Войти   Регистрация

В среду нырнула, в субботу всплыла

По инициативе уполномоченного по правам ребенка в Туле проведут флэшмоб с пугающим названием «Осторожно, окна! #Дети не летают!»

Флэшмоб во спасение детей

Оставим, гм…, своеобразное название действа на совести инициаторов. Хотя бы в надежде на то, что очередной купальный сезон не откроют общеобластной акцией «Девочка Надя купаться пошла#В среду нырнула, в субботу всплыла».

Но шутки в сторону. Обратимся к сути.

Повод для акции реально серьезный — с началом совсем недавно наступивших теплых дней в Тульской области из окон выпали шестеро детишек, причем один из этих случаев — со смертельным исходом. Дети, кстати, не то чтобы все младенцы. Семьи, в которых это случилось, говорят, преимущественно благополучные. В некоторых из них взрослые были рядом, просто отвлеклись. Теперь им раздадут рекомендации, как предотвратить падение ребенка из окна. И все сразу перестанут отвлекаться — да пусть хоть дверь выносят, хоть молоко убегает, хоть дом горит! Но это, конечно, в том случае, если рекомендации станут читать. Что, честно говоря, едва ли…

Из пересудов в супермаркете: «У нас хоть из окон падают, а в Новосибирске вообще друг в друга из ружья палят!» Да, и такое, увы, случается. Истоки у трагедий, думается, общие. А виноваты, конечно, взрослые. И в том, что не досмотрели, и в том, что пропустили, и в том, что не устерегли… Но ведь не только в этом.

Мы совершенно перестали разговаривать с детьми. Просто разговаривать обо всём на свете. «Ты что же, негодник, куртку снова испачкал!» или «Опять двойка!» — не в счет. Так же, как проверка домашки по чтению под причитания: «Вот я в твоем возрасте…»

Ну расскажите им про свое детство, что ли… Про то, как опасались лазить на соседнюю стройку. Про то, что дрались только до первой крови, а не до смерти. Да вспомните, наконец, как врали про испачканную в игре куртку и боялись, что мама, замученная на двух работах и в домашних хлопотах, вдруг расплачется…

Объясните своему чаду, что жизнь — одна. Что супермены, спайдермены и прочая «нечисть» — персонажи вымышленные. И ни ты, ни твои обидчики не воскреснут счастливо, словно в компьютерной игре.

«Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. Гость

    «Мы совершенно перестали разговаривать с детьми» — пардон, а «мы» — это кто? Автор поста? И много он людей опросил, прежде чем такие выводы делать?
    Вообще, такие флешмобы нафиг не нужны.
    Родителям пострадавших детей и без того горя и проблем хватает — не надо еще и чиновникам туда лезть с вопросами типа «почему недосмотрели?». Им и так тяжко.
    Просто наш управленческий маразм постоянно ищет, куда еще влезть без спросу.
    Флешмоб этот.
    Потом что-то типа «обязать родителей с малолетними детьми решетки на окнах поставить» — с детскими же креслами прокатило?
    Или страховку какую ввести.
    И все в карман строго определенных лиц.
    Ну и министерство по контролю со штатом, кабинетами, авто и секретаршами.
    А ведь реальные проблемы типа дорог — они так и будут решаться кое-как.

    1. мы

      А какие на нее деньги?? Мы пойдем поддержать бесплатно. Надо привлечь внимание родителей, реально детей жалко, а многим родителям плевать на них.

      1. Предложение

        Чтобы привлечь внимание родителей надо шашлычков поболе набрать да водочки с пивачиком не звбыть!
        Если спасти детей, то надо не флешмобы устраивать, а лишать родительских прав «благополучных» родителей-быляков. И не флешмобы устраивать, а рассказывать с детского сада о том, что жизнью надо дорожить и своей, и чужой!

  2. Лингвист

    Тоже мне сравнили несравнимые фразы… Вы где журналюги учились то?
    Дети действительно не умеют летать, и об этом надо знать родителям, которые оставляют детей без присмотра!

Добавить комментарий