Войти   Регистрация

Женщин заставят работать на 8 лет дольше

Повышение пенсионного возраста правительством поставило россиян перед угрозой нищенства

«Работу после 60 не найдешь, пенсию не получишь»

Фото: Денис Медведев

Правительство, похоже, наконец-то определилось с концепцией повышения пенсионного возраста. Источники сообщают, что за основу возьмут самый жесткий сценарий, по которому мужчины будут выходить на заслуженный отдых позже на пять лет — в 65. А женщин заставят работать на 8 лет дольше — до 63-х. Один из главных вопросов при этом варианте — как быть пожилым людям, которые потеряли работу, но еще не наработали на пенсию? На что жить? Ведь специфика российского рынка труда в том, что возраст кандидата, указанный в резюме, становится жесткой «планкой отсечения» для большинства.

Этот вариант разработал Минфин, что не удивительно. Именно он отвечает за пополнение казны деньгами, которых не хватает на выплату пенсию нынешним старикам, не говоря уже о будущих. И если раньше триллионный дефицит в Пенсионном фонде России покрывали за счет средств федерального бюджета, то теперь и этих денег не хватает. Поэтому в правительстве решили пойти по самому легкому пути — поднять пенсионный возраст. Правда, вероятно, чиновники все же подсластят пилюлю — повышать планку будет постепенно: по полгода каждый год.

Главный аргумент сторонников повышения пенсионного возраста таков: если это решение не принять, нагрузка на экономику будет расти, а реальный размер пенсий — сокращаться. Дело в том, что население стремительно стареет, а экономически активная его часть — убывает. Усугубляет ситуацию также падение рождаемости: в ближайшие 15 лет заводить детей будет малочисленное поколение 90-х. В результате к середине 2030-х годов численность пенсионеров сравняется с численностью работающих. А затем и вовсе превысит: на плечах каждого трудящегося «повиснут» уже два-три старика.

По оценкам экспертов РАНХиГС, минфиновский вариант повышения пенсионного возраста обеспечит прирост в 5,5% ВВП к 2030 году. Эта цифра была рассчитана, как изменение баланса доходов и расходов пенсионной системы по сравнению с вариантом, когда возраст не меняется.

Однако на эти расчеты у критиков имеются свои, полностью их опровергающие. На днях в Институте актуальной экономики подсчитали сколько потеряют россияне при повышении пенсионного возраста.

Как пояснил «МК» автор доклада, первый замдиректора института Иван Антропов, за каждые полгода отсрочки выхода на заслуженный отдых работающие россияне будут терять в среднем 82,2 тысячи рублей. Эту сумму авторы получили умножив среднемесячную пенсию, которая по данным Росстата сейчас составляет 13,7 тыс рублей, на полгода — срок государственного обеспечения, которого потенциальные пенсионеры будут лишены на каждом шаге реформы.

В случае, если пенсионный возраст повысят на пять лет, каждый россиянин в среднем не досчитается 822 тысячи рублей. Тем временем, по оценке института, за год на пенсию выходят до двух миллионов человек. Таким образом, повышение планки на 6 месяцев каждый год в течение 10 лет, обернется потерями доходов населения примерно на 41,1 млрд рублей.

«Повышение пенсионного возраста скажется на будущих пенсионерах, именно они недополучат средства. Поэтому не работать и рассчитывать на пенсию никому не выгодно. Причем, если будущие пенсионеры не будут работать, то не наберут достаточно баллов для получения страховой пенсии и останутся только с минимальной социальной. Нынешним пенсионерам сейчас также выгоднее работать: небольшая индексация пенсий не может компенсировать зарплату», — поясняет «МК» Иван Антропов.

Кроме того, по его словам, помимо денежных потерь, повышение пенсионного возраста чревато новыми проблемами на рынке труда. Люди предпенсионного возраста будут стараться как можно дольше усидеть на рабочих местах, чтобы дотянуть до пенсии. Соответственно, для молодых специалистов вакансий не останется.

С другой стороны, как показывает практика, компании неохотно берут работу возрастных кандидатов. «В России и так уже в 45 лет сложно найти работу, а что делать в случае повышения возраста? Ждать 20 лет до пенсии? На какие средства это ожидание обеспечить?», — сетует Антропов.

Поэтому, по его убеждению, перед тем, как идти на повышение пенсионного возраста, правительству прежде необходимо подтянуть основные экономические показатели.

В частности, экономика России должна на протяжении минимум трех лет не отставать от среднемирового ВВП, возраст дожития, который сегодня у мужчин не превышает в среднем 16 лет, должен подняться по крайней мере до 19-ти. При этом властям стоит озаботиться созданием новых рабочих мест, чтобы не получилась «карьерная» война молодых специалистов и тех, кому за 45. «Лишь после достижения этих условий стоит начать увеличивать пенсионный возраст со скоростью в полгода за год. В противном случае повышение планки выхода на пенсию – путь к эскалации бедности в стране», — уверен Антропов.

Сеть, между тем, полна вопросов на тему «Как найти работу после пятидесяти лет?» И даже после 45. Люди описывают душераздирающие истории о том, как их бортуют кадровики, которые сразу отметают анкеты с определенной возрастной планкой в резюме. Денег на то, чтобы учиться чему-то новому, нет. Создать свой бизнес? Вы шутите.

Или иди работать не по специальности: разнорабочим или уборщицей. Но в возрасте за 60 это будет совсем не легко…

Ирина Бадмаева, «Московский комсомолец»

 

Комментарии

  1. вопрос

    Чё новая «забота о населении» от едросов?…или пенсионеры уже стали конкурентами у бюджетной кормушки и их нужно ЗАДВИНУТЬ ПОДАЛЬШЕ?…и следующим шагом «заботливых» — БУДЕТ ПОСТЕПЕННОЕ ПОНИЖЕНИЕ ПЕНСИЙ до 0?…

  2. Туляк

    Но это еще и не всё, что делает для уменьшения дефицита бюджета на пенсии наше руководство. Еще они старательно губят медицину на местах, чтобы побольше народу тупо не дожило до пенсии и тогда ее не надо будет платить вообще.

    1. Даль

      Верно, батенька, верно. Ссыкливая у нас власть ещё. Боится ещё просто расстреливать пожилых людей. Пока по больницам морят.
      Но расстрелы выгоднее. Себестоимость патрона — 60 копеек, сэкономленный бюджет — бесценно.

      Ну ничего, дойдём и до этого. Немного уже осталось.

        1. гость

          «Хочу обратить внимание — я против увеличения сроков пенсионного возраста. И, пока я президент, такого решения принято не будет.»
          27 сентября 2005 г.

          А спорим, не угадаете кто это сказал !

      1. больной псих блин

        У тебя с головой наверное не все в порядке. Такие мысли или параноику могли прийти, или человеку с серьезными расстройствами, но никак не здоровому человеку. А может ты ментальный мазохист и тебе приятно обсасывать выдуманные негативные мысли? Хотя, это же тоже расстройство психики.

  3. Будет вот так

    Правительство предложит поднять пенсионный возраст до 65 и 63 лет, но «добрый» «лидер нации» «возмутится» и снизит до 65 и 60 соответственно (или 63 и 60 если совсем будет добрым). Об этом решении «лидера» взахлеб будут петь все тв-каналы с киселевыми и зейналовыми, что позволит замять сам факт повышения пенсий одами о «мудрости» ВВП.

  4. Забочусь о государстве. Больше не кому

    Послушайте, это что же получается, сначала всем, кто старше 1967 года рождения, в 2002 г. отменили накопительную часть, а теперь и страховую отняли? А, ведь, у женщин 1966 года рождения пенсионный возраст должен был бы наступить уже в 2021 году…
    Вот уж правду говорят, что во второй раз лучше выбирать нового президента, потому что самые жесткие и непопулярные решения обычно принимаются в начале второго срока.
    А по поводу нехватки средств, то…
    Т.к. пенсионные деньги не копятся у будущих пенсионеров на индивидуальных счетах, Пенсионный фонд — кошелек федерального правительства. Например, майские указы есть, а денег взять негде.
    И еще. Как можно сравнивать Россию с Европой? В Европе какие зарплаты и, соответственно, пенсии? А какие у нас? Европейские пенсионеры и лечиться могут на пенсионные деньги, и по миру колесить. А мы что сможем на них? Заплатить за квартиру? А есть и лечиться на что?
    Если уволят в 55, а пенсию получить еще не успеем, пойдем все на биржу труда, пусть у государства денег прибавится!!!

  5. !!!!!

    Женщин всех надо поздравить,ведь они у нас главные голосовальщики на выборах

  6. Аноним

    Была раньше- в 30 ые годы нищета и разруха и каждый человек был на счету, но пенсии в 55 и 60 лет.
    Сейчас, когда миллиардами воруют, думают на стариках экономику поднять- твари!!!

  7. Правозащитник

    А сейчас пенсия 10 -15 тысяч, платная медицина, образование и ЖКХ за которое приходится платить около 5- 7 ми тысяч и что остается-зеро.

  8. Правозащитник

    Газ -500 кубов, свет-300 квт,вода-15 кубов, мусор-300 рублей , канализация и общий свет- вот Вам и ЖКХ около 5 -7 ми тысяч. Если пенсионер, то здоровье никуда, т.е. таблетки пьешь пожизненно и что остается на пропитание???- ничего.
    Поборы в школах как были, так и остались, включая и дет. сады.Если не бюджетник, то готовь тысяч 50 -100 на высшее образование- за один курс.

  9. Аноним

    Пенсии,как и пенсионеры бывают разные. Есть и приличного размера пенсии-18-20 тысяч.Но в основном очень у многих всего 10-12.А прожить на такую очень непросто.И с каждым годом и даже месяцем,все сложнее. Вещи,одежда,на покупку которых денег уже не хватает,донашивается и ветшает. Большую часть пенсии съедают сразу таблетки и оплата ЖКХ. Что там остается? Фекла,которая завидует пенсионерской судьбе,надо попробовать пожить полгода на полном самообеспечении с помощью пенсии в 9-10 тысяч рублей и пусть она себе при этом ни в чем не отказывает!Содержание жилья,отопление,горячая и холодная вода,газ,электроэнергия,капремонт,телефон,кабельное телевидение,проезд на транспорте,лекарства. А там незапланированные расходы-то счетчик потек,то кран с унитазом прохудились.А на что же питаться каждый день?Это при том,что даже на хлеб с молоком в день уже неподъемные цены в магазинах нарисованы.А огурчики и помидорчики что-то дешевле 100 -130 руб. вообще не опускались еще,хоть и середина июня.Где же дешевые турецкие,которым разрешили вернуться?А если вы к тому же женщина а не лысый мужчина,то вам хоть иногда надо и в парикмахерскую заглянуть.Про стоматолога и его услуги вообще вспоминать негоже — поэтому у нас после 30 лет люди просто боятся рот открывать,не то чтобы широко улыбаться.Но впереди все равно нас ждет светлое и радостное пенсионное счастье…

    1. Владимир

      Кто сколько пенсии наработал за свою жизнь тот столько и получает. Если человек всю жизнь на заводе проработал, он и получает 18-20 тыс. руб. пенсии, а тот, кто всю жизнь дурака валял или халтурил, то и получает минималку. Я никого не осуждаю, но о будущей пенсии нужно думать смолоду, а не в последний момент. Вот, когда пенсию поднимут в два раза, тогда будет намного легче.

      1. гость

        Когда тебе,дурню,-подымут пенсию в 2 раза,цены вырастут в 10 раз.Есть же ещё идиоты!

        1. вопросы

          Че ж не в сто раз? Обычно местные ванги не скупятся на цифры)) И это.. что ты делаешь в теме месячной давности в воскресенье вечером? Все хорошо, или, может, скорую вызвать?

  10. Правозащитник

    За эконом класс за один год в наших вузах платят от 50 -ти до 100 тысяч рублей в год, а других от 200 -300 тысяч рублей в год. Про Европу- то там в евро-в около 10.000 евро. Что -то я не знаю, рабочих с завода-Ясногорский машзавод, чтобы там получали пенсию в 18-20 тыс. рублей, максимум- 14 000 рублей, а в основном около 10-12 тыс. рублей, нищета.

  11. заднеприводному.

    Тут какой то пидор , под разными никами защищает бездарное антинародное правительство и вруна президента . Неужели ты козёл ванючий , жаждиш идти на пенсию в 65 а не в 60 ? Кто тебе поверит ублюдок заднеприводный ! Да и не доживают такие до пенсии !

    1. блюбою

      Тут какой-то гомосексуалист, решил что все должны иметь схожее ему мнение, подлизывать зад западу, и поддерживать антиправительственные настроения. Неужели ты козёл вонючий, решил что я родину продам, и прислушаюсь к мнению какого-то интернет задрота, у которого все мысли через задний привод, и жутко воняют американщиной!

  12. заднеприводному.

    Петушок , ты же никто ! Неудачник по жизни . Шестёрка на побегушках . Ты уже продал свою Родину и свой народ. И не своё ты мнение выражаеш . Если хочеш идти на пенсию в 65 , напиши заявление в пенсионный и опубликуй на этом портале. Мы почитаем. Ведь не напишеш сраный гадёныш !

  13. Аноним

    Если бы только врал, так еще и народ Российский грабит, а женщин наших наверно хочет извести.

    1. Вот оно что

      Для женщин особой роли не сыграет, если они будут работать до 63 лет. У меня тетка в свои 60 до сих пор бегает на работу и не жалуется. Ну, а если по твоему в таком возрасте люди изживают себя, то это уже зависит от того, какую они молодость провели.

  14. Аноним

    Трудились в колхозе, доярками, в 4 -ре утра встань, доехай до стана, в дождь, в грозу в ветер, в холод- ездили на прицепе ( 4 -ре км туда и 4 ре -км оттуда), а прицеп возил тракторист и так три раза в день и всю жизнь доили коров и где эта паршивая власть, которая сидит в кабинетике и от скуки издевается над женщинами нашими- этих тварей всех на один год в колхоз, и они повесятся потому что кроме болтовни ничего путного в своей жизни не делали, а на трудягах хотят себе рай построить, не получится.

    1. антон

      Вы сейчас описали примерную жизнь работников колхоза в СССР. Собственно, неудивительно, что к работникам и работницам колхоза при Совке относились очень нехорошо, им даже пенсии не считали нужным платить довольно продолжительное время, а когда стали все-таки платить, эти пенсии были в 3-4 раза ниже, чем получал городской пенсионер.

      1. гость

        Вы не забывайте, что у каждого пенсионера-колхозника была своя земля. Свои фрукты и овощи. Скотина и куры. Если мне хотелось конфет, то бабулька давала мне куриные яйца и я сдавал их в магазин. Одно яйцо — шесть копеек, хочешь — бери товаром, хочешь — деньгами.

  15. Аноним

    Во первых давайте вспомни обещание гаранта в 2005 году, когда он заявил,что при нем пенсионный возраст не поднимут и второе- это шоу, сейчас он заявит,что он про это не знал и не допустить повышения пенсионного срока. Отменили электрички- он их пустил, закрыли больницы и школы, он их сейчас открывает, а иначе как же, могут про него и забыть, если будет все хорошо, зачем тогда власть?

  16. Правозащитник

    Рост экономики за счет сельского хозяйства и природных ресурсов- это говорит о том, что попали к неодертальцам. Кто руководит- бывший КГБешник. Бывших не бывает, как говорит он и поэтому стиль и метод работы остался как в КГБ , т.е постоянное вранье, как он хорошо руководит, как мы хорошо живем и скоро будет не 20 млн. бедных, а 10 млн. бедных, а сколько нищих -не говорит, наверно стал стареньким, забывать стал, где он. Везде показуха, а заехай в глубинку, с ума сойдешь, как наши старички выживают, особенно зимой, ни газа,( в Европу, в Турцию, в Китай -ведем), ни воды, ни дорог, ни медицины, ни магазинов- гестапо отдыхает…

  17. !!!!!

    Люди,оглянитесь,вы сами показали правительству,что можете работать до смерти,директор школы,всем известно какие зарплаты,и работают в основном пенсионеры,никто не уходит и не выгонишь,да и с такой зарплаты разве уйдешь,а учителя,тоже самое,а врачи,уже руки трясутся,ничего не соображает,а работает,и что у них маленькие пенсии?Уж я не говорю в Думе одни пенсионеры,они чего соображают?Но ни один не отказался от пенсии,получая около800 тыс в месяц зарплаты.

  18. Балбес

    У Вас, уважаемый «!!!!!» , получилась какая-то каша. Что хотели сказать-то?

  19. Ю. Воробьёв

    Никакой информации о том, что там нарушаются какие-то правонарушения нет.

  20. Аноним

    Во время войны работали по 16- 18 часов, подростки, женщины. Сейчас что, война ?
    Воевать не можем (бандеровцев плодим у своей границы и нациков в прибалтике), экономика в развале, только за счет народа и жируют, но им этого мало, в гроб хотят вогнать всех простых людей. Пусть себе оклады уменьшают в разы, и правоохранителям, вот Вам и пенсии , а еще лучше в отставку.

Добавить комментарий