Войти   Регистрация

Кому фартануло в апреле?

Среднедушевой денежный доход в Тульской области – 29 541 рубль в месяц

Интересную тенденцию продемонстрировал показатель реальных денежных доходов туляков за первые четыре месяца 2018 года. В течение трех месяцев (январь — март) они были на 1,0-1,5% ниже данных за аналогичный период 2017 года. Народ беднел. То же самое наблюдалось и по России. Но в апреле туляки получили такие денежные награды, что их суммарный — четырехмесячный — показатель реальных денежных доходов на душу населения обогнал данные годовой давности на 2,3%. При этом в целом большинство остальных россиян продолжают беднеть…

«Апрельский скачок» позволил области переместиться по душевым доходам с 8-го на 6-е место в ЦФО. Причем, отдельно по заработной плате (ее средний размер у нас за апрель – 33 888 рублей) туляки – четвертые после столицы, Подмосковья и Калуги.

Мы не беремся сказать, кому и сколько заплатили рекордных сумм в апреле. Приведенные неплохие суммы по заработкам здесь, как ни странно, не играют заметной роли. Дело в том, что наши заработки – это только 36-38% всех доходов туляков. По стране этот показатель близок к 50%, а у нас – вот такой.

Поверить, что в апреле резко повысились т.н. «социальные платежи» (пенсии, пособия, стипендии, льготы и пр.), на долю которых приходится 25% доходов населения, не позволяет объективная реальность. Пенсии, может, и выросли, но – совсем чуть-чуть. Не было рекордов.

Еще одна статья доходов – от предпринимательской деятельности. Ее доля в общей сумме денежной массы в регионе – 9-12%. Но и тут – если верить финансовым отчетам малых предприятий и бизнесменов – дела обстоят скучно. Средний заработки – 20-25 тысяч, тоже чуть меньше, чем год назад.

Такой совсем уж скромный источник доходов туляков, как прибыли от сдачи внаем жилья, дач, гаражей, на долю которого и в лучшие-то годы приходится 2-3% суммарных доходов, сегодня совсем оскудел. Кризис, однако. Не до поездок на чужие дачи за деньги.

Остается последний источник нашего богатства. Называется «…и другие доходы». Какие точно – неизвестно. Но они суммарно держат 30-32% всей денежной массы в регионе. Как сосчитали, если люди по таким «серым» заработкам не отчитываются? А никак. То есть – «аналитически». Методом вычитания. Известно, сколько народ оттащил денег в магазины, на рыки, отдал за ЖКХ и в виде прочих налогов. Вычли оттуда официальную зарплату, пенсии и прочие пособия, отчеты предпринимателей.

И получилась сумма. Каждый третий рубль – как бы ниоткуда. Но доля «прочих» источников доходов растет. Почему? А народ в условиях кризиса все более интенсивно «калымит», «левачит» и «подрабатывает». Естественно, не отчитываясь ни перед кем. Не платя за это налоги и социально-медицинские страховки. Но деньги тратит. Их и сосчитали.

Правда, здесь есть интересный нюанс. Называется — банковские кредиты. Их с начала года у нас выдали народу на 28% больше, чем год назад. Почему? Наверное, банкирам тоже надоело жить в скупости и ограничениях.

Некоторые финансовые эксперты говорят, что игра в ослабление требований к потенциальным заемщикам может плохо кончиться. Уже сегодня каждый шестой из них, по расчетам, не сможет вовремя и полностью расплатиться с банками за полученные суммы. Но ведь он не расплатится через 4-5 лет? Чего об этом печалиться? Главное – прибыль, и — сейчас!

Так и живем. Взаймы. На «авось»…

Что-то все чаще вспоминается дефолт августа 98-го, когда мы за шесть месяцев обеднели сразу в 3-4 раза. Тоже кредитов брали – жуть. А отдавать было нечем. И случился «сюрприз». Банки и государство отказались отдавать свои долги тоже. Они это пережили легко. Народу пришлось намного интереснее.

Ну, очень не хочется повторения.

«Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

  1. вопрос

    Чё-то мне кажется, что доходы в апреле «увеличились» — просто по мановению руки тех кто эти доходы считал…приписки ведь никто не отменял?…

    1. Быдло

      Точно. Я помню тогда народ завлекали отдать деньги в банки на сохранение под чудесные проценты. Перед самым дефолтом валюту выманивали. И не МММ, а банки! А потом — хлоп, и не вернули. Часть из них разорилась, остальные живут и сейчас. Мальчик-саентолог, Сережа К-ко, дзюдоист по кличке «киндер-сюрприз», только назначенный премьером, объявил дефолт. Дедушка-президент ЕБН, обещавший перед этим положить руку на рельсу, если что-то подобное случится, привычно ушел в запой.

      И страна бы развалилась. Но — были Черномырдин и Примаков. Им дали поработать и остановить процесс развала. После чего «отодвинули». Правда, жулик Боря Береза и его друг рыжий Ч-спросчитались. «Временный» премьер Вова оказался самым постоянным.

      А деньги так и не вернули. Народ в очередях душился. И не отдали.

      Я тогда на четырех работах горбатился. Еле на жратву хватало. И родителей-пенсионеров одалживался! Детки ж росли, кушать просили…

      Жуткое было время. Сейчас пока легче. Но кредиты народ гребет не по ситуации. Многовато.

      Если нефть ухнет, будут нам вторые 93-й и 98-й.

      Ну, лишь бы не 17-й и 37-й. Остальное стерпим.

      Не так ли?

      1. Victor T

        Справедливости ради из премьеров правительства не Киндер-сюрприз виноват в дефолте, а как раз Черномырдин. Даже депутаты не согласились дать Черномырдину должность премьера после дефолта, несмотря на угрозы от ельцинистов. А Примаков — да, сыграл огромную положительную роль. Если бы он стал президентом в 2000-м, наша страна сейчас была бы действительно в мировых лидерах…

        Кстати, и на посту посла на Украине Черномырдин тоже навредил страшно, пророссийские общественные организации не получали никакой реальной помощи. Зато украинские олигархи получали кредиты от ВЭБа и российских госбанков. Так что больше на российские деньги, а не на американские, готовили укронациков…

    1. Хе-хе

      А как её поменять? Если только через переворот (революцию)? Новым Ильичом будешь?

Добавить комментарий