Войти   Регистрация

Бунт молодых

Дай им не дубиной в бок, а работу в руки – они Китай догонят!

У всех постсоветских демократий есть одна проблема, которая взрывает страны изнутри, стоит их серьезно встряхнуть. Она не имеет отношения ни к национализму, ни к коммунизму, ни к прочим измам.

Дело в том, что в этих странах для значительной части населения нет ни нормальной работы, ни долгих жизненных планов. Рядовому парню, если у него папа не генпрокурор, а мама не глава Совфеда – или на худой конец не депутат Рады или Парламента, негде реализоваться. И жизнь тогда пуста и безысходна.

А любой социальный катаклизм дает возможность как-то проявить себя. Молодые протестанты выходят на площадь, потому что хотят чего-то великого, чего в обычной жизни не находят.

Интересной работы в скукожившихся предприятиях авиационной и другой высокой промышленности и мест в горсовете для всех не хватит все равно. А на майдане есть возможность вздохнуть полной грудью, быть причастным к историческим событиям, влиять на что-то.

Часто эти протестанты говорят: «Я не мог больше оставаться дома и смотреть на это. Нужно что-то делать!»

Но это «что-то» на постсоветском пространстве, увы, никак не связано с нормальной карьерной лестницей.

Часто у нынешней молодежи с днями протестов связаны лучшие воспоминания в жизни. Живешь годами в рутинной безысходности – а тут выходишь на улицу и видишь, что подобных тебе тысячи, вы все вместе, у вас есть цель, с вами, возможно, будут считаться. И даже если просто кинут на какой-то срок в участок – это все равно прорыв из повседневного болота.

Охранители постарше тоже рвутся на улицу – и не потому что от души за текущий политический режим. Им тоже не сладко живётся – и в этом виноваты точно не навальные либералы. «Дремучее охранительство» (выражение Путина) тоже хочет что-то делать. Например насовать под ребра альтернативной молодежи, прущей занять дефицитные околовластные места.

В какой-то степени эту проблему могла бы решить самозанятость населения: малый и средний бизнес со льготным налогообложением, иные подработки для малоимущих. Но попробуйте уговорить налоговиков отстать от малого бизнеса, чья доля в доходах казны минимальна – хотя бы в названных громоотводных целях. Хрен в нос! Путь лучше лезут бунтовать на площади!

В общем опыт китайского Тяньаньмэня в нашем случае неприменим. Там строптивые китайцы сначала получили по рогам – а потом получили интересную работу. И сейчас ищут свои перспективы в творческом бизнесе, производящем всякие реальные предметы, который растет как на дрожжах.

У нас же Ельцин тоже танковал в 1993-м строптивый Белый Дом – но потом вся нерастраченная энергия масс, не введенная в надлежащее русло, вылилась в десятилетие криминальных войн и сепаратизма.

Да и нынешние кремлевские стратеги не изобрели ничего нового для использования юной атомной энергии в мирных целях. Все социальные лифты, которые по-хорошему должны обеспечить государство свежей кровью, закупорили от греха подальше. Не нужны заявленной путинской стабильности никакие свежие, талантливые головы, способные на новаторские взрыва. Нужна полная производственная и политическая тишина – и генеральный лозунг РФ на грядущие 6 путинских лет: «Как бы чего не вышло!» Что доказал и выбор Путина в пользу нового правительства, состоящего сплошь из старых стагнатов – во главе с королем стагнации Медведевым.

Наиболее продвинутые технологии тут предлагает Украина. Там самых активных лишенцев увлекли сперва борьбой с тиранией, а потом утилизировали их на войне с донецкими сепаратистами. Более корыстным предложили побороться с внутренним врагом, а остальным – безвиз. И самые лучшие дни в жизни у каждого из них были, повторюсь, именно те, когда «мы не смогли остаться дома и вышли на улицу. Тогда мы дышали полной грудью и были счастливы. А потом – пришли враги…»

В России тех, кто в итоге всей этой дисквалификации трудовых резервов сочтут лучшими днями своей жизни швыряние камней в «твердыню власти роковой» – еще не очень много.

Но еще не вечер.

Юрий Комаров, «Публицист.ру»

 

Комментарии

  1. Даль

    Где там нынешний Цой со своим нетленным:

    Перемен требуют наши сердца,
    Перемен требуют наши глаза,
    В нашем смехе и в наших слезах,
    И в пульсации вен
    Перемен!
    Мы ждем перемен.

    Самое время. Пора. Давно уже массово кровушки не пускали. Выросло поколение которое не видело Афгана, бандитских разборок девяностых, которое не поехало воевать на Донбасс, поколение которое ничего тяжелее айфона в руках не держало.

    1. ну и ну

      Да лучше уж ничего тяжелее айфона в руках не держать, чем быть свидетелем или участником бандитских разборок. Если тебе так кровушки хочется поезжай в страны центральной америки, там местные аборигены тебе весь комплекс таких услуг быстро окажут.

      1. Даль

        Ну вы и затейник, молодой человек. Видимо из поколения йфонопоклонников? Видимо жизнь ваша течёт так спокойно и размеренно, что вы уверены, что стейки растут в сетевых магазинах (рядом с отделом хлебобулочных изделий)?
        Ни разу не видели в реале как люди умирают, да? Всё перемен вам хочется, безвиз и кружевных труселей? Смею вас уверить, как только Россию добьют — вы это всё получится. Ну может не вы конкретно, ваше поколение. То самое никчёмное поколение которое только и может что тупить в телефоны и ныть про то как всё стрёмно. И всё это сидя на шее у родителей.
        Было это уже всё….. Не вы первые, не вы последние.

        P.S. И да, хамить не надо, мы с вами на брудершафт не пили.

        1. Смышлёныш

          Полагаете, что оскорбить целое поколение, назвав его «никчёмным» — это не хамство?!
          Ну и «фрукт», Вы..

    2. NO COMMENT

      Да вы, Вампир? Или так голодно, что хоть чего-нибудь или кого-нибудь сожрать?

  2. вопрос

    Чё, не дубиной по ребрам, а лучше дома пороть?…тож на тож выходит….

    1. гость

      Лучше этим пацанам дома девок пороть, достойной работы на их поколение видимо уже не будет.

  3. Нужно что-то делать!

    Да уж! Работать на заводе от звонка до звонка — это дело убогих ватников. Мы, молодежь, свободные люди. Нам, молодым, золотые горы подавай и шобы не работать!

    Пы.Сы. 1968 год. Франция.

    1. Даль

      Как же, как же, помню. Париж, Сорбонна, хруст французской булки, студенты, «Шарь де Голь должен уйти!», «Красный май», «Кружевные трусики для всех!» — отличное время!

      У нас точно такое же было в девяносто первом. И соскочить никак не получается.

  4. политолух

    Зомбоящик, который уже почти 30 лет мозги калом промывает, он же на молодежь в первую очередь рассчитан.

  5. гость

    А почему бы Далю и всяким политлохам самим не повоевать за своё будущее.Не хорошо прятаться за спины молодых.И они не виноваты,что именно такие как вы-трусы и провокаторы проср..ли их молодость и их будущее.Заткнитесь-херои!

  6. Херой

    А кто виноват,что просрали чью-то молодость и будущее? В 1905 начали, в 1917 продолжили, в 1920-24 добили. Показалось мало! В 1991 снова начали. Хорошо то, что продолжить и добить не дали. В России точно! ВнаУкраине, в Грузии, в Азиатских республиках продолжают и добивают. Даже Армения не выдержала. Ну-ну …
    Заткнитесь, желающие перемен)))))))))))))))))))))

  7. Ну...

    Ах, ах, как лишили перспектив массу неучей со справками сплошь о высшем образовании, полученных в «заведениях по раздаче дипломов»! Серой плохообученной массе, покидающей школу, не дали «перспектив»! Рабочие места заняты гастарбайтерами потому, что в России выросло целое собственное поколение инфантильных бездельников, просто не желающих работать и обманутых иллюзиями о легкой и сладкой жизни. А поскольку «высшее образование» (вернее-бумажки об евонном как бы присутствии) стало почти «обязательным», ктож хоть и с липовыми корочками пойдет на ферму, в ЖКО, на стройку? Конечно, это не для нашей молодежи! Тот, кто хочет работать, работу найдет и работать будет. А будешь человеком, специалистом, будет и перспектива нормальной жизни (нет, не хватания звезд с небес).

  8. Нина Веселова

    Чтой-то Ну-Ну-калы разговорились осерчавши на молодёжь, вы, нунушки не отвлекайтесь по сторонам, тАщите бричку с Чичиковым и тащИте дальше, а то. что одно колесо у брички отвалилось и катится самостоятельно до Рязани, не должно вас волновать, а то-ть аппетит спортите себе.ЖИЗНЬ ВАМ НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ.

Добавить комментарий