Войти   Регистрация

Спрос жизни и смерти

На чем зарабатывают миллионы вороватые ритуальные агенты

Стоимость самых скромных похорон горожанину обойдется сегодня не меньше 80 тыс. рублей. Причем сумма эта неоправданно завышена. Годами ловкачи от ритуального бизнеса оттачивали методы отъема средств. Красноречиво об этом могут рассказать жалобы людей, столкнувшихся в беспределом агентов.

«Ком подкатывает к горлу, когда вспоминаешь лица людей, делающих «бизнес на смерти». Умерла бабушка. (…) Позвонили в «скорую» и вызвали полицию. Буквально через 10 минут после звонка «скорой» позвонила женщина, которая представилась сотрудником государственной организации по контролю за оказанием ритуальных услуг. Говорила, что государственный агент уже едет и предупреждала о мошенниках (как всегда тот, кто больше всех кричит о мошенниках, скорее всего, сам мошенник)», — описывает свои злоключения Александр на портале отзывов о ритуальных услугах в столице.

Жена автора публикации в состоянии шока впустила агента в квартиру одновременно со «скорой» (через 20 минут после обнаружения тела). «Несколько раз повторил, что все его услуги бесплатны. Насчитали сумму аж под 80 тыс., из которых 17,5 тыс. на услуги по подготовке тела, остальное — гроб, аксессуары, транспорт до кладбища (…) За два дня шок прошел. Мы нашли транспорт до кладбища за 7 тыс. рублей («агенты» нам предлагали его за 24 тыс.). Приехав в контору, были неприятно удивлены, что в счет включены «вызов агента», «получение справок» и прочие непонятные расходы типа «оформления документов». Агенты начали наезжать, говоря, что они уже и так сделали скидку. Предлагали самим выбрать товары по прайс-листу, который совершенно не совпадал с рекламным проспектом, который мы смотрели в первый раз. Звонили руководству, убрали несколько пунктов. В результате заплатили 41,1 тыс. рублей. Уже на следующий день сообразили, что нам так и не дали чек на услуги морга (17,5 тыс.), которые, скорее всего, положили себе в карман», — говорится в отзыве…

Жулика выдает расторопность

Легально работающий агент приезжает по вызову близких, мошенник — по наводке. Помогают ему быть первым платные информаторы из числа нечестных полицейских или медработников, которые по роду деятельности первыми узнают о чужой смерти. Потраченные на осведомителей деньги оплатит родственник покойного.

За гробы и услуги аферисты выуживают немалые суммы из карманов родных погибшего. Но львиную долю они получают за продажу куска земли под могилу. На что только не идут предприимчивые агенты, чтобы заполучить квадратные метры в некрополе для последующей реализации.

Застолбить золотые метры

Кстати, с продажей участков тоже всё очень непросто.

«Например, в Москве ситуация более-менее прозрачная — появилась единая информационная система, охватывающая кладбища. Сведения об умершем (имя, название кладбища, номер участка, номер могилы, данные ответственного за захоронение) будут заноситься в электронном виде в базу данных и частично будут доступными. Также в Москве есть отлаженная система выявления брошенной могилы — на участок, который в течение года никто не приходит, устанавливают табличку с просьбой явиться в кладбищенскую контору. Если через год никто не появляется, администрация кладбища пишет заявление в суд, после чего могила признается бесхозной. После этого останки эксгумируют, кремируют, а участок выставляется на аукцион через портал департамента торговли и услуг города. После этого лот появляется на специальном сайте», — говорит Владимир Горелов, президент НКО «Верум».

Но за МКАД порядка меньше — учеты ведутся по амбарным книгам, а где-то и вообще отсутствуют. Этим пользуются жулики.

«Например, в Московской области механизма признания участка бесхозным практически нет. Этим может воспользоваться аферист. Приходит человек, просит установить ограду, крест на земельном участке кладбища, утверждая, что там покоится его родственник. Документы обещает подвезти позже. Он вносит сумму в контору, приводит в порядок участок. Потом «родственник» просит признать его ответственным за захоронение, размахивая чужим свидетельством о смерти. Так махинаторы получают практически даром место на кладбище, чтобы в дальнейшем продать его клиенту», — рассказывает Горелов.

В Костромской области в рамках плановой инвентаризации в 2016 году были выявлены «липовые» захоронения — то есть на участках стояла ограда, подобие памятника, но никаких останков под бутафорией не было. Оказалось, что землей на «черный день» приторговывал бывший директор кладбища…

Полная версия: Иван Петров, «Известия»

 

Комментарии

  1. Гость

    38 тыс. рублей, похороны в марте. Вполне приличное сопровождение со всей атрибутикой!!!!

  2. Гостю

    Вы бы расписали свои 38 000 по статьям расходов — что почём. И как — хлопотали сами или через похоронное агентство?

  3. Гопник

    Любой может быть похоронен за 300 000 в «почетной» аллеи! Оградить земельку
    оградкой заранее могут.

  4. Гопник

    У бабушки Нюры есть миллион на похороны, чем их подарить цыганам -«газовщикам», которых не может найти полиция, может купить любое свободное место на городском кладбище…

Добавить комментарий