Войти   Регистрация

Лидер по эффективности функционирования. Без рубля выручки

Об особой экономической зоне, бюрократической сплоченности, покровительстве и внеслужебной зависимости

Victor T с новой порцией неудобных вопросов в адрес власти. На этот раз они адресованы начальнику  Управления пресс-службы и протокола областного правительства Ольге Кирюниной

Уважаемая Ольга Юрьевна!

2 июля Ваше Управление проинформировало об очередном успехе:

«Особая экономическая зона «Узловая» в числе лидеров среди ОЭЗ промышленно-производственного типа».

Оказывается, ОЭЗ «Узловая», резиденты которой на конец 2017 года еще не получили ни рубля выручки, тем не менее, по итогам 2017 года попала в тройку лидеров среди ОЭЗ промышленно-производственного типа, причем по показателю эффективности функционирования. Поразительный результат!

Также в новости подчеркнули заслуги губернатора Дюмина, в т.ч. отметили, что «глава региона вносит большой вклад в привлечение инвесторов в особую экономическую зону «Узловая»:

Замечательно, если действительно губернатор вносит большой вклад в привлечение инвесторов. Но разве Вы, как госслужащая, вправе давать публичную оценку, пусть и похвальную, губернатору?

Если это не Ваша оценка, а оценка председателя областного правительства, то тоже некорректно. Он же непосредственный подчиненный губернатора…

Как известно, еще в 2011 году Конституционный Суд в Постановлении №14-П сделал специальное предупреждение госслужащим-подхалимам:

«…недопустимо публичное выражение государственным служащим в адрес государственного органа или должностного лица, особенно вышестоящего, суждений и оценок в смысле похвальном и одобрительном, поскольку такие действия способствуют укоренению отношений личной преданности, бюрократической сплоченности, покровительства и внеслужебной зависимости нижестоящих служащих от вышестоящих.»

Так что следует оставить право на публичную оценку деятельности губернатора гражданам, не работающим в органах власти. Тем более, в конкретном случае с ОЭЗ «Узловая», лидерство которой в рейтинге пока сомнительно.

В ноябре прошлого года в федеральном  министерстве экономического развития представили рейтинг инвестиционной привлекательности особых экономических зон.

«Это первый за 12 лет функционирования ОЭЗ рейтинг, позволяющий российским и международным инвесторам подобрать наиболее инвестиционно привлекательные площадки», — отметила заместитель директора Департамента регионального развития Эльмира Ахмеева. «Рейтинг подготовлен на понятном для инвесторов языке и решает задачу не только поиска наиболее инвестиционно привлекательных площадок, но и совершенствования механизмов привлечения инвестиций, выявления лучших практик…».

В этом первом и пока единственном рейтинге ОЭЗ «Узловая» находится на последнем месте:

Это совсем неудивительно, ведь ОЭЗ «Узловая» недавно создана, инвестиции еще не начали окупаться, чтобы всерьез говорить о какой-то эффективности и привлекательности для новых инвесторов. К тому же областное инвестиционное законодательство до сих пор содержит коррупциогенные факторы, которые власть почему-то не стремится убрать…

Форум правительства Тульской области

 

Комментарии

  1. вопрос

    А чё тока одна эта жополизка на данной теме засветилась?…чинуша прокукарекал — а там хоть не расцветай?…

  2. Даль

    Виктор, ну право слово, ну вы что? Ну кто же из чиновников читает какие-то там указы и решений каких-то инстанций? Они даже Конституцию страны не читали (это относительно пенсионной реформы), а вы им толкуете про какое-то Постановление.

    1. Victor T

      На правительственном форуме обязательно прочитают. Чтобы сильно не напрягались, главное выделено красным цветом:)

      1. Даль

        Ох, Виктор… Ну вы и оптимист.
        Я иногда даже завидую вашей жизнерадостности. :)))

  3. Узловчанка

    Меня лично интересует один вопрос — скольких инвесторов привлек в Узловский район его глава Николай Терехов? Его часто называют инвестиционным уполномоченным.

    1. Даль

      Ну как же!?? А московские помойки в Узловском районе? Это разве вам не инвестиции!??

  4. житель Тулы

    А в этой зоне начало работать хоть какое нибудь производство или все еще находятся на стадии котлована?

    1. Victor T

      На официальном сайте ОЭЗ «Узловая» пока указан один резидент с действующим производством:
      ООО «Энгельсспецтрубмаш» (производство гибких насосно-компрессорных труб).

      Правда, на сайте самого резидента почему-то до сих пор написано о производстве в будущем времени:
      «Завод будет выпускать колтюбинговые трубы диаметрами от 25,4 мм до 88,9мм и длиной до 9000м соответствующих международному стандарту API 5ST в России.»
      http://estm-tula.com/about-us.html

  5. правда

    Кругом одна ложь, тупизм и беспредел! И куда бедному крестьянину податься?

  6. Гв.ОСТЬ.

    Да ей не только писать , но и читать то ничего нельзя ! Виктор зря проводит бесплатные обучения в сфере законодательства , экономики и т.д. Эти особи обучены только одному , как ,,приносить тапочки».

    1. Victor T

      Конечно, обидно тратить свое время на объяснения чиновникам элементарных вещей, но я рассчитываю на положительный эффект, хотя не ожидаю, что он будет большим. Как-то писал о небольших реальных результатах от писанины на форуме правительства.

      И в любом случае, есть просто люди (не чиновники), которые читают мои опусы, получают информацию, отличную от заявлений власти, могут сравнивать, делать выводы. Надеюсь, кому-то это помогает лучше понимать ситуацию в экономике, областном нормотворчестве…

    1. суть да дело

      В каждом лесу должен быть свой Робин Гуд.Многим,как и вам-отлегло.Ведь правда?!

      1. гость

        Холопам,-нужен барин,который утешит «обиженных» и пожурит «издевателей».Вот только хлебать придётся всё-равно с разных мисок.

  7. Аноним

    Если завтра сменится губернатор, то через некоторое время выяснится, что это он создал ОЭЗ Узловая. Вообще то создание зоны и выкуп земли в под нее в частности начался еще при Дудке. Мастерски лижет подруга.

  8. мужик

    Кто бы еще объяснил, зачем нас регуоярно пичкают местные СМИ какими-то идиотскими медиарейтингами, за которыми не видно никаких конкретных и практических результатов.

    1. гость

      Конкретные и практические действия смотри на Соловьёв и Киселёв ТВ.Ты,мужик-не туда попал.

    2. Victor T

      Выскажу предположение:
      Некоторые совсем небедные депутаты и чиновники реально не делают почти ничего стоящего, но хотят, чтобы их фамилии оставались на слуху. Поэтому в местных СМИ появляются совершенно пустые «новости» о том, что, например, депутат А что-то сказал, кого-то поздравил, где-то поприсутствовал. Чем больше подобных публикаций, тем выше медиарейтинг пустозвона. Высокий медиарейтинг как бы подтверждает, что местные СМИ хорошо выполнили заказ по раскрутке заказчика;)

      Ну а бедные местные СМИ получают от заказчиков денежку за формирование медиарейтинга заказчиков путем создания «новостей» с упоминанием их имен. Кроме того, СМИ заинтересованы в росте популярности медиарейтингов: чем популярнее медиарейтинги, тем больше клиентов и выше стоимость услуг СМИ по раскрутке…

Добавить комментарий