Войти   Регистрация

В доме Баташёва разместится госучреждение

В Туле отреставрирован Дом наследников «самоварного короля»

Дом наследников тульского «самоварного короля» Василия Степановича Баташёва был отреставрирован музеем-заповедником «Куликово поле».

Дом располагается по адресу улица Лейтейзена, 10.

Двухэтажный особняк был построен зятем самого известного самоварного предпринимателя дореволюционного периода Федором Занфтлебеном. Впоследствии он превратился в многоквартирный жилой дом, а в подвале дома расположилась артель по производству елочных игрушек. В 1962 году жильцов расселили, и здесь находился суд Советского района. В настоящее время здание принадлежит Государственному музею-заповеднику «Куликово поле». В скором времени в доме наследников Баташёва разместится Центр по охране и использованию памятников истории и культуры. Музей-заповедник «Куликово поле», в свою очередь, получит дополнительные площади на проспекте Ленина.

Справка

За годы Советской власти здание было перестроено, исторический интерьер не сохранился. Изменена внутренняя планировка, был утрачен главный вход с улицы Лейтейзена. На средства, заработанные музеем-заповедником «Куликово поле», в 2017–2018 годах были проведены ремонтные работы объекта культурного наследия. Восстановлены заложенные исторические оконные и дверные проемы, усилен фундамент и перекрытия подвала, отремонтированы фасад, пристройка, крыша, интерьеры, инженерные сети, благоустроена территория вокруг. Научно-проектную документацию для ремонта и приспособления здания для нужд учреждения культуры разработали специалисты Центра по охране и использованию памятников истории и культуры.

«АиФ — Тула»

 

Комментарии

Добавить комментарий