Войти   Регистрация

Чиновники пририсовали Тульской области полмиллиона гектаров

Площадь нашего региона сенсационно увеличилась

Аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что региональные и муниципальные власти «не располагают достоверными сведениями о площади своих земель как в целом, так и в разрезе категорий и форм собственности земельных участков»

Карикатура Алексея Меринова

Территория России выросла безо всяких присоединений и завоеваний. В части регионов — в полтора раза, а в некоторых и того больше. Сенсация пришла, откуда не ждали — из данных Росстата и Госкадастра.

Задачка по математике.

У мальчика было 100 конфет, которые весили 1 кг. Мальчик разложил 100 конфет в десять пакетов разным весом.

Потом вывалил их из пакетов на стол, поиграл, развернул бумажки, завернул, снова пересчитал. Конфет стало сто пятьдесят, и весили они уже 1,5 кг.

Вопрос: как у мальчика могло такое получиться?

Всякий здравомыслящий человек скажет, что так получиться не могло. Конфеты не размножаются. Их можно разрезать на части — тогда станет больше конфетных «единиц». Но их суммарный вес от этого не увеличится.

С земельными участками иначе. В нашей стране они: а) размножаются; б) с большим «привесом».

Свидетельства этого противоестественного явления зафиксированы Счетной палатой. Самые свежие — из Владимирской, Калужской и Тульской областей. Аудиторы проверяли, как собирается там имущественный налог на землю, квартиры, постройки, транспортные средства. В ходе проверки выяснилось «несоответствие общих площадей земель этих регионов с площадями земель, с которых должны собираться налоги».

Вообще площадь облагаемых налогом земель в регионе по логике должна быть меньше его общей площади. Потому что в общую площадь входят леса, водоемы, культурные и археологические памятники и заповедники, а с них налог на землю не собирается. Но в реальности все наоборот.

Площадь облагаемых налогом земель в вышеназванных регионах отнюдь не меньше общей площади. И даже не равна ей. Она значительно больше!

***
Общая площадь Тульской области — 25 679 000 000 кв.м. Поделена на 931 700 участков. Общая площадь — … та-да-да-дамм! — 30 703 000 000 кв.м. (Разница в 502 400 гектаров — «Bloha-Info»).

В Московской области еще веселее. Два года назад Счетная палата проверяла здесь администрирование земельного налога. Выяснилось, что общая площадь всех зарегистрированных в ЕГРН подмосковных участков на 65,4% (!!!) больше, чем общая площадь Московской области, по данным Росстата. Та-да-да-дамм!!!

***
Мы не нашли у Счетной палаты аналогичных сведений по другим регионам, поскольку там такие проверки еще не проводились. Но с большой долей вероятности можно предположить, что и в других регионах все то же самое.

Потому что причина расхождения площадей не региональная, а системная. Она порождена системой межевания земель, которая стала функционировать в нашей стране, когда мы перешли от социализма к капитализму и от коллективной собственности к частной.

Не вдаваясь в подробности, скажем, что система эта не отвечала вообще никаким требованиям. Землю, которая прежде была социалистической собственностью, стали раздавать в частную собственность, сыпля ее как зерно курам.

Межевали землю непрофессиональные землеустроители — кто как умел. Географические координаты участков не устанавливались. Регистрация была заявительной. Госструктуры никогда не проверяли, где участки находятся в реальности, на какой точке земной поверхности.

В результате в сведениях о земле появились наложения.

В кадастровых базах данных, где хранятся сведения о земельных владениях, участки по своим документам массово накладываются друг на друга. Одна и та же «пядь земли» может числиться за несколькими разными собственниками. Притом что по факту ею не владеет ни один из них и там может стоять домик, зарегистрированный вообще в другом населенном пункте.

***
Наложения — огромная проблема для людей.

Тьма народу уже с ней столкнулось, когда пытались установить координаты своего земельного участка (с января 2018 года без этого невозможно участок продать, подарить, завещать).

Вызываешь кадастрового инженера. Он устанавливает координаты твоего участка, подает их в регистрационный орган. А в ответ приходит отказ. Компьютерная система отказывается регистрировать участок с установленными координатами, потому что по этим координатам у нее уже зарегистрирован другой участок, обычно соседский.

Что тебе делать? «Идите в суд, — бодро советуют чиновники. — Других вариантов нет».

Суды завалены делами о накладывающихся участках. Соседи судятся, требуя друг от друга перемерить участки и исправить в регистрационном органе его границы. Тратят большие деньги на экспертизу (это 70 тыс. руб. минимум) и на судебные издержки. Но механизм не работает. Границы своего участка все равно никто не переносит, даже если есть судебное решение. Потому что ну куда их переносить? Дальше тоже сосед, или там лес, или дорога. Чья-то земля. Свободной земли у нас нет, она вся чья-то. И хозяин никогда не согласится, чтобы вы передвинули на нее свой забор, даже если передвинуть его нужно только на карте. Потому что ему самому тогда тоже надо будет просить кого-то что-то передвигать.

Исправить наложения люди сами не могут. Системную проблему должно решать государство.

Причем решение очевидно. Что вы скажете мальчику, у которого килограмм конфет превратился в полтора? Вы скажете: «Так дело не пойдет, дружочек. Давай-ка включим свет и разберемся. Выкладывай из всех пакетов все конфеты: и целые, и половинки, и четвертинки. Будем их пересчитывать и перевешивать: искать, где ты ошибся».

То же самое нужно сделать с земельными участками. Собрать армию картографов, топографов, землеустроителей, кадастровых инженеров, чтоб цепью шли по России, измеряли участки, определяли их координаты и квартал за кварталом переводили реальную картину земной поверхности в достоверные кадастровые сведения.

Огромная работа. Ошибки недопустимы. Нельзя ошибиться даже на 20 см: дальше «поедет» все. Но эту работу надо сделать. Надо один раз напрячься и навести в своих землях порядок.

***
В результате контрольных мероприятий, проведенных Счетной палатой во Владимирской, Тульской, Тверской, Рязанской, Московской областях, аудиторы пришли к выводу, что региональные и муниципальные власти «не располагают достоверными сведениями о площади своих земель как в целом, так и в разрезе категорий и форм собственности земельных участков».

Расхождения в данных, по мнению Счетной палаты, «свидетельствуют о необходимости проведения инвентаризации земельных участков, учтенных в ЕГРН.

Справедливое замечание. И своевременное. Если власти не располагают достоверными сведениями о площади, назначении и форме собственности своих земель, они могут только собирать с них дань. Управлять созиданием и развитием на этих землях они не могут.

Полная версия: Юлия Калинина, «Московский комсомолец»

10557500cookie-checkЧиновники пририсовали Тульской области полмиллиона гектаров
 

Комментарии

  1. Аватарпрохожий

    Кто-то в мутной «земельной» водице немало золотых рыбок натаскал. И ещё собирается.

  2. Аватармужик

    О каком поиске справедливости при таких раскладах вообще можно говорить.

  3. Аватарзахватчик тульских земель

    Вот уже четыре раза кадастровые инженеры разных организаций Тулы ,делали межевание участка под домом,который огорожен забором с 1930года.Каждый раз площадь разная.Зем надзор три раза проверял участок.Все три раза их измерения тоже разные.Все эти организации совершенно безграмотные.Или специально всё заточено на сбор денег по типу :кто как хочет,так и считает,а вы несите денежки.

Добавить комментарий