Войти   Регистрация

Российских знаменитостей давят Крымским мостом

Новое орудие угнетения творческой интеллигенции

Это сословие как клещ вцепилось в две свои главные привилегии: право на безответственность и право на невежество

© РИА Новости / Виталий Подвицкий

Скандальный актер дал интервью скандальному блогеру, в котором поделился своими скандальными соображениями о жизни, политике и Вселенной.

В СМИ попало соображение о Крыме: для замирения с Украиной необходимо отдать ей Крымский мост, чтобы она брала деньги за пользование им, а также в течение полутора десятилетий бесплатно поставлять газ. «И, может быть, Крым простят», — выразил надежду деятель культуры.

Судьба заявления была предсказуема. Оно повисло в топе «Яндекса», ему пришла отповедь из Совета Федерации, на него — в меру ехидности — отозвались граждане в соцсетях.

Мы сейчас вынесем за скобки сам факт того, что у подобных высказываний VIP-пропуск в топ новостей. СМИ деваться некуда: если две скандальные медиаперсоны взаимно опылились и родили скандал — придется ретранслировать. Потому что увернуться от освещения жизни творческого шапито — значит увернуться от читателей. А читатели, пусть и бранят СМИ за желтизну, тем не менее формируют их содержание, решительно голосуя глазами за одни темы и игнорируя другие.

Мы сейчас о другом.

Как мы знаем, главная претензия медиакласса к российской власти — ее «глухота к обществу». В качестве голоса общества медийный класс — от культурных деятелей до популярных журналистов — презентует, естественно, себя.

Но когда доходит до вопроса, что именно говорит этот самоназначенный голос общества, — мы слышим примерно следующее.

Самый титулованный кинорежиссер Андрей:

«Я не очень верю в перемены к лучшему… Вы спрашиваете меня, диссидент ли я. На самом деле я считаю, что я скорее похож на клоуна».

Самый гонимый режиссер-документалист Виталий:

«Каждый виновен и каждый обязан покаяться. Нельзя забывать, что воссоединение Крыма с Россией большинством граждан Российской Федерации было воспринято, мягко говоря, с достаточно высокой степенью энтузиазма и одобрения».

Самый оппозиционный рок-классик Андрей:

«Я не хочу ехать в Крым. Я считаю эту территорию оккупированной».

Второй самый оппозиционный рок-классик Юрий:

«Успокойтесь, бесы, долбаные кабинетные и кухонные псевдопатриоты, которым ввод войск (в Крым. — Прим. авт.) окончательно развяжет руки. Опять кровушки братской захотели, этой виагры, чтобы и дальше у вас все стояло».

Самая научная журналистка Ася:

«Если человек склонен верить телевизору, то, скорее всего, он будет одновременно считать, и что Крым наш, и что оциллококцинум помогает от гриппа».

И так далее.

Последнее, что мы тут видим, — это желание быть голосом общества. А вот что мы видим точно — так это яростное желание общество унизить и выстебать, опустить до «телезрительского быдла», умножить вес его мнения на ноль, свести его мотивации к стыдной физиологии. При этом в слепой зоне у «голоса общества» оказывается на всякий случай и мнение двух миллионов крымчан — никто даже не пытается опровергнуть тот факт, что они воссоединению с Россией рады. Просто их, этих двух миллионов, не существует. Они недвижимость с нулевым весом, они оциллококцинумом лечатся, бугага. К черту их.

Тогда, может быть, медиакласс адресуется власти как равный? Может быть, надумав в отрыве от ничего не понимающего большинства какие-то серьезные мысли, он выдвигает власти какие-то реалистичные предложения?

Так нет же: он при первой любой возможности прячется за «формулу Константина Райкина» о том, что задача его — быть шутом, смело за казенный счет стебущим власть. И уже упомянутое предложение выдать Украине мост — из той же оперы: ну видно же, что человек стебется, какие к нему претензии?

…Таким образом, перед нами потрясающий по-своему феномен. С одной стороны, у нас есть отдельное сословие, в равной степени метко клюющее и государство, и большинство граждан. (Чтобы огненно сарказмить — мозга, кстати, вообще не нужно. Добавлять к любому заявлению оппонента «ага, дооо, конечно» куда энергосберегательнее, чем пытаться ему возразить по делу.)

С другой — это сословие как клещ вцепилось в две свои главные привилегии: право на безответственность и право на невежество. Потому что оно не устает подчеркивать: оно просто сословие-шут, сословие-клоун, его дело — критиковать, стебать и ехидничать. Нельзя от него ничего требовать, в особенности какой-либо реалистичности или ответственности. «Мы же не ракетчики, мы — филологи».

А с третьей стороны — это сословие постоянно оскорбленно бубнит о том, что его не слышат и не слушают.

Внимание, вопрос: кто виноват в том, что государство и общество прямо или косвенно кормят весь этот стебущийся класс, но в практических вопросах игнорируют?

Виктор Мараховский, РИА Новости

 

Комментарии

    1. Адекватный Туляк

      Мдэ. В посте ни слова ни про одного, ни про другого, но не читать же простыни больше трехсот символов, правильно?

  1. мнение

    Место «клоуна» на арене!!! Пусть на арене и стебётся!!! А когда «клоун» с арены слезает, то во всех других делах он САМЫЙ ОБЫЧНЫЙ человечик!!!… и его личное мнение о чём-либо меня СОВСЕМ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ!!!

    1. Расcтрига

      Это вы о прямой линии Путина? Или о выступлениях Медведева? Поясните не понятно….

  2. Летопись

    Вы прежде чем херь писать, станьте достойным сыном Олега Ефремова, внуком Бориса Покровского, которого 98 % не знают- «Я помню, горжусь»…

  3. летописи

    Тогда Вы напишите ещё слова писателя Куприна про артистов,где он очень точно характеризует эту публику.Актуально и сейчас, они это постоянно подтверждают!

Добавить комментарий