Войти   Регистрация

Возникает чувство, что живешь в двух разных странах

В одной стране Бессмертный полк, а в другой — мальчик Коля из Уренгоя

На сайте Иносми — очередная статья из норвежской прессы. Редкая сегодня. Без химических атак в Сирии, без Скрипалей, кровавых диктаторов. Зато — с радиацией. Много цифр. Много конкретики. Речь идет о наших работах в Арктике. О ледоколах, подлодках, мини-подлодках (тоже атомных), плавучих реакторах, о тревоге норвежцев за свою безопасность и плохо скрываемой их зависти.

Заканчивается статья фразой: «У российской Арктики — атомное будущее». Не знаю, как там в норвежском, а по-английски могла быть игра слов. К примеру, фильм «Взрывная блондинка» (наш перевод) в оригинале — «Atomic Blonde».

У нас по ТВ главный проект сегодня — Крымский мост. Он, конечно, красивый, символичный, позволяет троллить украинцев сейчас и развивать Крым потом. Да и вообще, приятно будет ездить.

Но то, что происходит прямо сейчас на Севере — это фантастика. Город-порт Сабетта, Обская губа. Тот самый Ямал-СПГ. Старый советский поселок вахтовиков, в котором на 2002 год проживало по документам 19 человек. Который в 2006 году был официально закрыт. Сегодня поселком его язык не повернется назвать. Аэропорт с регулярными рейсами из Москвы, способный принимать любые типы самолётов. Морской порт. До 30 000 рабочих мест в ближайшем будущем. Инфраструктура. Храм, наконец.

Всё это очень, очень серьезно. Особенно если учесть возрождение других проектов. Типа, Север-Юг (Россия-Иран-Индия). Шелковый путь. Логистика, траспортные коридоры. Мы пытаемся вырвать очень крупные куски изо рта у хищников. Само собой, у нас тут моментом обнаружат диктатуру, ужас, хтонь, 150 млн. недочеловеков. А вы как хотели?

Читаешь о наших проектах, о том, что уже сделано. А потом — текущие новости. Возникает чувство, что живешь в двух разных странах. Как у Ильфа и Петрова было описано.

В одной стране есть Сабетта и плавучая АЭС, а в другой пресс-секретарь премьер-министра даёт законодателю советы, как обойти блокировку Телеграм.

В одной стране Бессмертный полк, а в другой — мальчик Коля из Уренгоя.

В одной стране российский космонавт с орбитальной станции фотографирует Крымский мост, а в другой московский депутат собирается выступать в Конгрессе США и спрашивает у читателей на ФБ, что современные россияне дали миру (кроме Звягинцева и Дурова).

Одна страна поставляет всему миру зерно, другая пытается поставить Кудрина.

То ли вечная операция прикрытия, то ли вечная политическая шизофрения.

facebook Ольги Туханиной

 

Комментарии

  1. Смышлёныш

    Отделите «котлеты от мух»!..
    Действительность от победных реляций..
    Не получается?!
    «.. в области балета мы впереди планеты всей» — уже было!
    Были: космос («Буран»), БАМ, освоение Арктики(!).., а потом грянул 91-год..
    Потому, что люди хотят жить хорошо не уезжая из дома!
    Жить сегодня, а не в «прекрасном» будущем, где-нибудь около Крымского моста или в Сабетте, рядом с плавучей АЭС..
    Жить хотя бы как норвежцы, которые нам «завидуют».

  2. северянин

    мышлёныш, чем опять недоволен? Более тщательно мух отделяй от своих котлет! Почему хорошая информация у тебя ехидно называется победными реляциями? Обидно, что мы Север развиваем, а ты по-прежнему считаешь, как некогда Е. Гайдар, что нам Север не нужен?

  3. Смышлёныш

    «мы Север развиваем»- улыбнуло!
    За чей счёт, чем за это расплачиваемся?
    Качеством жизни рядовых россиян..

    1. Смышленышу

      Легко развивать космонавтику, военку и промышленность за счет других стран …, но только если ты несешь тем странам демократию!

      1. Смышлёныш

        Это о чём?
        «ты несешь тем странам демократию»- о нашей военной операции в Сирии?
        За счёт сирийцев, кто-то летает в космос?

  4. автору

    Это Вы все верно написали, успехи у нас были и есть, и немалые. Добавлю только что есть АЭС у нас на автомобильном и гусеничном шасси, в вагоне, летательные аппараты с ЯЭУ и многое др.Да и пилотируемая космонавтика пока только у нас. Но что это даёт простому народу страны!!! В отличие от той же Норвегии…

Добавить комментарий