Войти   Регистрация

Главный нарколог Тульской области поясняет за промилле

«Поправки в закон об освидетельствовании нам на руку»

Фото: newstrecker.ru

3 июля вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно им можно установить, трезв водитель или выпил, на основании анализа крови. Ответственность для водителя будет наступать при концентрации алкоголя в крови 0,3 или больше промилле.

Поправки не ужесточают меры наказания за вождение в нетрезвом виде, но расширяют способы признания человека трезвым или пьяным. До вступления в силу изменений в КоАП опьянение диагностировалось лишь специальными алкотестерами, которые анализировали выдыхаемый водителями воздух.

Однако, в ряде случаев такой анализ невозможен – например, когда водитель ранен, находится в бессознательном состоянии и пр. Для таких водителей существовал шанс избежать административной ответственности. Более того, многие водители сознательно изображали потерю сознания, чтобы не проходить освидетельствование. Так же, в российской правовой практике были случаи, когда анализ крови расходился с показателями алкотестера, показывая, что водитель трезв. Однако, по закону, признавался только результат теста по выдоху.

«Мы проводили анализы крови водителей и раньше. Но у нас не было четкого критерия, по которому можно определять, что человек пьян. Мы ссылались на разные случаи в судебной и медицинской практике, и это усложняло нашу работу. Закон дал нам четкий параметр — 0,3 промилле», — рассказал «МК в Туле» Николай Висягин, главврач Государственного учреждения здравоохранения«Тульского областной наркологический диспансер №1».

Он добавил, что в случае ДТП пострадавшие доставляются в ближайшие профильные медицинские учреждения, где людям оказывается необходимая помощь. Там же можно провести анализ на содержание в крови алкоголя. Но окончательное слово за областным наркодиспансером, в который, в итоге, поступают все анализы на алкоголь в крови водителей.

«Московский комсомолец в Туле»

 

Комментарии

  1. йцукен

    Я бы вообще за наличие алкоголя в водительской крови сажал и машины отбирал.

    1. Victor T

      В Белоруссии же так и сделано. За повторное в течение года управление автомобилем в состоянии опьянения введена уголовная ответственность и конфискация авто. И это правильно.

      Не самые свежие данные, но впечатляет:
      https://autoby.biz/gai/press-releases/2016/2016-01-20.php

  2. гость

    Надо же, аванесянкин гинеколог наконец-то дал. А так долго не хотел в этом признаваться. Все вынюхивал и постукивал, теперь за свое любимое дело взялся. Пора пришла, свобода наступила!

Добавить комментарий