Не думаю, что Божович останется в «Арсенале»

Интервью известного агента Алана Агузарова, который два сезона работал советником президента тульского футбольного клуба

Миодраг Божович. Фото Федор Успенский, «Спорт-Экспресс»

– В тульском «Арсенале» вы же занимали официальную должность?

– Да. В «Арсенале» на протяжении полутора лет я был советником президента по правовым и спортивным вопросам. Я пришел в клуб вместе с Аджоевым. Помню звонок Гурама Захаровича: «Алан, привет. Было принято решение, что я стану президентом «Арсенала», как смотришь на возможность поработать вместе?» Недолго думая, я согласился. С этого и началась история с Тулой.

Первым делом предложил Аджоеву поставить на место генерального директора Балашова. Помню, как отпрашивал Дмитрия Викторовича у Муравьева – в тот момент генерального директора «Динамо», как уговаривал самого Диму. Все-таки это сложно, когда столько лет ты находишься в Москве, где семья, дети, стабильная работа. Он не сразу согласился, но думаю, что именно близость наших отношений сыграла здесь ключевую роль. Подписание Балашова – это одна из ключевых составляющих успеха тульского «Арсенала». Тот объем работы, который он проделал и проделывает, вызывает просто огромное уважение.

– В зимнее трансферное окно сезона-2016/17 «Арсенал» поменял практически половину состава.

– Именно так. И это было очень тяжело. Мы тогда расстались с 13 футболистами на максимально выгодных для клуба условиях и подписали 10, всех свободных агентов, из которых семеро сразу стали игроками стартового состава. И это посреди сезона! В момент, когда мы отчаянно боролись за сохранение прописки в премьер-лиге. В первые месяцы работы мы с Балашовым уходили из офиса только после полуночи.

А летом, после сохранения места в РФПЛ, мы расстались еще с восемью футболистами и подписали пять. Всего же – за неполный год и два трансферных окна мы нас покинул 21 игрок, а пришли 15. Поменяли практически всю команду. Это было необходимо для того, чтобы достичь того результата и того места в таблице, которое мы заняли в этом сезоне. Так что мы с лихвой опровергли стереотип о том, что команда строится два года. И одного года вполне достаточно (улыбается).

– Какой трансфер считаете попаданием в десятку? Аренда Дзюбы?

– Аренда Дзюбы – это, конечно, однозначный успех и попадание в десятку. Но все же на первое место поставлю подписание Божовича! Изначально ведь он не питал особых иллюзий в отношении перехода в наш клуб. Все решила наша личная встреча с ним. Я тогда прилетел в Черногорию. Мы сидели около четырех часов, на протяжении которых я привел ему огромное количество аргументов, почему он должен сказать мне «да». В конце речь зашла о финансах. Я сказал, что он мне слишком симпатичен, чтобы с ним торговаться. Мы небольшой клуб, который не может позволить себе платить выше определенной планки, и эту планку я ему озвучил. При этом подчеркнул, что не улечу, пока он не подпишет контракт с нами (улыбается). Спасибо ему за то, что деньги для него не сыграли ключевой роли. А во главу угла он поставил другие вещи. Иначе он не сказал бы мне «да».

– Вы должны были финишировать в десятке по итогам чемпионата?

– Верно. Перед началом сезона меня вызвал губернатор и спросил, что я думаю по поводу перспектив выступления команды. Я сказал ему дословно: «Алексей Геннадьевич, я собирал эту команду, в ребятах уверен, думаю, займем место даже в восьмерке». Получается, слово сдержал. Губернатор очень требовательный и в то же время справедливый человек. Без него тут не было бы никогда такой команды. Должен заметить, что в отличие от некоторых других регионов, клуб живет за счет спонсорских денег, а не средств из бюджета, которые в данном случае идут только на нужды населения.

– Почему «Арсенал» покинул Габулов? Правда, что у него возник конфликт с президентом клуба Гурамом Аджоевым?

– Скажу так… У них были достаточно непростые отношения. «Брюгге», как раз в тот период проявил большую заинтересованность в Володе и мы осуществили этот переход. Самое главное – это то, что Габулова хотели взять именно как первого номера. «Брюгге» – хороший европейский клуб, который имел реальный шанс стать чемпионом и играть в следующем году в групповом турнире Лиги чемпионов, что в итоге и произошло. Это все и сыграло решающую роль.

– Вы принимали участие в переговорах по аренде Дзюбы?

– Переход Дзюбы, в первую очередь, заслуга Алексея Геннадьевича Дюмина. Без его помощи эта аренда не состоялась бы.

– Дзюба пошел на понижение зарплаты. Во сколько раз?

– Да. Он существенно потерял в зарплате и это характеризует его с самой положительной стороны.

– Как удалось разыскать Кангва? Он, по-вашему, самый быстрый игрок премьер-лиги?

– Большая заслуга в подписании Кангва нынешнего спортивного директора Андрея Рудакова. Помню, когда он мне его показал. Я был впечатлен! Думал, что сложно найти футболиста быстрее Мусса Думбья, который ранее находился у нас в аренде. Оказывается, сложно, но возможно! Подписывали мы его как свободного агента. А сейчас, конечно, он стоит денег. Ведь Эванс провел потрясающий сезон!

– Что за конфликт случился у Божовича с Максимовым?

– Конфликта не было. Просто Божовичу был не нужен футболист Максимов. Это его решение как главного тренера.

– Когда вы покинули «Арсенал»? Это связано с конфликтом с Аджоевым?

– Официально я ушел около месяца назад. Да, мы перестали понимать друг друга с Гурамом Захаровичем. Слишком разные представления в отношении многих вещей.

– Божович останется в «Арсенале»?

– Думаю, нет.

– Почему?

– Это вам лучше спросить у него.

Полная версия: Виталий Айрапетов, «Спорт-Экспресс»

10564590cookie-checkНе думаю, что Божович останется в «Арсенале»