Войти   Регистрация

В Туле БМП-2 превратили в истребитель танков

Минобороны России заказало первую партию модернизированных БМП-2М с тульским боевым модулем «Бережок»

Фото: Vitaly V. Kuzmin/Wikimedia.org

Машины будут направлены в одно из танковых соединений на Урале. Ранее испытания обновленных бронемашин начали экипажи танковой армии Западного военного округа в Подмосковье.

Техника будут переданы заказчику до конца года. По своим боевым возможностям модернизированная машина значительно превосходит БМП-2 советского образца. На вооружении армии России находится порядка 3,5 тысячи таких машин.

— Вооружение — главное отличие БМП-2М от старых машин. Установлено принципиально новая система управления огнем, включающая прибор наведения с тепловизионным модулем. Это существенно повышает как разведывательные, так и огневые возможности. БМП с одинаковой эффективностью действует днем и ночью, — рассказал РИА Новости главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Помимо 30-миллиметровой автоматической пушки и спаренного с ней пулемета ПКТ боевой модуль «Бережок» вооружен четырьмя противотанковыми управляемыми ракетами «Корнет» с наведением по лазерному лучу. Дальность стрельбы «Корнетов» пять километров, их боевая мощь позволяет вывести из строя практически любой зарубежный танк. Контейнеры с ПТУР прикрыты броневыми экранами, да и сам «Бережок» по уровню защиты значительно превосходит штатную башню БМП-2.

Остальные агрегаты машины: корпус, трансмиссия, шасси — останутся прежними, но в процессе модернизации будет проведена ревизия всей матчасти, изношенные узлы и агрегаты заменят на новые. БМП-2М получит более мощный 370-сильный двигатель УДТ-23, способный разогнать 15-тонную машину по бездорожью до 44 километров в час.

— Первая партия машин — опытная. Ее будут испытывать около года в различных климатических условиях. На мой взгляд, перспективы у этого недорогого и эффективного проекта модернизации очень хорошие. Нельзя забывать, что на БМП-2 держится армия. Более современных и дорогих БМП-3 в войсках мало, — заключил Мураховский.

Антон Валагин, спецпроект «Русское оружие»

 

Добавить комментарий