Войти   Регистрация

Сгорел сарай — гори и хата?

Роскомнадзор в борьбе с Telegaram отключил сайт «Молодого коммунара»

Старый анекдот. Встретились зверята в лесу. Зайчонок: «А мне мама морковку подарила!» Лисенок: «А мне папа мышку принес!» Медвежонок: «А я… А мне… А я вам сейчас всем морды разобью!»…

Надзорные ведомства порой очень напоминают этого медвежонка — неуклюжестью, непродуманностью действий, граничащей с непрофессионализмом, желанием всех «построить», но любой ценой проявить себя перед высоким начальством. В результате вместе с водой выплескивается ребенок. Да если бы один…

В середине апреля Роскомнадзор начал блокировать Telegram, вырубая IP-адреса, которыми пользуется мессенджер. Таковых было 9000, они все известны, их РКН и заблокировал. Но спецы владельца мессенджера Telegram П. Дурова придумали ход: стали пользоваться облачными IP-адресами Google и Amazon. Роскомнадзор начал блокировать и их. Сначала — точечно, однако проклятый мессенджер успевал перебраться на другой IP, как только прежний становился токсичным. И тогда РКН, видимо разозлившись, решил: сгорел сарай — гори и хата. И методом ковровой бомбардировки начал выключать целые подсети — конгломераты адресов (их оказалось 18). В итоге вырублено почти 20 млн IP-адресов, в том числе и тот, который мы используем для нашего младокоммунаровского сайта mk.tula.ru.

На перебои в пользовании интернетом стали жаловаться банки и сетевые магазины, автодилеры и другие мессенджеры и т. д. и т. п. Появились затруднения с покупкой билетов и полисов ОСАГО, с пользованием словарями, сканерами, «умными домами» и даже телевизорами. Возбудились ученые РАН, академики с членкорами: «Совет Межрегионального общества научных работников выражает возмущение массовыми перебоями в работе множества научных и образовательных интернет-ресурсов, поисковых систем и серверов электронной почты»,— говорится в заявлении (цитируем по theins.ru).

Короче, как сформулировал один из пользователей, «ведомство сломало рунет».

Telegram при этом продолжает функционировать, потеряв из-за попыток блокировки лишь единичные проценты пользователей. А популярные каналы только прибавили в числе подписчиков, сработал принцип: «Если государство за чем-то охотится, значит, это что-то нужное и хорошее». Сколько это может продолжаться — никто не знает, сервисов по аренде IP-адресов в интернете хватает (всего в мире 4 миллиарда айпишников).

«Да, Telegram работает, и ничего в этом такого нет,— отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.— Работает он с перебоями. Они то случаются чаще, то случаются реже, но очевидно, что Роскомнадзор выполняет предписания закона, выполняет решение суда… Ну, если произошла в связи с технологическими причинами задержка, наверное, не стоит это драматизировать».

Смотря кому… Но вот бизнес уже внакладе. Специалисты по программному обеспечению подсчитали: российские компании, пострадавшие от массовых блокировок, могут в течение нескольких месяцев потерять около миллиарда долларов. «Наверное, действительно, имело бы смысл за Роскомнадзор извиниться за эту сложную историю»,— прокомментировал советник президента по интернету Герман Клименко. В том же ключе и комментарий руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева: «Вообще, если делаешь, надо делать до конца. Надо быть уверенным тысячу раз, посоветоваться с экспертами и доходить до конца. Государство не может позволить себе садиться в лужу, и это очень печально. Я надеюсь, что при достижении этой цели не будет сметено всё вообще вокруг могучим ураганом. Мы не Китай, который закрылся. Такая модель возможна, но вряд ли ее кто-то хочет. Я просто вижу, что сама эта история, ее течение наносит большой очень ущерб. Я могу сказать, что я очень огорчен, я вижу, как на это молодое поколение реагирует, это ужас просто».

Да не только молодое поколение. Те, кто постарше, тоже реагируют, ибо помнят, чем закончились запреты кибернетики, джаза, коротких юбок и много чего другого.

Глава Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов Алексей Кудрин вчера заявил Интерфаксу, что подобное развитие событий усложняет цифровизацию российской экономики. «Мне кажется, это решение, эта операция была проведена без достаточной подготовки,— считает г-н Кудрин.— Нельзя было создавать ситуацию, которая повлекла такие последствия для пользователей, особенно для тех, кто не связан с Telegram. Это действительно слишком тяжелые последствия».

Нас нисколько не успокаивает тот факт, что, помимо нашего сайта, под раздачу попало множество других без вины виноватых, никакого отношения к Telegram не имеющих. И ведомственные извинения на хлеб не намажешь. Продолжающаяся блокировка сайта — это и уход части читателей, и сложности с бизнес-партнерами, и имиджевые потери. Роскомнадзор, куда мы обратились с письмом, обещал нам что-то ответить к 19 мая. Пока только ответить. Когда последуют действия — бог весть…

Константин Леонов, «Молодой коммунар»

10559610cookie-checkСгорел сарай — гори и хата?
 

Комментарии

  1. Аватарразум

    Про слона в посудной лавке ещё в стародавние времена сказано.

  2. Аватарнатюрлихь

    Сайта областного правительства вполне достаточно на всю область 🙂 🙂 🙂

  3. Аватар/

    Туда ему и дорога сайту» Молодой коммунар». Также и газете с тем же именем.Аминь.

Добавить комментарий