Войти   Регистрация

ЕБС или Разве у «товара» могут быть права?

Добровольно и принудительно: что сулит создание биометрической базы данных?

1 июля в России вступил в силу закон №482-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (о биометрической базе данных – авт.), созданный, как сказано в пояснительной записке, «для поддержания стабильности банковской системы».

Для этого под предлогом удобства для вкладчиков («можно работать со счётом, не выходя из дома») в России создаётся единая база биометрических данных.

Сдать свои отпечатки пальцев, фото лица и слепок голоса поначалу обяжут всех, у кого есть счёт в банке (зарплата, пенсия, стипендия). Владеть базой будет единолично Центробанк, оператором Единой биометрической системы (ЕБС), которая включит в себя ранее созданную Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), стал «Ростелеком».

Биометрия – уникальная информация, дающая доступ к человеку – с обществом новшество не обсуждалось, возможность отказа для населения не предусматривалась.

В ответ на возмущённые письма граждан чиновники отвечают одинаково бодро: «Регистрация и использование системы является добровольной. (…) Предпосылок к возникновению угроз безопасности граждан РФ в связи с принятием закона № 482-ФЗ, не усматривается».

Может, и вправду зря народ волнуется?

Как гласит закон

В законе сказано, что при создании базы Центробанк имеет право получать информацию из МВД, Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) – база будет межведомственной, и различные структуры станут активно собирать биометрию у всех граждан от рождения и до смерти.

Однако представители банковского сектора, негосударственных пенсионных и страховых фондов, спецдепозитариев, а также «их руководители и лица, под руководством или непосредственным влиянием которых они находятся» закон от предоставления биометрии освобождает, то есть общество «законным образом» делится на «касты».

Центробанк получил монопольное право продавать сведения граждан бизнесу и государству, «Ростелеком» объявил цену– 200 руб. за одно лицо для бизнес-структур, а стоимость для государства не разглашается.

Но наши айтишники не сами додумались до столь привлекательного бизнес-проекта – это всего лишь глобальная франшиза, дающая сверхприбыль.

Российская система ЕБС скопирована с аналогичной системы в Индии, куда представители России съездили за опытом. На примере этой страны можно оценить последствия новшества, которые ожидают и Россию.

Для регистрации в Aadhaar каждому жителю присвоили уникальный 12-значный номер с отпечатками пальцев, фотографией лица и радужки глаз. К нему привязан паспорт, банковские счета, сим-карты, облачный сервис для хранения документов, медицинские карты, кадастры, а также документы для проведения выборов. Сейчас в Aadhaar находятся данные 1,4 млрд жителей страны.

А как же с безопасностью данных?

В Индии нет законов и госструктур, защищающих информацию, а жителям и вовсе ничего не предложили. 210 правительственных сайтов в 2016 г. допустили утечку персональных данных миллионов индийцев, которые до сих пор выдаёт поисковик. В мае 2017 г. в общий доступ попали уникальные номера 135 млн граждан. В январе 2018 г. журналистка Рахна Кайра в течение 10 минут за 8 долларов получила у анонимного дилера ключи к Aadhaar с данными 1,2 млрд человек, за 5 долларов – ПО для изготовления биометрической ID-карты, а ещё за 95 долл. ей обещали доступ к аккаунтам администраторов UIDAI. Правительство Индии всё отрицает, но сразу перекрыло доступ к базе для 5000 сотрудников UIDAI и направило на Рахну заявление в полицию о краже закрытой информации.

Неспособность современных программ защищать данные хорошо видна на примере биометрических проектов Запада.

В США с 2014 г. создана база данных ФБР под названием NGI System («Система идентификации следующего поколения»), с исходной мощностью 50 млн человек и учитывающая ДНК. При увеличении базы компания Palantir не смогла обеспечить сохранение информации между различными пользователями, и данные о секретных сотрудниках стали доступны постовым службам. При попытке перенести информацию на ПО другой фирмы оказалось, что она это делать не намерена, а вся обрабатываемая ею информация (секретные базы данных) де-юре принадлежит ей.

В Швеции в бесконтрольном доступе оказались личные данные практически всех граждан, включая военных, сотрудников спецслужб и полиции, поскольку иностранцы-сотрудники оператора – корпорации IBM, базирующейся в республике Чехия, не проходили проверку в службах безопасности Швеции на предмет доступа к гостайне.

Если госмашина не в состоянии защитить собственные тайны, то сохранит ли она персональные сведения обычных граждан?

Российский закон №482-ФЗ решает вопрос охраны биометрии проще – перекладывает этот вопрос на плечи гражданина. Передать свои данные банку он может «абсолютно бесплатно» (!), а для их защиты – самостоятельно скачать (за отдельную плату) криптографическую программу на сайте, адрес которого укажет банк.

Ответственность банка за пропажу биометрических данных законом не предусмотрена.

Добровольно и принудительно

Стать объектом чужого бизнеса во всём мире граждан принуждают «добровольно». Любому ясно, что тогда создание единой базы теряет всякий смысл, и поэтому принуждение осуществляется жёстко: в Индии без номера Aadhaar не получить материальную, социальную и медицинскую помощь, зерно и газ со скидкой, пособие по материнству и бесплатные школьные завтраки; не зарегистрировать SIM-карту, не поступить в вуз, не оплатить налоги, не войти в социальную программу, не получить водительские права, не открыть счёт, не оформить страховку, не провести сделку с недвижимостью, не получить пенсию, стипендию или зарплату, не купить билет на транспорт и продукты в магазине, не заказать ритуальные услуги и даже не родиться – в некоторых штатах без этого номера новорожденных не отдают родителям. А от больных проказой требуют отпечатки их обезображенных пальцев и снимки их слепых глаз.

В большинстве сельских районов Индии нет и не будет интернета, а у крестьян из-за тяжелого ручного труда стираются рисунки линий на пальцах, и в 20 % случаев система их «не видит», соответственно, помощь получить они не могут и риск голодной смерти увеличивается.

В России также планируется включить биометрию в работу всех ведомств, с которыми человек встречается в своей жизни. В бланке добровольного согласия на обработку данных в п.7 говорится о том, что гражданин может отозвать своё согласие, а в п.8 говорится, что оператор, если захочет, вправе продолжать использовать его данные.

А результат отказа красочно описал во время презентации ЕБС в РИА «Новости» заместитель министра связи на тот момент Алексей Козырев: «Пройдёт 10-20 лет, и в Уголовном Кодексе появится новая мера пресечения – лишение права на электронную идентификацию сроком, скажем на три года. Это будет самое страшное наказание. Сейчас мы думаем, можно ли гражданина удалить, а потом будем думать: «Господи, лишь бы меня не удалили из этой системы!». Вот так будет!».

Богатые тоже плачут

Охват биометрией сытой и богатой Норвегии прошёл в 2015 г. по-европейски – власти деликатно изменили законодательство: сдавать «пальчики» необязательно, но при этом у тебя не будет идентификационной карточки, счёта в банке, водительских прав, регистрации, трудоустройства, выплат и пособий. А к сдаче снимков радужки глаза население подталкивает глобальная корпорация MasterCard, которая вводит технологию безналичных платежей Selfie ID, для чего нужны снимки лица, отпечаток пальца или фото глаз.

С 30 июня начала функционировать биометрическая база данных в Великобритании – английские айтишники тоже съездили в Индию за опытом. Первыми доступ к базе, в которую будут собираться данные об отпечатках пальцев, фотографии, голосовые образцы и ДНК (!) получат МВД, миграционные службы и паспортный контроль.

Также за опытом биометрии в Индию ездили представители Шри-Ланки и Филиппин – франшиза набирает обороты.

Отработали на самых бедных, опробовали на самых богатых – теперь очередь России.

Стартуем

С 1 июля в России началось создание биометрических баз: Центробанк РФ объявил о «старте проекта» ЕБС, разместив на своём сайте список из 483 банков, которым позволено собирать биометрию у граждан. На первом этапе будут использоваться два параметра – голосовой профиль и биометрическое фото; а позднее добавят дактилоскопию.

В Правительстве готовятся начать использовать номер мобильного телефона как удостоверение личности и ввести девять идентификаторов, среди которых электронная подпись, авторизация в ЕСИА и ЕБС, биометрия с дактилоскопией, а также номер мобильного телефона.

Центробанк, Минкомсвязь и Минфин планируют ввести к 2019 г. единый идентификатор, к которому привяжут данные паспорта, пенсионного и страхового удостоверений.

«Сбербанк» намерен начать выдавать в декабре водительские права с чипом, который будет содержать биометрию владельца и электронную подпись, а затем преобразовывать их в так называемый УЛГ (удостоверение личности гражданина), аналог паспорта.

Кстати, нелишним будет знать, что ещё пять лет назад в США был создан сканер AIRprint от компании IDair, распознающий отпечатки пальцев человека, находящегося в шести метрах от него.

Мы все бесправны?

Тенденция создания баз данных во всём мире одинакова: добровольно-принудительное согласие, тотальный охват, игнорирование прав граждан. Но ведь права всё-таки существуют и чётко обозначены на международном и национальном уровнях.

Так, ст.12 Всеобщей декларации прав человека (1948 г.) признаёт неприкосновенность частной жизни одним из основных прав человека и гарантирует защиту закона от произвольного вмешательства; а в 151 стране мира право на частную жизнь прописано в национальных конституциях.

В России право на частную жизнь гарантируется ст. 2, 3, 7, 15, 18, 23,24, 28, 29 Конституции РФ; пп.76, 78 «Стратегии национальной безопасности», а также федеральными законами: п.2 ст.13 №152-ФЗ; п.3ст.5 №210-ФЗ; ст. 19, 150 Гражданского Кодекса РФ.

Но разве у «товара» могут быть права?

«Ростелеком» известил, что биометрия в банковском секторе – лишь начало, и на очереди биометрия в образовании, здравоохранении, розничной торговле, электронной коммерции, государственных и муниципальных услугах, а для начала предложил ввести в качестве нового способа оплаты проезда в Московском метрополитене биометрическую идентификацию пассажиров с помощью сканера лиц – «как в Китае». Протестировали её в Эрмитаже, в виде «ЕБС для объектов культуры», объявив, что это позволит «сделать лицо человека входным билетом» при посещении музеев, театров, выставок, кинотеатров.

Закон № 482 не запрещает создание биометрических баз другими лицами или структурами, и желающих заработать на чужой частной жизни становится всё больше.

Так, в Госдуме обсудили возможность наделения нотариусов правом собирать биометрические данные клиентов. Банк ВТБ ещё в ноябре сообщил, что «уже собирал голосовые слепки и идентифицировал клиентов, которые звонят в кол-центр», то есть делал это тайком и незаконно. Крупнейшие сети кинотеатров «Синема парк», «Формула кино», «Каро» и «Синема-5» начали внедрять системы считывания лиц зрителей в кинозалах. «Почта России» заявила что «каждый, кто переступит порог почты, попадёт в базу» — чтобы «быстро готовить письма и посылки к выдаче».

Во всем мире биометрия даёт неограниченные возможности для контроля граждан и искушает созданием неограниченной власти над ними – кто и как станет распоряжаться в России всей полнотой информации о конкретном человеке?

Полная версия: Людмила Рябиченко, «Накануне»

 

Комментарии

    1. вопрос

      Ну чё дожили, что товаром стали?…и чё никто из либерастов не вякает или чё и в этом «совок» виноват?…

  1. это уже предсказывалось

    «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть». (Откр.13:11-18)

    1. конец света близок

      Не зря же Греф к 2022 году обещал, что банкоматы по биометрическим данным вместо пароля к карте деньги выдавать будут.

  2. в пальто

    кто и как станет распоряжаться в России всей полнотой информации о конкретном человеке?
    ++++++++++++++++++++++++
    Роттенберг илии Тимченко, мало ли друзей у Пыни.

Добавить комментарий