова

      Тамара Владимировна,Вам ли не знать, что желать истории добра или зла невозможно. Ей глубоко плевать на любые пожелания, ибо миновала. Вступать в дебаты не стану — толку нет никакого, ибо бессмысленно — дело сделано, здание уничтожено. Однако замечу, что, помимо приводимых Вами ссылок на источники, существуют иные.)))
      Вы пишете, в частности, что в 180 году бумажной фабрики не было, Отвечаю: была! Простаивала, но никуда с места своего не делась!
      И. С. Тургенев в 1850 году пишет: «Мне устроили комнатку в обширном помещении бумажной фабрики, в настоящее время бездействующей из-за процесса, который навлекло на нас дурное управление моей матери».
      А вот ещё:
      16 января 1853 года И.С.Тургенев писал С.Т.Аксакову из Спасского-Лутовиново: «У меня на праздниках были маскарады: дворовые люди забавлялись; а фабричные с бумажной фабрики брата приехали за 15 верст — и представили какую-то, ими самими сочиненную, разбойничью драму».
      Документы, подтверждающие статус снесённого здания как исторически значимого краевед В. Зайцев в «тургеневских» группах на ФБ публиковал. Или они тоже, на Ваш просвещённый взгляд, не являются вескими доказательствами?

      1. Аноним

        Фабрика и здание фабрики — разные вещи! имеются отчеты за каждый год по тому, как «работала» фабрика.
        Про те документы, которые публиковал В.А. Зайцев, уже ответила — «советские/социалистические сказки про помещиков» не могут быть доказательствами — если они не подтверждаются архивными документами.
        Только цитатами писем, воспоминаниями современников и документами могу прокомментировать каждую строчку из тех, что цитируете Вы, НО (как уже написал В. Зайцев, что закрыта тема, и как сказали Вы, что дебаты ни к чему) следует, действительно, перестать обсуждать тему, на которую у каждого свой убежденный взгляд.

  2. Хе-хе

    Елена Гуденчук-Рябикова почему бы вам не написать, как В. Зайцев подворовывал и распродавал музейные архивы??? Его тачку и дачку на зарплату простого чиновника не купить. А при новом директоре музей преобразился. Сразу видно умница, хозяюшка. И мероприятия интересные, и клумбы с цветами шикарные и памятник открыли любо-дорого смотреть. Приятно посещать, даже в помещениях светлее стало.

  3. Зайцев

    Я не знаю кто-ты «Хе-Хе», но знаю, что ты МУДАК (См. фильм «Калина красная»), так как «Дачки» у меня нет совсем, а если «Рено» крутая машина, то ты Маргинал. Загляни в фонды музея «Бежин луг», там все экспонаты, до того как я ушел, привез я на «Крутой тачке РЕНО» и это записано в книге поступлений. Если хочешь меня обгадить, набери в рот ГОВN@ и плюнь на меня. Что-то никто не приходил добровольно помогать строить музей, когда там не было ни воды, ни света, ни туалета и вместо цветов лежала щебенка и строительный мусор. Хороши задним умом «Хе-Хе». Дебил «подворовывал и распродавал», ты встречал этих людей, кому я что продал. Давай назначим время и встретимся в Черни, и ты Мразь, покажешь мне этих людей, кому я продал украденное из музея Подонок.

  4. Критик

    Верните бабкам лавки! К каждому подъезду и в каждый двор! Сидели бы и кости соседям мыли. А тут ворвались до интернета)))))) все стали блогерами… Между собой пиковые сплетни на ифосайтах … Дожили.

Добавить комментарий