Войти   Регистрация

Новый тульский автомат пробивает броню и стены

Россия представила штурмовой крупнокалиберный автомат ШАК-12

В России разработан новейший штурмовой крупнокалиберный автомат, он уже был представлен на военном салоне Defexpo India-2018 в Индии. По информации «Ростеха» автомат ШАК-12 был разработан специалистами тульского КБ приборостроения и будет применяться для контртеррористических операций, в ходе которых необходимо спасти жизнь заложников, остановив и обезвредив зачастую защищенных бронежилетами преступников.

Как пишет «Российская Газета», выпущенные из автомата (калибра 12,7 мм) на ближней дистанции пули пробивают кирпичные стены, все типы бронежилетов и способны поразить легкобронированную технику, причем его гильза в два раза меньше пулеметной, что дает возможность стрелять с плеча, не используя стрелковую треногу. На ближних дистанциях автомат обладает такой же убойной силой, что и пулемет.

Сергей Абрамов, индустриальный директор кластера вооружение «Ростеха», рассказал журналистам: «Это идеальное оружие для контртеррористических и иных силовых операций в условиях населенных пунктов, зданий, сооружений, где необходимо обеспечить максимальную безопасность гражданского населения. Мы ожидаем большой интерес к этой разработке со стороны специальных служб зарубежных стран».

Боеприпасы для автомата создавались специально для него и вместе с ним. Крупнокалиберные патроны не рикошетят, пробивают бронежилеты, обладают хорошим останавливающим действиям. Для решения различных боевых задач автомат ШАК-12 использует разные типы боеприпасов — со сверхзвуковой облегченной пулей, с оболочечной, с бронебойной, с двумя и тремя пулями. На автомате предусмотрена установка глушителя, а кроме того он имеет планки Пиккатини, предназначенные для крепления дополнительного оборудования.

Полностью здесь

«Новые известия»

 

Комментарии

  1. Гость

    А не слишком у нас много оружия «для контртеррористических и иных силовых операций в условиях населенных пунктов»?
    Ведь при нападении реального врага вся эта пехотная стрелковка — фигня. Много иракцам автоматы помогли против ракет со спутниковым наведением?
    Но разрабатывают именно оружие «для населенных пунктов».
    С кем воевать то готовятся?
    И на чьей территории?
    И кого в террористы запишут?

  2. Фывап

    Из «Утеса» автомат сделали, осталось переделать в автомат пулемет Владимирова.

  3. Гостю

    Эмм… Вы видимо очень давно новости не смотрели, что про разработку стратегических вооружений ни сном, ни духом? У нас оборонка развитая и по качеству, и по разнообразию. Подобные прорывные образцы — занимают свою нишу. Подобные образцы могут очень хорошо подойти как экспортная продукция, если будет спрос. А он в 21 веке, к сожалению, скорее всего неизбежно появится с учетом этих постоянных новостей про террористов.
    Помимо ракет, которые мы уже продаем — надо же еще что-нибудь производить, чтобы промышленность не стояла на месте, а продолжала развиваться впереди планеты всей. А подобные образцы как раз помогут нашей области нарастить экономику.

    1. Гость

      Новости не смотрел? Да я даже путинский мультик видел про ракеты на ядерном двигателе.
      Смешнее мультика давно не видел.

      «промышленность не стояла на месте» — так она и не стоит а быстро и уверенно назад катится.
      Вся электроника (от калькуляторов до компьютеров) — импорт (кстати, интересно, а в оборонке тоже импортная электроника? и нет ли в ней тогда закладок на дистанционное отключение?).
      Автотранспорт — в лучшем случае отверточная сборка из импортных деталей (обход таможенных пошлин).
      Шмотки — в основном импорт.
      Недавно задрипанный гвоздодер купил — маде ин чайна.

  4. автору

    Денег сейчас выделяется много, вот их и осваивают ! Кто им даёт тактико-техническое задание на разработку??? Вот сами и выдумывают и впаривают гражданским полководцам! Да девки в политехе в курсовых и дипломных поэкзотичнее выдумывали!

  5. Гость

    Ну вы же понимаете, что если дать полномочия по опрепделению ТТХ будущего оружия заказчикам — они скажут, мне ядерную ракету и чтоб с ключами можно было на брелок повесить. И еще чтоб не только взрывалась, но и стреляла игрушечными пульками, но только чтобы урон был как он боевых.
    Очевидно же что самим разработчикам в какой-то момент виднее, как новейшие композитные материалы применить и каких характеристик можно добиться от будущего образца. Дело военных — брать или просить о доработке. Но думаю, на настоящий момент нет какого-то глобального недостатка в каких-то типах вооружения, иначе бы уже всеми КБ это разработали давно. Но и перспективы у новых типов при этом есть, если они лучше подходят для каких-то ситуаций.

  6. гостю

    Это так! Но конструкторы как раз и разрабатывают крутые, с очень серьезными ТТХ образцы.А в ТТЗ формулируется то, что необходимо для боя! Там много пунктов кроме ТТХ,часто не главных.Примеров полно открытых….Классический ,всем понятный пример — АКМ .

Добавить комментарий