Войти   Регистрация

Черныш съел чижика

Продолжал жить в Туле, постоянно находясь на длительных больничных…

Фото: rznoblduma.ru

Олег Черныш ушел в давно ожидаемую отставку с поста прокурора Рязанской области. Назначение он получил в 2015 году, до этого, с 2007 года, руководил тульской прокуратурой.

В Рязани принято к месту и не к месту вспоминать Салтыкова-Щедрина, который служил в наших краях вице-губернатором. Прокурорство Черныша безо всякой натяжки очень точно описывается известной строчкой из «Истории одного города»: «Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел». Во время своего назначения в Рязань Черныш был единственным прокурором в России, который натурально посадил губернатора. Экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудку в 2013 году приговорили к девяти с половиной годам колонии за взятку (вышел по УДО). Черныш в тот период не только руководил местной прокуратурой, но и сам представлял в суде обвинение. Естественно, в Рязани ожидали его активного вмешательства и в местные дела.

Однако вскоре выяснилось, что новое назначение – это скорее синекура для заслуженного прокурора, мягкий переход от активной деятельности к пенсии. Ни одной по-настоящему резонансной проверки, ни одного масштабного события, в котором позиция прокуратуры сыграла ключевую роль. Сам Черныш продолжал жить в Туле, постоянно находясь на длительных больничных. А на немногочисленных пресс-конференциях облпрокурор открытым текстом просил отстать от него со сложными вопросами и советовал разным жалобщикам обращаться не в прокуратуру, а в суд или куда-нибудь еще, так как все равно она решающего слова сказать не может и в лучшем случае пойдет в тот же суд.

Если при новом руководстве активность прокуратуры области дойдет хотя бы до общепринятых стандартов, это может оказать заметное влияние на расклад сил в регионе.

Константин Смирнов, «Вид сбоку»

 

Комментарии

  1. циник

    Так ведь, чего доброго, могут и в Туле с некоторых проектов подвинуть.

  2. Аноним

    У человека проблемы со здоровьем, а вы, видно, застрахованы от этого!

Добавить комментарий