Войти   Регистрация

Топ-7 заброшенных тульских храмов с красивыми росписями

От Пирогово до Черного Верха

Я несколько лет довольно активно катаюсь по заброшенным усадьбам и храмам, в основном это Тульская область, но ради интересных мест я забираюсь и дальше, а также никогда не упускаю возможность, оказавшись даже за территорией России, найти какую-то заброшку и там. Со временем мое увлечение даже превратилось в отдельный дзен-канал «Региональная заброшкофилия». И вот, когда количество таких объектов перевалило за первую сотню, я решил представить #мойтоп семи заброшенных храмов с красивыми росписями.

7-е место: Пирогово, Щекинский район, Тульская область Село Пирогово Щекинского района находится примерно в 65 км от Тулы. Когда-то здесь находилось имение, принадлежащее Толстым, но сейчас это просто небольшая деревня.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая нас и интересует, видна издалека, внутри росписей сохранилась не очень много в основном на барабане и на высоте, недоступной с земли.

Координаты храма в Пирогово: 53.768979, 37.644300

6-е место: Каменка, Щекинский район, Тульская область

Примерно в 20 км от Крапивны Щекинского района Тульской находится поселок Каменка, где в конце 18 века располагалась усадьба майорши Соковниной В.П.

Несмотря на кажущуюся близость, путь в Каменку может занять довольно длительное время из-за плохих дорог, поэтому лучше туда выбираться в хорошую погоду и на полном приводе. Деревня показалось мне полностью заброшенный, сам храм располагает на высоком холме и найти его без координат тоже та еще задача.

Внутри храма сохранилось несколько интересных росписей, но чтобы их нормально разглядеть советую взять с собой фонарь или вспышку.

Координаты храма в Каменке: 53.958850, 37.012692

5-е место: Денисово, Ясногорский район, Тульская область

Село Денисово находится в 55 км от Тулы и в примерно в 10 км от Ясногорска. Дата основания этого поселения неизвестна. Кирпичный храм Покрова Пресвятой Богородицы появилась значительно позже. Постройка церкви началась в 1907 году, но работы велись медленно из-за нехватки кирпича. Местным пришлось даже уговаривать американского фермера Трусевича открыть для этих целей кирпичное производство.

Внутри довольно много сохранившихся фрагментов росписи, но чтобы это все увидеть, придется немного испачкаться, внутрь храма можно попасть на четвереньках только через небольшую дыру в двери.

Координаты храма в Денисово: 54.460245, 37.856858

4-е место: Красное, Плавский район, Тульская область

В селе Красном Плавского района Тульской области находится очень необычная двухэтажная заброшенная церковь в честь Богоявления Господня. И она стоит того, чтобы проехать все эти километры по размытым осенним дорогам.

Храм был построен в 1728 году на средства местного помещика Долгорукова. Интересно то, что храм был построен в 2 этажа, причем первоначально его цокольная часть предназначалась для хранения вещей местных помещиков. В начале 19-го века, когда Красным владел поручик Испеньев, в нижней части здания устроили отдельную церковь во имя Николая Чудотворца. Также первоначально здесь не было колокольни, ее также пристроили чуть позже основного объема храма и трапезной. Храм довольно часто переделывался и достраивался в течение всего срока своего существования.

Внутри сохранилось много росписей, но интересен он еще и тем, что мне впервые попался двухэтажный храм.

Координаты храма в селе Красное: 53.792573, 37.263616

3-е место: Лужны, Чернский район, Тульская область

Село Лужны располагается в 17 км от Черни и является одним из самых старых поселений Чернского района Тульской области. Забавно, но о том, что в данном селе находится старых храм я узнал от своей мамы, которая проводила в детстве свои каникулы в этой местности, но я и не мог представить какая красота скрывается внутри. Даже не смотря на огромную дыру в своде, там сохранились прекрасные старые росписи.

Координаты храма в селе Лужны: 53.341208, 37.027634

2-е место: Ивровка, Киреевский район, Тульская область

Деревня Ивровка Киреевского района Тульской области расположена примерно в 45 км от областного центра.

В далеком 2014 году я увидел в интернете фотографии удивительных росписей этого храма и в тот же отправился туда, это был первых заброшенный храм, который я посетил с фотоаппаратом и который стал фундаментом моего блога в ЖЖ. Позже я еще раз приезжал туда с коллегами блогерами, храм был все также хорош, как и в мой первый приезд.

Координаты храма в Ивровке: 54.151475, 37.962143

1-е место: Черный Верх, Арсеньевский район, Тульская область

Село Черный Верх находится в 10 км от поселка Арсеньево и примерно в 110 км от Тулы. Точное время образования Черного Верха неизвестно, но данное имя уже употребляется в писцовых книгах первой четверти 17-го века.

Храм во имя Троицы Живоначальной построен в Черном Верхе в середине 19-го века почти полностью на личные средства архиепископ Могилёвский и Витебский Евсевия (в миру Ефим Поликарпович Орлинский), о котором известно, что он был уроженцем здешних мест, а его отец был дьяконом в местном храме.

Росписи внутри храма действительно поражают, со стороны даже сложно догадаться, что внутри может скрываться подобная красота, с учетом того, что здание храма не закрыто от осадков и частично обрушено.

Координаты храма в селе Черный Верх: 53.665938, 36.705415

ser_rubtsov
Оригинал материала

 

Комментарии

  1. Недоктор

    Исконная Россия , умирающая , но прекрасная . Страна несбывшихся надежд и грез , так и не проснувшегося богатыря …

Добавить комментарий