Войти   Регистрация

Красивый проект. Только городом ошиблись

Главред телеканала «Первый тульский» депутат-единоросс Елена Кирьянова сравнила проект реконструкции Площади искусств с башней Мордора

Если честно, новый проект мне нравится. Нравится и 36-этажная свечка, и аквапарк… панорамные виды, кому же они могут не понравиться.

📍Только местом, кажется, создатели этого проекта ошиблись. Напомню, что кварталы возле парка – это сплошь пятиэтажки. Вроде о реновации в Туле речи не идет: то есть, когда проект реализуют, мы получим одинокую башню Мордора в центре города? Сейчас вроде колокольня тульского кремля — доминанта? Ну, так 21 век на дворе, пришло время перемен.

📍Но как здесь увязать идею Тулы – как оружейной столицы, пряничной столицы, самоварной столицы? Мы привлекаем туристов тем, что в «Ясной Поляне» жил и творил Лев Толстой, а на Куликом поле сошлись войска Донского и Мамая. Мы не Сколково. Мы – часть истории, за которой сейчас туристы едут в Коломну, Владимир, Рязань…. Чтобы посмотреть на небоскребы, люди отправляются в Москву, но и там Москва-сити — это комплекс башен, а не одна свечка. И построили ее не внутри Садового кольца.

📍На фотографиях можно посмотреть, как бы выглядели города, если бы там реализовали такой проект. Но в Европе так не сделают. Там высотки строят на окраинах, создавая новые кварталы, расширяя город, сохраняя центр (а парк, рядом с которым и хотят строить 16-ти этажный аквапарк и 36-этажную высотку – это центр).

📍И еще один вопрос. В 2015 году на Градостроительном совете проект строительства аквапарка был отвергнут. Тогда нарекания были у сотрудников ГИБДД и членов правительства. Причем о том, что аквапарк будет 16-этажным, речи вообще не шло, а 36-этажной свечки в проекте даже не было. Не было ее и в 2017 году, когда проект снова отправили на рассмотрение градсовета.

📍А сейчас и аквапарк как-то заметно подрос, и башня появилась. Так может (ну а вдруг) это башня нужна, чтобы мы пошумели, повозмущались? А потом от нее откажутся, и 16ти этажный аквапарк мы уже расценим, как победу народа над застройщиком?

📍Авторы проекта говорят, что высотки станут центром притяжения и туляков, и туристов? Думаю, мы даже не сможем доехать до них. Просто встанем в пробку где-то далеко. Напомню, что ведет к площади одна улица. И о расширении ее речи вроде не идет. Построят башни, мы встанем в пробках, а кто-то с высоты 36 этажа будет на все это смотреть.

Да, проект-то отличный. Только место не то.

facebook Елены Кирьяновой
По наводке «Тулы активной»

 

Комментарии

  1. Даль

    Ходят слухи, что Груздев продавливает этот проект. Дескать они с Папяном в доле. Может пора уже дать таким застройщикам по мохнатым лапкам? Чтобы не смели поганить ценр Тулы такими проектами.

    Кстати, на «Тульских пряниках» кто-то выложил расчёты затенения от этой ялды. Там тень в максимуме доходит до Всехсятской церкви. И ну так всякая инфа по зимнему и летнему времени солнцестояния. Очень интересные расчёты.
    Отсюда можно сделать вывод, что проект не проходил подобающую экспертизу, ни натурные испытания, ни обсуждался с жителями, ничего.

    Скажу обидное — у кого-то маленький член. Вот и пытаются такими «свечками» самоутвердится.

  2. Гость_И

    Ну место обсуждать можно очень и очень долго.
    Но от самой исторической части башня и по нынешнему проекту на 3км удалена, так что пример с Будапештом — явно некорректен. Если бы кому-то хватило мозга предложить стройку такой штуки рядом с Кремлем — понятное дело, его бы послали, аналогично и нельзя представить ее рядом с венгерским парламентом.
    К слову, ни в одном городе мира такие башни никогда не строились скопищем, всегда была первая, после которой уже вокруг начиналась аналогичной высоты застройка. Это если кто-то боится, что района небоскребов у нас сразу не будет.
    А еще смешнее, что при переносе, как многие предлагают, этого проекта на Восточный обвод, расстояние от кремля не изменится и «портить историческую панораму» башня будет так же, только с другой стороны света.
    Короче, судя по шумихе, обсуждения будут еще долго, включая официальные общественные, но если судить по качеству предъявляемых претензий, то боюсь, они могут никого и не переубедить.

    П.С. Вспоминая Лондон, который пока что даже с точки зрения Брюсселя является европейским городом, не могу не поразиться, почему его не привели в качестве антипримера. Получается, по мнению автора, тамошний пейзаж может служить для Тулы только образцом?

      1. поллитртехнолог

        Вы спрашиваете у человека, который Тулу «живьем» в глаза никогда не видел.

  3. Простой трудящийся человек

    Проект, наверное, хорош, но город — не тот. Городом ошиблись. В намеченном для стройки месте всё это выглядит смешно, как-будто генплан проекта рисовал ребенок. С масштабом не угадал. Это — претензия к проектировщикам. Так сказать, профнепригодность. Впрочем, думаю, проектировщика нагнул Зак. Кто платит, тот девушку и танцует. А у Зака хватка и аппетит волчьи: здания из проекта в проект увеличиваются в геометрической прогрессии. И количеством, и этажностью. Власти идут на поводу. Вопрос: по какой причине? Возможные ответы, приходящие на ум простому трудящемуся человеку:
    1.Взяли на слабо?
    2.Рейтинг?
    3.Занос?
    4.А хто в етом доме хазя-я-яин?
    5.Молчать! Упал, отжался!
    Возможные решения: опрос общественного мнения (т.к. место для всех туляков — знаковое и любимое многими поколениями); письмо в «Бесогон» (Михалкову); обращение к Президенту РФ; молитва Господу Богу… Инопланетяне?!…
    Что же выбрать простому трудящемуся человеку? Ну, не на площадь же выходить в самом деле…

  4. Житель Нью-Васюков

    Да, прямо, ух!!! Аж дух захватывает от масштаба!!! Нью-Васюки, однако, проклевываются, не иначе!

  5. Варшава

    Посмотрите на небоскребе в центре Варшавы. И никто не кричит про исторический центр и все такое. Или Кирьянина не считает Польшу частью Европы?

    1. Юзеф

      Сравнил жопу с пальцем. Варшава столица с населением почти в 2 млн и площадью в 4 раза превышающую нашу деревню. И тот небоскрёб, про который ты говоришь, почти такой же по высоте, что хотят построить. А ещё Варшава была разрушена полностью во время немецкой оккупации и строилась с нуля после войны. Планировалась и кроилась. И исторический центр — это полностью новодел, который дай им бог здоровья, они отстроили восстановили по сохранившимся чертежам и фотографиям и сохранив все пропорции и все архитектурные нормы и формы. А доминантой Варшавы является дворец культуры, та самая сталинская высотка, с которой по факту и началась закладка города, если не считать рыночной площади.

  6. Ответ

    Что же выбрать простому трудящемуся человеку? Ответ прост — работать и не лезть своим свиным рылом в калашный ряд!

    1. гость

      Не, попросить Президента порекомендовать А.Г. Дюмину заниматься проблемами области, а не города Тулы.

  7. ЧЕЛОВЕК

    Согласитесь, что все мы люди. Нет, вот так — ЛЮДИ! Именно с Большой буквы! Цитата классика: ЧЕЛОВЕК — это звучит гордо! По крайней мере про себя любимого так думает каждый. Однако капиталистическая действительность в нашем городе такова, что кроме себя любимого мы никому не интересны… И наше мнение не волнует, например, того, кто назначен Президентом у нас здесь работать и мнение наше как раз учитывать, или хотя бы делать вид. Соглашусь, что опрос общественного мнения необходим. Просто-таки назрел: в сети неспокойно, город бурлит. Пока где-то в глубине… Но у нас в России всегда все происходит не быстро… Да-а-а, а ведь, в далеком 2016 году все это начиналось с одного безобидного аквапарка…

    1. Даль

      ….а ведь, в далеком 2016 году все это начиналось с одного безобидного аквапарка…

      ….и который можно вынести на окраину города без всяких проблем. Ибо перегружать центр города новыми объектами по типу «СовделСтроя» — это преступление.

  8. пассажир

    Туляки с самого начала пренебрежительно относились к пришлому «губерку» Грибу.
    К следующему — уважительно-вопросительно. Похоже напрасно. Той же породы…
    И всё это перед очень нелёгкими годами!
    Доверия уже пшик, обитает на каких-то «мировых» форумах, якобы ворочает мильярдами, умело пропускает шайбы,
    а мы по прежнему оборбюриваемся, ездим по провалившимся, как один, люкам, да и просто вырождаемся….

    Вообщем, всем малчать, упасть, отжаться….

    1. пассажиру

      Быстро же у вас меняется отношение, буквально по щелчку пальцев. А то, что это пока только концепт, который может 100 раз еще поменяться – это ладно. На самом деле, практически все, с кем я общался, положительно относятся к тому, чтобы наша большая деревня получила каплю современности. Но с некоторыми изменениями, как, например, этажность.

      1. Аноним

        Концепт? Вы, когда в банке берете кредит, тоже согласны на концепт, который может 100 раз еще поменяться? А общаетесь вы с такими же балбесами, как и сами.

      2. поллитртехнолог

        «практически все, с кем я общался, положительно относятся к тому, чтобы наша большая деревня получила каплю современности»
        Ваша большая деревня это какая, Е-бург, Москва? Или вы из Фатерлянда строчите, где так любит поправлять здоровье уважаемый Рафик Гарникович? Плохо у вас получается косить под туляка, хотя понятно, что денег хочется.

  9. Ау, Ау, Ау

    Этажность и циклопические в плане размеры здания ТЦ, жилой башни и нового, так называемого фондохранилища Худ. Музея, по сравнению с самим Музеем, высотой с пятиэтажный дом, в пару к которому, собственно, изначально и планировалось здание аквапарка, как раз и являются камнем преткновения… Папяну хочется больше, а жителям — меньше! Если бы Р.Г. «загнал» лишние этажи под землю или за город, ему слова плохого никто не сказал бы! И пробок на Ф. Энгельса и проспекте избежали бы…
    Тулякам хочется гармонии и красоты!!! Мы бы тоже тогда, может быть, перестали бы плевать и сморкаться себе под ноги, мочиться в подворотнях и дворах и стали бы как питерцы — вежливые, интеллектуальные и культурные!!!
    А нам опять предлагают коробки и параллелепипеды… Где же удачные проектные находки и соответствие новых построек сложившемуся архитектурному облику города, или хотя бы их гармоничное дополнение? Ау-у-у-у!!!

  10. Внучек дедушки

    А хорошо бы посмотреть на картинке, как 100-метровый небоскреб и 50-метровый ящик будет выглядеть за спиной дедушки Толстого, что в сапогах и рубахе ровно (!) 45 лет идет к Ликеро-водочному заводу??? Собственно, дедушка — Тульский артобъект с бородой (каламбур, однако!), посещаемый туристами также уже ровно 45 лет…

  11. Аноним

    Мордор уже написал «ПОСТРОИМ ОБЯЗАТЕЛЬНО», ему там гнездо уже запланировано, на халяву

Добавить комментарий