Войти   Регистрация

Построились

Темпы жилищного строительства в Тульской области в апреле упали втрое

Как сообщает Росстат, за четыре месяца 2018 года в Тульской области было сдано в эксплуатацию 220,4 тысяч квадратных метров нового жилья. Это – в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период годовой давности. Отличный показатель! Но если в январе-марте жилой фонд региона прирастал каждый месяц в среднем на 50-70 тысяч кв. м, то в апреле было построено втрое меньше, 21,3 тысяч «квадратов».

Напомним, что по итогам первого квартала текущего года наша область по объемам жилищного строительства (199 тысяч кв. м) занимала непривычно ввысоке четвертое место в ЦФО (из 18-ти). Как известно, по итогам 2017 года мы были девятыми. И вот сейчас, после фиксации очень скромный апрельских итогов, регион переместился на …девятое мест. Резко нарастили темпы застройки соседние области.

Еще одна особенность нынешней ситуации – непривычно большая доля в общем объеме введенного в строй жилья индивидуальных застройщиков. Обычно они возводили в год по 40-45% от общего показателя. Сейчас их вклад – около 65%.

Крупные компании, наоборот, заметно снижают темпы работ. По итогам трех месяцев – только 76 тысяч кв. метров жилья. Если ситуация не изменится, то по итогам первого полугодия регион рискует скатиться по показателям жилищного строительства на 12-14 место. Об этом, в частности, свидетельствует такой показатель, как суммы освоенных в сфере строительства финансовых вложений. За четыре месяца 2018 года – 6,4 млрд рублей. Всего 13-е место в ЦФОЛ и – на 22% меньше, чем показатель за четыре месяца 2017 года.

Главная причина столь скромных темпов и объемов возведения нового жилья крупными компаниями – их выжидательная позиция по поводу введения в действие нового федерального закона «О защите прав дольщиков…». Многие строители считают его слишком жестким и опасным для своей сферы деятельности. Теперь любой компании можно будет одновременно возводить только один объект (дом, квартал, комплекс) и только – на свои (или занятые у банка) деньги. А продавать квартиры – лишь после ввода дома в эксплуатацию. Резко выросли вклады компаний в страховые фонды.

Получается, что выживут самые крупные из них. Остальные – уйдут с рынка.

Строители пытались убедить Госдуму и правительство смягчить отдельные положения Закона. Но он был принят в максимально жестком варианте. И начинает поэтапно вводиться с 1 июля 2018 года. С середины 2019-го начнет действовать в полную силу. Многие застройщики в этих условиях торопятся закончить начатые объекты, но – не спешат новые.

Подождем. Но есть подозрения, что показатели работы тульских строителей по итогам 2018 года могут оказаться не очень хорошими. Частники же ситуацию не спасут. Они строили, и будут строить только для себя. По мере возможности. Нынешний рекорд трех первых месяцев года – скорее, исключение…

«Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

  1. гоусть

    Закон, такой нехороший и строгий, естественно, будет введен только на территории нашей области. А другие наверное семимильными шагами наращивают темпы и будут наращивать, пока до космоса не достроят. Как-то слишком притянуто, похоже, будто пытаются образ депрессивный создать, а не анализируют показатели.

  2. Быдло

    Гоустю.
    В других регионах тоже начали быстренько достраивать свои начатые объекты. Вот и догоняют нас, туляков. А наши компании, завершив дела грешные на земле оружейников, рванули в столицу в программу реновации. Худо-бедно, но — все-таки с выгодой. И все объекты по строительству для переселения утверждены. И деньги — Москвы, не РФ и не дольщиков. Суммы — вполне осязаемые, живые. Без залезания в долг к банкам. В общем, кто-то успел уйти туда хотя бы соисполнителем. Остальные из числе мелочи и середняков? Пакуют чемоданы. Деньги в офшорах, чего здесь жить и рисковать? На Кипре теплее. А цены на жилье у нас уже полезли вверх. И это — только от ожидания будущих гадостей и трудностей…

  3. автору

    Строители должны брать деньги в банках, а не у народа! Но ведь если они кинут банк, то их и на Кипре найдут, а людей можно грабить безнаказанно! И насчет цен…Сколько квартир в новых домах не распродано!? Ась?

Добавить комментарий