Войти   Регистрация

Черепеники

Могут добавиться к пряникам, жамкам и крапивным пирогам

Спасибо порталу Tulainpast за публикацию исторической фотографии тульского черепенщика. Это стало поводом для увлекательного поиска подробностей забытого местного промысла. Попутно опровергались некоторые опубликованные несуразности.

У Даля, Срезневского и Фасмера о черепенщиках ничего нет. Брокгауз с Ефроном такими простонародными понятиями тоже не заморачивались. В Интернет-поисковиках не находятся ни «черепенщики», ни «черепеники». Так открывается возможность не только удовлетворить естественное любопытство, но и открыть новое знание.

Черепенщиками называли лотошников, торговавших черепениками – особыми закусками из гречневой крупы. Обычно это были печёные коржи, лепёшки или колбаски из гречневой каши. Особенно хороши они были горячими, смазанными конопляным маслом.

Своё название черепеники получили за коричневый цвет, похожий на глазурованные глиняные черепки. А также по аналогии с иными кулинарными изделиями – варениками и драниками. Поэтому писать «черепеНики» надобно с одной буквой Н.

Если бы возникла потребность в энциклопедической статье, я бы написал: «Черепеники – это печёные кулинарные изделия из гречневой каши, один из видов крупеников».

Если Тульская область озаботится разнообразием местных кулинарных брендов, то к пряникам, жамкам и крапивным пирогам достойно могут добавиться «черепеники».

Блог Вячеслава Горчакова

 

Комментарии

  1. Блохокуйский

    Не слышал про такие. Чтобы раскрутить куча бабла потребуется. Хотя чиновники только рады будут.

  2. Людмила

    Мне это слово знакомо. Папа рассказывал, что в детстве моя бабушка именно черепеники пекла и было очень вкусно. Рецепта не знаю: и бабушка, и папа уже умерли. А слово в памяти осталось. Спасибо Вам за статью.

Добавить комментарий