Войти   Регистрация

Про Дядю Степу забудьте

В Туле открыли скульптуру городового

Открытие приурочили к 300-летию российской полиции

Фото Юлии Гришиной

30 мая у Пятницких ворот Тульского кремля появился новый арт-объект — скульптура городового. Открытие приурочено к 300-летию российской полиции. Монумент призван подчеркнуть преемственность поколений полиции региона, стоящей на страже порядка с Петровских времен и до настоящего времени.

Изначально монумент должен был появиться у здания регионального МВД, но позже скульптуру решили установить на улице, примыкающей к Пятницкой башне кремля. В конце XIX — начале XX вв. это было одним из самых оживленных мест Тулы: здесь располагался гостиный двор, питейный дом, несколько трактиров, десятки торговых лавок. Соответственно, и контроль со стороны правоохранительных органов требовался постоянно. С возвращением центру города исторического облика на место вернулся и страж порядка.

Такие скульптуры уже установлены в Омске, Адлере, Калуге, Елабуге и Минске. Там скульпторы изобразили городовых статично. В отличие от своих коллег, тульский бронзовый страж правопорядка запечатлен в движении, рядом с ним – юный житель города. Бронзовый монумент был отлит в Жуковском и 29 мая доставлен в Тулу.

При создании образов автору скульптуры Марине Логуновой позировали туляки.

– Идея создания образа городового начала XX века родилась еще два года назад. Чтобы точно воссоздать все детали, была проведена большая работа: консультации с музейными работниками, историками и частными коллекционерами. Скульптура олицетворяет благородного русского офицера. Он добр, честен, уверенно смотрит в будущее, вызывая восхищение со стороны горожан.

Кстати, с образом городового связано немало традиций, одна из которых такова — на счастье жители и гости Тулы могут натереть бляху бронзового блюстителя порядка.

Сразу после открытия монумента 30 молодых сотрудников полиции принесли присягу.

После этого почетными грамотами и благодарственными письмами были награждены лучшие сотрудники правоохранительных органов. На сегодняшний день 222 сотрудника органов внутренних награждены медалью «За отвагу», еще 77 — орденом Мужества.

Юлия Гришина, myslo.ru

 

Комментарии

  1. Даль

    У профессионального полицейского Захарченко на квартире было 9 миллиардов рублей.

    Это всё, что нужно знать о полиции.

  2. Охохонюшки...

    Городовые не были ни благородными, ни офицерами. Подневольная это работа — всепогодно порядок на улице блюсти. В том и беда, что в Туле тиражируются банальные (как у других) образы. Без литературного легендирования о таких скульптурах и сказать нечего. У экскурсоводов нет слов, и зеваки равнодушно проходят мимо. Почему-то загадочные спонсоры не возвеличивают тульское уникальное — Филиппок, Заветай, Мастер Тычка, Черепешник, Офеня, Мананки и проч.

  3. Прохор Порфирыч

    Скульптура хороша! Красив мужчина. Но отражает она суть правда, минимум героики, а больше говорит о деятельности околоточного будочника Мымрецова из Г.Успенского, обязанностью которого было в любую погоду тащить пьяных «шиворотов» в участок.

  4. гостья

    Место для установки этой скульптуры очень неудачное. Лучше бы действительно возле УВД поставили, там хоть большой пешеходный поток и на стадион массы людей ходят во время футбольных матчей или в сквере на площади Искусств. А здесь её мало кто увидит, т.к. несмотря на желание губернатора преобразовать ул. Металлистов в место для прогулок и отдыха туляков, этого не случится. Даже насаженные деревья не смогут развеять грусть и тоску, которая веет от всех этих старых домов.

  5. гость

    Это еще не все. Можно поставить шпика, жандарма, казака на коне с нагайкой, а в конце улицы взвод солдат с ружьями на изготовку.

  6. Вова с Галкина

    При Советах в путеводителе по Туле писали что на Пятницкой до революции были трактиры…гостиницы и публичные дома. А в чайных собирались члены РСДРП на свои сходки..

    1. Аноним

      В каких зданиях на Пятницкой были публичные дома? Публичные дома были в Центральном переулке и в доме на углу Сойфера и Советской.

  7. Потомки

    Не уважаемые товарищи! А к к кому и куда вы бежите когда сосед громко включает музыку и натравливает на вас свою бойцовскую собаку?
    Когда у вас что-то спер сосед? И когда ваш сосед алкаш взял в заложники вашего ребенка?
    Вы бежите именно к этим оборотням с криком «помогите»! И они, в большинстве случаев, подставляют свое тело (которое ждут дома жена и дети) ради вас.
    Так может они достойны такой малости как памятник их службе?

Добавить комментарий