Войти   Регистрация

Казалось бы, отличные данные. Но…

Тульские строительные компании демонстрируют низкие темпы работ?

За пять месяцев 2018 года в Тульской области сдано в эксплуатацию 242,8 тысяч квадратных метров нового жилья. Это – 160,7% к данным за аналогичный период 2017 года. Сообщает Росстат.

Казалось бы, отличные данные. Но – не спешите радоваться.

Во-первых, в течение трех первых месяцев нынешнего года был зафиксирован удивительный рекорд. Каждый месяц туляки в эксплуатацию сдавали по 60-70 тысяч кв. метров жилья, что почти втрое выше привычных темпов. И за период январь-март 2018 года Тульская область заняла в ЦФО замечательные позиции: первое по темпам строительства и третье — по объемам.

Во-вторых, почти все показатели (более 75% от объемов) пришлись на долю застройщиков – индивидуалов (обычных жителей области, возводящих дома и коттеджи своими силами для себя же). Крупные строительные компании в это время вели себя очень скромно.

В-третьих, в апреле и мае «идивидуальное чудо» не повторилось. Объем ввода жилья в эксплуатацию – по 20-23 тысяч «квадратов». Тут, в основном, скромно, но все же отметились именно строительные компании. Жители притихли.

Добавим, что полный объем освоения финансов в сфере строительство в нашем регионе за пять месяцев составил 8,43 млрд рублей, или – 81,9% к данным годовой давности. Таким образом, с финансовой точки зрения, мы – на 10-й позиции в ЦФО, а по абсолютным показателям здесь же — на 13-й.

Итог. По объему построенного жилья туляки занимают очень среднее 9-е место в ЦФО из 18-ти. Именно его мы заняли и по итогам всего 2017 года. По темпам – пока 1-е место в ЦФО. И всего лишь 16-е – в стране. В стране неожиданно появилось немало регионов, где народ вводит в эксплуатацию новые дома невиданными ранее темпами. Например, в Севастополе увеличили эти данные сразу в 7,7 раз. Судя по всему, прежде там вообще почти ничего не строили…

О перспективах. Они – «мутные». Жители рекорд показали, и сейчас работают в прежнем режиме – по 10-15 тысяч «квадратов» в месяц. Крупно-средние компании по-прежнему едва шевелятся. Одни — достраивают «хвосты» прежних проектов, другие – вообще чего-то выжидают. Еще 2-3 месяца такого «поведения» компаний-застройщиков, и регион «свалится» в число пяти худших субъектов ЦФО, где мы пребывали в начале «нулевых» и в 2009-2012 гг.

Не хотелось бы.

«Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

  1. Быдло

    Не забудем про новый вариант ФЗ-214 (который — о защите дольщиков). Он — против среднего и малого бизнеса в строительстве. А такие фирмы — основные в Туле.

    Одни из них уже вынули деньги из бизнеса и рванули на Кипр. Другие — на что-то надеются, но — выжидают. Кто-от успел махнуть в Москву под проект реновации в качестве исполнителей отдельных работ. Доходы не так высоки, когда строишь сам, но они — надежны.

    А целом — ситуация неустойчивого равновесия. Все хотят посмотреть, к чему приведет новый закон. Дольщиков он, может, и защити. Но и строительную сферу может пошатнуть. Снизятся объемы, исчезнет принцип комплексной застройки (снова — точечные дома среди столетнего гнилья). Отвалится малый-средний бизнес. И вырастут цены на жилье. Вот все и ждут.

    1. Быдло

      А пусть продадут. И будет тишина. Каждый будет себе строить сам. Как на северном Кавказе.
      Думаете, получится дешево? Быстро? Качественно?
      А вот хрен там. Строил, знаю. Нормальный дом — 3-5 лет мучительного труда и 5-8 лямов расходов.
      Значит, 80% населения будет доживать свой век в избушках-гнилушках.
      Строители, конечно, цены дерут. Но — строят.
      А мы?
      То-то.
      Зато — будет тихо, никто никого не обманывает.
      И блогеры на гнилых диванах замолчат, суки.

Добавить комментарий