Войти   Регистрация

Зачем ставить «свечу» возле парка?

А что будет олицетворять предполагаемый небоскрёб?

Опубликован проект застройки Площади Искусств у главного входа в парк им. П.П. Белоусова, в котором предполагается вплотную ко входу в парк построить 36-этажное здание с офисами и апартаментами. Не будем говорить о дизайне и архитектуре — пусть об этом скажут специалисты. Но простого туляка проект поражает своей нелогичностью. Центральный парк Тулы — любимое место отдыха туляков. В хорошую погоду отведённое для парковки автомобилей место перед парком забито полностью. На площади перед входом, где ранее был и, надеемся, будет восстановлен, фонтан, стоят скамейки, здесь же — вход в Художественный музей. Всё это — преддверие рекреационной зоны парка, которое позволяет подготовиться к встрече с природой, активным или спокойным отдыхом.

Если же появится небоскрёб с его обитателями, то вокруг возникнет такая же суета и сутолока, как на улицах в часы пик. Машины жителей апартаментов и работников этой «свечки» займут часть Площади Искусств, служащие будут толпиться утром и вечером, мешая проходу отдыхающих. Будет нарушена экология этого места, поскольку надо будет куда-то складировать и чем-то вывозить мусор, налаживать водоснабжение и канализацию. Как это повлияет на микроклимат парка? Вся эта картина никак не вяжется с понятием «рекреационная зона парка», а является, по сути, наступлением на парк, чего никак нельзя допустить.

С точки зрения сохранения архитектурного ландшафта проект тоже вызывает множество вопросов. В этом районе доминантой была фигура Л.Н. Толстого, памятник великому писателю, чей образ связан с Тулой в сознании всего мира. А что будет олицетворять предполагаемый небоскрёб? Какая связь предполагается здесь? Его наличие убьёт оригинальность, аутентичность имеющегося ансамбля, сделает отдельно выхваченный кусок площади похожим на множество мест в развивающихся странах, будь то Арабские Эмираты, Египет и т.п., а общую картину — эклектичной.

В Туле много районов, она расширяется. Место для небоскрёба найдётся другое, а парк у нас единственный, подвергать его опасности вытаптывания или загрязнения нельзя!

Блог Nata-60, myslo.ru

См. также: Елда в 36 этажей
Попытка на пятачке разместить «слона»
Алексей Дюмин: «Пусть все эти диванные критики рот прикроют»
Версаль по-тульски: быть или не быть?
Аквапарковское…
Потеряли не только вкус, но и здравый смысл

 

Комментарии

  1. Даль

    Пусть Папян строит свою многоэтажку и аквапарк на Восточном обводе. Руки прочь от Центрального парка!

  2. Афоня Тульский

    Парковка подземная — 1 млн. 100 тыс. за одно машиноместо Внешстрой продает.

  3. пешеход

    Тулячок, судя по всему , не дорос до осознания справедливости написанного выше.
    Круто, это когда «не как у всех», а такие типовые высотки строят тысячами, они никому давно не в диковинку.
    Нью-Йоркцы гордятся своим центральным парком потому, что этот клочок отстояли в тридцатые годя от окончательного исчезновения.
    Окружающие парк небоскрёбы — это от безысходности!!!
    Наш белоусовский парк — уникальный ЛАНДШАФТНЫЙ парк и появление данных строений просто убьёт его своеобразие!

  4. вопрос

    Это сколько же народища и машин с этого небоскреба будут постоянно суетится перед парком? Ужас.

      1. Блохокуйский

        Только возле Макси они никому не мешают, кроме самих себя. Маленький такой нюанс.

  5. архитектор

    Можно иметь разные мнения по поводу архитектурной привлекательности этой … башни, но главное-началось наступление на парк! Первая ласточка пролетит, затем на поток поставят. По кусочку и оставят нам центральный круг и может аттракционы..

      1. Даль

        И сколько там квартир Дудка записал в свой актив за такое разрешение вопроса?

        1. туляк

          По слухам 4: себе, папе, жене и любовнице.
          А кто запишет в свой актив квартиры в свечке Папяна?))

    1. Объективно

      Первая ласточка была на Белкина, когда старый забор убрали и у парка нехилый кусочек отрезали, если по всей длине взять. Плюс 4 башни над парком поставили. А сейчас парк можно смело называть елдомондуловским. «Туристы» сверху будут поплевывать на елдомондуловцев.

  6. Весь мир

    Фигура Л.Н. Толстого и памятник ему как великому писателю в сознании всего мира связан лишь с Ясной Поляной. Про Тулу знают лишь те кто интересуется вооружением. Но это далеко не весь мир!.

  7. Низззя?

    Парк у нас единственный — это правда. Но никто не собирается даже в мыслях подвергать его опасности вытаптывания или загрязнения. Хотя и сейчас число машин на площади перед музеем запредельное, но никто не кричит про вытаптывание и загрязнение. Интересно почему?

    1. гость

      Не на площади, а на стоянке перед площадью. Строительная площадка в любом случае больше площади строения. После начала строительства наверняка появится «острая потребность» в дополнительных подъездных путях. «Временно» организуют подъезд со стороны ул.Рабочего полка. Потом все останется на постоянной основе в связи с «необходимостью и заботой о людях».

      1. гостю

        какая разница какой термин применили для сравнения? При любой терминологии сейчас число машин там запредельное! Но никто не кричит про вытаптывание и загрязнение парка. Вот и дайте ответ, почему не кричали до сих пор?

  8. Вот бы нам так

    Проблема нехватки мест для автомобилей в паркинге многоквартирного жилого дома элитного класса с размахом решена в новом жилом небоскребе Hamilton Scotts в Сингапуре. Там обустроено место для двух машин в каждой квартире — вне зависимости от того, на каком этаже она находится. То есть автомобили можно парковать непосредственно в самой квартире.

    1. туляк

      Наши жлобы-продавцы эти места будут продавать отдельно за доп.плату, а другие жлобы-покупатели будут брать квартиры без этих гаражей и парковаться на земле у подъезда.

      1. Туляку

        Так штрафуйте этих жлобов каждый день! Эвакуируйте и тем самым пополняйте бюджет. Или в вашей деревне нет власти, нет гибдд, нет законов против жлобов?

  9. !!!

    Постройте этот красивый дом у нас в Матвеевских дачах , там и лес и река и Ясная Поляна рядом, можно и дорогу заодно построить

  10. гость

    ТРО «Партия Роста» выступило против строительства «36-этажного монстра» рядом с парком.
    Полный текст на сайте Тульских новостей http://newstula.ru/fn_380613.html С обоснованием, почему против.

    Партия начинает компанию по сбору подписей против масштабного строительства на пл. Искусств.
    Каждый, кто разделяет позицию партии, может поставить свою подпись на наших одиночных пикетах. Они будут проходить 3 дня:
    29 июня с 16.00 до 20.00 3 одиночных пикета: пл. Искусств, «Гостный двор», вход в Белоусовский парк с ул. Первомайской.
    30 июня с 14.00 до 19.00 3 одиночных пикета: пл. Искусств, «Гостиный двор», вход в Белоусовский парк с ул. Первомайской.
    1 июля с 12.00 до 17.00 3 одиночных пикета: пл. Искусств, «Гостиный двор», вход в Белоусовский парк с ул. Первомайской.

Добавить комментарий