Войти   Регистрация

Праздник, с которым друга друга не поздравляют

Как и по какому поводу отмечается День России, многим непонятно до сих пор

Туляки о 12 июня

Ведущие социологические центры фиксируют рост числа россиян, знающих название праздника, но с трудом формулирующих, в честь какого события он установлен.

Мнения опрошенных нами туляков относительно событий 28-летней давности и их последствий также разошлись.

Для большинства наших сограждан это просто «дополнительный выходной».

Согласно прошлогоднему опросу «Левада-центра», который был проведён 19-22 мая 2017 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населённых пунктах 48 регионов страны, почти половина (49%) россиян знают, что 12 июня отмечается День России. Но практически треть (32%) граждан заявили, что 12 июня празднуется День независимости России (в 2016 году — 29%). Кстати, 3% респондентов не считают этот день праздником, а почти каждый десятый (11%) опрошенный не знает или затрудняется ответить, какой праздник отмечается в России 12 июня. При этом до 60% опрошенных в той или иной мере убеждены, что независимость пошла России во благо.

Как чужими стали

«Вы спросите об этом тех русских, которые остались в бывших союзных республиках после распада Союза, — советует Владимир Леонов, в 1990 году — депутат Тульского городского Совета народных депутатов. — Они расскажут, в каком положении оказались, с чем столкнулись и что пережили. Никакой это не праздник, а самая настоящая трагедия!»

Тулячке Наталье Громовой в 1990 году было всего 15 лет. Она жила в Навои, что в пятистах километрах от Ташкента, и была бесконечно далека от политики. Разве можно было тогда предположить, что пройдёт каких-то полтора года — и жизнь там покажется адом?

«В моём классе были изнасилованы две русские девочки, — вспоминает Наталья. — Одна из них была убита. Я сама регулярно сталкивалась с домогательствами прямо на улице. Нам могли кричать вслед, чтобы мы убирались в свою Россию, жить там становилось невыносимо, и в 2003 году мы переехали в Тулу. Денег, вырученных с продажи двух квартир, нам хватило только на то, чтобы купить пять билетов на самолёт и отправить контейнер с вещами в Россию. Здесь пришлось начинать с нуля. Парадокс в том, что, выгнав русских оттуда, узбеки сами начали приезжать сюда. Но здесь они, конечно, ведут себя гораздо корректнее».

А вот экс-депутат Тульского областного Совета народных депутатов, бригадир слесарей на ТОЗе, демократ первой волны Николай Матвеев придерживается диаметрально противоположной оценки принятия Декларации о госсуверенитете РФ.

«Моё отношение к этому празднику не изменилось, — говорит он. — В отличие от остальных республик Союза, РСФСР обладала ограниченной субъектностью. Скажем, Россия не имела своей академии наук, даже компартии РСФСР не было, её только в 1990 году создали. Складывалось ощущение, что государствообразующая русская нация ущемлена в СССР. Я это в 1987 году почувствовал, когда в Закавказье, Средней Азии антирусские погромы начались».

Поколение одно — оценки разные

Не согласна с Матвеевым Валентина Мишина, которая в 1990 году заведовала отделением в Тульском педагогическом училище.

 

«Тогда в основной своей массе люди всерьёз не воспринимали принятие декларации о «независимости», — вспоминает она. — А праздник задумали для переосмысления истории. Позднее отменили празднование 7 ноября — годовщины Октябрьской революции. 12 июня — искусственный праздник, хоть от слова «независимость» ушли, теперь День России.

Помню такой эпизод: дочь у меня выходила замуж 12 июня, через год после провозглашения декларации, и в загсе забыли, что это нерабочий день, и приняли заявление. Сейчас 12 июня воспринимается как дополнительный выходной, для нашего поколения это день большого разочарования».

Но, похоже, Валентина Мишина погорячилась, высказавшись за всё своё поколение. Скажем, Александр Рыбальченко, в 1990 году заместитель заведующего идеологическим отделом Тульского обкома КПСС, сегодня даже саму постановку вопроса об уместности празднования Дня России считает некорректной.

«Конечно, этот праздник нужен, — говорит бывший представитель партноменклатуры. — Раз наша Россия стала единой, неделимой, как же она без своего дня основания может обойтись? Поэтому 12 июня нужно принимать как праздник — новая Россия родилась! Государство состоялось, страна есть, быть и празднику».

Китайскому политику и реформатору Дэн Сяопину приписывают такой ответ на вопрос об исторических итогах Великой французской революции (в год её 200-летия): «Об этом ещё слишком рано судить». Но со дня принятия Декларации о госсуверенитете РФ не прошло и трёх десятков лет. И ещё мы сами часто называем Россию «страной с непредсказуемым прошлым», а историю, как известно, пишут победители. И переписывают тоже…

Ведущие социологические центры фиксируют рост числа россиян, знающих название праздника, но с трудом формулирующих, в честь какого события он установлен.

От первого лица

Сергей Казаков, в 1990 году — первый секретарь Центрального райкома КПСС Тулы, народный депутат РСФСР:

«Напряжение в ту пору было огромнейшее, поскольку решалась судьба страны. Было жёсткое противостояние двух лагерей — демократического и, скажем так, консервативного. Я всегда выступал за сохранение существовавшего строя, за стабильность и против предлагаемых тогда реформ. На моих глазах менялся государственный строй в стране, было понятно, что допустить этого нельзя.

В то же время за суверенитет проголосовало подавляющее большинство депутатов съезда, в том числе я. Почему? Во-первых, к тому времени Горбачёв уже показал свою полную несостоятельность. Мы, как депутаты съезда, встречались с ним и понимали и видели, что он уже теряет контроль над ситуацией. Во-вторых, мы тогда ещё не понимали, какие могут быть последствия. Было очевидно, что прибалты уже отходят от нас, что очень сложная ситуация на Кавказе. Поэтому считали, что это принесёт какую-то стабильность Российской Федерации, но никак не ожидали, что пойдут такие «перемены» у нас.

Это был единственный случай, когда я голосовал за — вместе с демократическим крылом съезда, в остальных случаях я был против. Но сейчас понятно, что это была большая стратегическая ошибка. Принятие и реализация Декларации о государственном суверенитете России только усилили раскол общества и ускорили центробежные тенденции.

12 июня я воспринимаю несколько иначе, чем праздник. Привязка к нему событий 12 июня 1990 года, на мой взгляд, не совсем оправданна».

Мнение эксперта

Анатолий Артемьев, в 1990 году второй секретарь Тульского обкома КПСС, депутат областного Совета народных депутатов:

«Суверенитет — это независимость. От кого и чего? Россия дала повод думать, что она выходит из Советского Союза. Решение было поспешное, идеологическое, конъюнктурное. Россия среди союзных республик приняла его в числе первых, не нужно было этого делать. Но Ельцин продавил, несмотря на то что часть депутатов были против.

События 28-летней давности и их последствия ещё требуют осмысления. Возможно, не сейчас, в будущем. Со временем и определимся с датой, по-настоящему объединяющей нашу многонациональную Россию».

Голос молодёжи

Руслан Алиев, выпускник ТулГУ, специалист коммерческого предприятия Тулы:

«Для меня День России — не красный день календаря. Я считаю, что любой государственный праздник должен иметь под собой глубокие исторические корни, то есть быть связанным с каким-либо знаковым событием нашей истории, как, например, 1 или 9 мая. А что имеет под собой 12 июня? Независимость от кого? Поэтому лично для меня это спорный исторический факт, не объединяющий многонациональный российский народ.

К тому же праздник не прижился и в семьях. Даже если взять моё окружение, этот день воспринимается просто как дополнительный выходной. Мы никогда не собираемся за столом и не поздравляем друг друга, а это главный показатель для государственного праздника. На мой взгляд, логичнее сделать Днём России день приятия Конституции — 12 декабря. Конституция — это основополагающий закон нашей страны, базис, на котором строится жизнь государства и всех граждан. К тому же, мне кажется, это придало бы мощный импульс для изучения, а главное — соблюдения Основного закона нашей страны».

Полная версия: Алексей Мурат, «АиФ — Тула»

 

Комментарии

  1. вопрос

    А я чё-то и не знал, что теперя это просто «День России»…значит от «независимости» избавились?…и теперя — «зависимость» выходит?…от кого?…

  2. Аноним

    Был СССР — стала Россия, но не великая, а так, что- то пока непонятное.

  3. Даль

    Голосом начальника лодочной станции из кинофильма «Холодное лето 53 года»: «Ельцин — враг народа».

  4. Славику

    Разгром такой страны, как СССР — крупнейшая геополитическая катастрофа 20 века! В результате погромы и войны пошли по всему миру. Россию это тоже не обошло, будет только продолжаться….Чудес, Славик, на свете не бывает!

  5. Казаков - лицемер

    прям раскаивается: это была большая стратегическая ошибка)))
    А когда 100 лимонов хапнул за акции туламашзавода, то не ошибся? Мелких акционеров-бывших работников кинули, дивиденды не платят. За близость к корыту голосовал депутат-коммунист Казаков, чтобы вместо социализма был криминальный строй, где рабочих можно обворовывать.

Добавить комментарий