Войти   Регистрация

Бесшумная посадка с приостановлением членства

С чем связан информационный вакуум вокруг задержания Жерздева?

События вокруг главы администрации МО г.Новомосковск Тульской области порождают множество вопросов. Главный из них — с чем связан официальный информационный вакуум вокруг задержания и последующего предъявления обвинения с арестом для Вадима Жерздева?

Как отмечало ИА «Тульская пресса», Жерздев сначала был задержан, а сегодня [5 июня] — после предъявления обвинения — арестован.

Официальный сообщений о произошедшем и других подробностей нет до сих пор. В том числе, и информации о том, что стало поводом для следственных действий и возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.295 УК РФ.

Единственные официально приведенные данные — это релиз Управления судебного департамента в Тульской области о состоявшемся 5 июня заседании Центрального районного суда Тулы, где Жерздеву избирали меру пресечения. И ответ представителя СУ СК РФ по Тульской области, что они этим делом не занимаются.

Пресс-служба УСФБ России по региону, чье следственное отделение ходатайствовало в суде о заключении под стражу, тоже пока отмалчивается. Нет сообщений и от пресс-службы прокуратуры Тульской области. В правительстве Тульской области заявили, что комментировать следственные действия против главы новомосковской горадминистрации не будут.

Кстати, и на заседание суда, где Жерздеву назначили заключение под стражу сроком на 1 месяц 29 дней, представителей СМИ официально тоже не приглашали. По крайней мере, ИА «Тульская пресса» известий о назначении этого заседания по крайне резонансному делу, как это обычно водится, не получало.

Почему?

Сложившийся информационный вакуум не только порождает слухи и распространение неверное информации. Замалчивание данных о произошедшем имеет и, например, политический контекст.

Врезка сайта регионального отделения «Единой России»В соответствии с Уставом решением Президиума Регионального политсовета «Единой России» членство в Партии Секретаря местного отделения «Единой России» города Новомосковска Вадима Жерздева приостановлено.

В региональном отделении «Единой России» пояснили, что это стандартная процедура в случае возбуждения уголовного дела в отношении члена партии. Устав Партии требует неукоснительного соблюдения действующего законодательства от всех членов «Единой России», какой бы пост они не занимали.

Решение о виновности или невиновности Вадима Жерздева может вынести только суд.

 Не секрет, что «Единая Россия» обычно оперативно реагирует в случае, когда члену партии инкриминируют коррупционные факторы или иные правонарушения. Например, когда фигурантом уголовное дела стал Александр Прокопук, бывший мэр Тулы. Или другие известные люди.

Но в случае с Жерздевым, к слову, отсутствие официальных данных правоохранителей может, например, помешать — или, скажем, замедлить — принятие решения о приостановлении членства в партии на время, пока ведется следствие и будет идти судебный процесс.

Интересно, кому это может быть на руку? В свете приближающихся местных выборов и прошедшего 3 июня предварительного партийного голосования.

Павел Никульчев, ИА «Тульская пресса»

 

Комментарии

  1. Дмитрий

    А что еще нужно? Статья озвучена, суд по мере пресечения состоялся. Надо билборды вывесить? Передачу у Малахова заказать? Косячил, вели, взяли за лапку, признал вину, следствие идет.
    Что еще надо?

    1. яволь

      Надо, чтобы не избирательно было. Кстати, сколько Вадим себе на карман взял с того, в чем его обвиняют? По версии следствия, конечно.

Добавить комментарий