Войти   Регистрация

Золотые сотки

В Центральной России дачных участков больше только в Подмосковье

Как показывают опросы, только 18 процентов жителей Тульской области за последние десять лет ездили отдыхать за границу, а вот на дачи регулярно отправляется до 70 процентов. По итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года дачными участками в области занято 5,54 тысячи гектаров. Это второй показатель по ЦФО — больше только в Подмосковье. В особенностях дачного отдыха и «бизнеса» разбиралась корреспондент «РГ».

Выращивать овощи на даче экономически нерентабельно, но многие заядлые огородники не могут отказать себе в этом удовольствии. Фото: Владимир Смирнов/РГ

Почем помидоры

В последнее время число желающих «горбатиться» на даче стремительно уменьшается. Выращивать клубнику на своем огороде, как говорил известный герой Анатолия Папанова в фильме «Берегись автомобиля», люди уже не очень жаждут. В том числе и из экономических соображений. Так, по итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи в Тульской области под огородами осталось 430 гектаров. В реальности картошку в коллективных огородных объединениях выращивают на 30 гектарах. На дачах (тех, что не брошены) 22 процента земли отдано под газоны и цветники, 19 процентов занимают плодовые деревья и кустарники, 30 процентов — грядки, почти 12 процентов — под строениями.

Попробуем подсчитать, какова же нынешняя себестоимость помидоров, выращенных на шести сотках. Дорога на дачу, расположенную в 30-километровой зоне от Тулы, обойдется примерно от 40 рублей в один конец на маршрутке (есть муниципальные автобусы, где билеты в два раза дешевле, но их мало) до 50 — на электричке. Можно и на такси — сегодня таксисты соглашаются на такие поездки — примерно 300 рублей в одну сторону. За пять дачных месяцев набежит примерно 20 «сдвоенных» выходных. Так что бюджетный вариант поездок обойдется примерно в две тысячи рублей. Правда, сегодня многие туляки предпочитают личный транспорт, а с нынешними ценами на бензин будет в два-три раза дороже. Небольшая теплица из поликарбоната обойдется примерно в 10 тысяч. Впрочем, это долговременные вложения. Можно проще: соорудить парник из старых оконных рам и пленки (от 40 до 100 рублей метр в зависимости от ширины и толщины). Рассада помидоров на тульских рынках по 25 рублей кустик. 20 штук — это 500 рублей. Можно, конечно, вырастить самим. Между тем в сезон помидоры на рынках и в магазинах стоят примерно от 20 до 50 рублей за килограмм. На три тысячи рублей при самом экономичном варианте можно будет купить килограммов 60. Удастся ли собрать столько с 20 кустов? Пожалуй, нет.

Конечно, это грубые подсчеты — без учета стоимости средств ухода за растениями, удобрений, а ведь еще и за электричество и воду платить надо. Прибавьте к ним и другие накладные расходы. Но и без этого совершенно очевидно, что сегодня продовольственной проблемы дачные страдания не решают.

Свое не бросают

— Мы каждый год продаем на базаре зелень, морковку, свеклу. Огурцы выгоднее продавать малосольными, помидоры — тоже, — поделились с корреспондентом «РГ» супруги Соколовы, торгующие на одном из тульских рынков. — Выручки хватает заплатить за коммуналку. Пенсии у нас небольшие, так что все годится. Но вообще-то заработать на дачных овощах не получается. Сколько ни говори, что свое, экологически чистое, в магазинах все дешевле и любые овощи круглый год.

Но как бы ни были не выгодны дачи, туляки их все же не бросают. Точнее — бросают, но не все.

Продать заброшенный участок сложно, а землю без дачных строений — практически невозможно

— Мне уже 70 лет, но я по-прежнему несколько раз в неделю отправляюсь на дачу. Иногда живу там по нескольку дней, — рассказала пенсионерка Наталья Александровна. — Моя мама всегда хотела дачу, когда появилась — радовались. Потом уже я решила, что она мне больше не нужна: покопаться в земле могу, в случае чего, и у друзей на участке. Но несколько лет назад я снова приобрела дачный участок с домиком. Мне хватает моего урожая — летом ем свои фрукты и овощи, заготовки делаю. А еще — это же движение, а движение — это жизнь. Я говорю детям: буду болеть, дайте в руки лопату — сразу выздоровею.

Усадебная перезагрузка

По статистике, сегодня каждый пятый дачник ездит на свой загородный участок только отдыхать. Конечно, заодно что-то сажает, но все чаще цветы и декоративные кусты, чем картошку. И тут у дачников появился новый источник дохода — торговля саженцами декоративных растений.

— Все началось с того, что у меня сильно разрослись ирисы и флоксы, — рассказал о своем бизнесе торговец цветами Володя. — Сначала раздавал их соседям. А потом решил продавать. Дальше — больше, увлекся, начал выращивать и другие цветы на продажу. Сегодня у меня постоянная точка на базаре.

Увлечение, постепенно переросшее в бизнес, у него начиналось почти десять лет назад. Никакой дефолт на торговлю не влияет. Вернее, в кризис цветы покупают даже лучше.

— Хочется людям себя порадовать, вот и покупают, — поясняет цветовод. — Это в больших компаниях рассада и саженцы дорогие, а у таких дачников, как я, на базаре все дешевле.

И в самом деле: если уж дача скорее для души, чем для еды и дохода, то пусть на ней будет красиво.

Сегодняшние «шестисоточники» — в основном люди пожилые. Те, кто помоложе, хоть и едут «на шашлыки» на родительские дачи, все же мечтают о полноценном загородном доме. Так, тульские риелторы отмечают в последнее время рост спроса на загородную недвижимость. Причем интересуют людей дачные участки непременно с домом — или же просто «домик в деревне». По словам тульского риелтора Ивана Панина, продавать заброшенные участки сложно, а просто землю без домика — практически невозможно. Пользуются популярностью дачи в традиционно курортных районах области, рядом с рекой, например в Заокском районе. Как отмечают специалисты по недвижимости, сегодня люди покупают участок за городом именно для отдыха — явно не для решения продовольственной программы.

Немного истории

Дачи в России появились примерно двести лет назад. Конечно, речь не о «шести сотках», а об усадьбах, куда люди состоятельные уезжали из душного города на лето. Потом эту моду подхватили и простые мещане, а к концу XIX века появились первые дачные поселки. После революции про дачный отдых забыли — не до того было. Традиции возродились в 30-е годы прошлого века — с появлением государственных дач для партийной номенклатуры, деятелей культуры, директоров предприятий. В 1934-1936 годах в пригородах стали выделять участки и для пролетариев: от четырех до семи соток с фанерным домиком в 12 квадратных метров, который выдавался на несколько семей — отдыхать туда ездили поочередно. Именно отдыхать: выращивать разрешалось только плодовые деревья и кустарники — дабы не развивался «инстинкт собственника».

Первые коллективные садово-огороднические товарищества появились при Хрущеве в начале 1960-х. Шесть соток давали, чтобы народ сам обеспечивал себя дарами садов и огородов. Земли выделялись на склонах оврагов, пустырях, болотистых перелесках. Но люди ухитрились за несколько лет превратить эти неудобья в «рай земной». Как результат — в стране на треть выросло производство овощей и картофеля и на 15 процентов — фруктов. В 1980-х горожанам стали выделять участки под огороды. Профсоюзы составляли списки желающих, и каждый мог получить свой надел. В те годы у туляков, по данным статистики, было более 320 тысяч участков, под дачи было занято 25 тысяч гектаров земли. «Шесть соток» имели почти 60 процентов населения области, еще 20 процентов — огороды. Больше половины объемов картофеля, капусты, свеклы, моркови, огурцов, помидоров, лука, яблок и ягод выращивали на землях, составлявших всего 2,5 процента от всей площади сельхозугодий.

Елена Шулепова, «Российская газета»

 

Комментарии

  1. милота

    Стараниями правительства дачи быстро перестанут быть местом отдыха.

  2. гость

    Торговцы рассадой сами ничего не выращивают.Этим занимаются питомники.Созданы такие условия,что крапиву на участке растить не выгодно-надо косить.Это требует затрат.Планомерно возвращаемся к истокам-дубине и листику на голом заду.

  3. Блохокуйский

    Интересно, сколько на тульской земле московских дач, а сколько собственно тульских.

  4. Людмила

    Не понимаю откуда у туляков такая ненависть к москвичам. Купили дачу в Тульской области. Мы из Москвы. Радуемся как родным, когда на дороге в Москве видим машину с тульскими номерами. Муж говорит-«Земляки». А оказывается мы враги. Почему? Видимо потому, что дачу дали строить тулякам, да и в магазинах работа для местных. Где мы вам дорогу перешли?

  5. Аноним

    Живу рядом с дачами, дачники- в основном москвичи- приезжают, забор 2- х метровой сразу ставят, все соседние межы занимают, ни за что не платят, а иногда и воруют у соседей, которые их попросят присмотреть за огородом. Вспомните начало 90 -х, когда мы за своей тульской колбасой ехали к Вам в Москву и ее там покупали и опять везли в Тулу и как вы нас там называли. От вас москвичей только вред людям, а тому пример как мы живем, Вас всех на перевоспитание на Колыму — вот тогда от Вас может быть и польза, а то на Москву вся страна работает.

  6. Правозащитник

    Местные воруют от безысходности, а эти-москали, от своей жадности — им всегда всего мало.

  7. Аноним

    Вся тульская область ездит в Москву на работу, т.к. москвичи за 50 тысяч не работают, а для туляков- это нормально. Зажрались паскуды.

    1. Аноним

      Анониму.
      Не завидуйте, это не есть хорошо. Я — туляк, один взрослый дитё — белгородец, второе — москвичка. И чё, мне их теперь по-разному любить, коль так сложилось? Мне Москва не нравится, там шумно, башка болит. Поработал немного, бросил, вернулся в Тулу. Заработок — меньше, зато — спокойствие. А дачники… Они везде одинаковые. Мусорят, вокруг участка — срач, зато на участке — чистота. У меня свой дом, чисто и внутри и вокруг. И забор не стал делать. Сделайте свой мир чистым, как Маленький Принц советовал. И наслаждайтесь. Если все так поступят, весь мир будет чистым. Вон питерцы — интеллигентные люди, там даже матом, через пожалуйста, ругаются. И прежде, чем заехать в рожу, предупреждают: сейчас я немного испорчу вам лицо. Берите пример.

  8. Аноним

    Это не зависть, а констатация факта, мы кормим Москву, кормим Кавказ, а какая польза от них, только воруют и воруют, как вши на теле России.

    1. Быдло

      Анониму в 15-32.
      Да вы, батенька, фашист. И кто .же у вас украл ВАШЕ сало? Перечень наций — штук 20 — на обозрение!
      Мы никого не кормим. Ибо даже себя не умеем прокормить.

Добавить комментарий