Войти   Регистрация

Боезапас израсходован, но разгильдяйство не исключено

Стало известно, почему «Панцирь-С1» не отразил израильскую атаку

Почему оставшийся без боезапаса «Панцирь» на период перезарядки не был прикрыт другими системами противовоздушной обороны?
Фото: Александр Коц

Видео с уничтожением зенитного ракетно-пушечного комплекса российского производства, напомню, было опубликовано армией обороны Израиля после массированного налета на иранские объекты на территории Сирии. Тогда 28 самолетов выпустили более 60 ракет по различным объектам. Плюс десять ракет класса «земля-земля».

На обнародованном видео видно, как одна из ракет, не встречая никакого сопротивления, подлетает к «Панцирю» на аэродроме Меззе в Дамаске. На ролике также отчетливо видны четыре человека, которые стоят неподалеку от комплекса. Один из них вдруг резко срывается с места и бежит к «КамАЗу», и в этот миг ракета поражает цель.

Видео уничтожения сирийского Израиль нанес ракетный удар по ЗРПК Панцирь-С1 в Сирии

Честно говоря, в первую очередь я предположил разгильдяйство сирийского экипажа ЗРПК — вместо того, чтобы сидеть на боевом дежурстве в машине, они покуривали где-то рядом. Но в Сети опубликована фотография «Панциря» после поражения ракетой. И она многое проясняет. На карточке по-арабски есть несколько подписей. Первая — «все ракеты отстреляны». И это действительно видно по закопченным пламенем трубам. Далее — «радар не в боевом положении». Ну, это — на совесть экспертов. Далее — место попадания ракеты. И, наконец, авторы снимка обращают внимание на то, что гидравлическая стойка установки (такие удерживают машину в устойчивом положении во время стрельбы) поднята.

«Панцирь» после поражения ракетой. Подписи по-арабски переводятся так: «все ракеты отстреляны», «радар не в боевом положении», «место попадания ракеты», «гидравлическая стойка установки поднята»

Судя по этим деталям, «Панцирь» к моменту поражения израсходовал весь свой боезапас (возможно, уничтожив не одну цель) и находился в походном положении. Две 30-мм пушки молчали, видимо, по тем же причинам. Возможно, машина готовилась выехать на перезарядку. То есть, израильская ракета прилетела по безоружному комплексу, который не мог оказать сопротивления.

Это, конечно, не снимает вопросов к экипажу и к организации ПВО на этом объекте. Почему оставшийся без боезапаса «Панцирь» на период перезарядки не был прикрыт другими системами противовоздушной обороны? Не исключаю, что элемент разгильдяйства здесь все-таки был.

Александр Коц, «Комсомольская правда»

 

Комментарии

  1. Даль

    Этим вопросом задаются наши военные советники ещё со времён арабо-израильского конфликта. Вроде вполне себе воинственный народ, но воевать не умеют.

    P.S. Комплекс жалко, столько наши заводчане в него труда вложили.

    1. Расcтрига

      Не имеющая аналогов в мире техника в действии… С чего вы взяли что военная техника у советских получается лучше гражданской?

  2. Туляк

    Что жалко? Обычный товар, за который заводчане получили деньги.
    Я, например, ни разу не слышал, что бы хоть один директор (любого автозавода) сожалел и страдал об автомобиле, попавшем в автоаварию.

    1. Даль

      Это потому, батенька, что вы на заводе видимо не работали ни разу.
      Мне вот жаль. Потому, что знаю, что эта техника могла бы ещё послужить, а была так бездарно прогажена. А ведь заводчане старались, давали качество, сроки, свой труд. Обидно в конце концов.

  3. оружейник Просперо

    Открытым остался вопрос, может ли Панцирь Израилю противостоять?

  4. философу

    Все известные косяки наших славных войск в Сирии, начиная со сбитого СУ-24 ,результаты раздолбайства командования или не умения воевать! Такая армия непобедима!

  5. Полный бред

    Система гавно, что Вы пишите. Боекомплект израсходован это Вы как узнали!?

    1. Даль

      Это говно у вас в голове, батенька. Вы разве не видите, что боекомплект отстрелян?

      1. Расcтрига

        значит надо больше делать… Оценка она всегда по результату, а он увы… Если конечно результатом деятельности КБП не считать 50 тойот с личными водителями…

Добавить комментарий