Войти   Регистрация

Гражданская оборона на зарплату доцента

Кто будет оплачивать выполнение нештатных обязанностей?

Карикатура Алексея Меринова

Сложилась интересная ситуация. Назначили меня руководителем НФГО (та самая дежурная задница, которая отвечает за готовность и обучение нештатного формирования по гражданской обороне), и всё бы было хорошо, но тут же возникли вопросы, и много…

1. Кого из профессорско преподавательского состава (да-да, дедушек глубокого пенсионного возраста и девчушек-доцентов) назначить,например в звено обеспечения общественного порядка (улицы в разгар ЧС патрулировать), а кого на пункт выдачи и подгонки противогазов? (ящики с противогазами перекладывать).

2. В какое время проводить занятия с этой «бандой Квакина», при условии, что плановые занятия в университете, начинаются в 7.45 и заканчиваются в 19.05?

3. Как их всех собрать, если на зарплату доцента/профессора, можно только зубы на полку положить, и все подрабатывают «почасовкой», «репетиторством» и ещё хоть где нибудь, лишь бы свести концы с концами? я например, кроме универа, подрабатываю в молодёжном центре, веду секцию, пенсию в конце концов получаю, а бывает и по «красному свистку» выезжаю по сварочным работам помочь…

Ну и самый животрепещущий вопрос.

4. А кто будет оплачивать выполнение этих самых нештатных обязанностей? Кто будет выделять деньги на оплату переработки? С какого хрена, (простите за мой французский) сотрудник должен отказываться от подработки (которая зачастую больше зарплаты) и выходить в своё «свободное время» для выполнения какой то «левой» нагрузки???
В Вооружённых силах всё проще, приказали? — исполняй! а тут как быть?, да и проще в армии, всё приказами прописано, исполняешь чью то должность кроме своей (естественно отданный приказом) через пол года должен получать надбавку за исполнение этих самых обязанностей.

Начал изучать правовую сторону и что-то завяз в казуистике:
согласно  Федеральному Закону О гражданской обороне,
НФГО —  нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне — формирования, создаваемые организациями из числа своих работников в целях участия в обеспечении выполнения мероприятий по гражданской обороне и проведения не связанных с угрозой жизни и здоровью людей неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций
то есть юридически статус утверждён. а вот дальше как у девочек на статусе в соцсетях — «всё сложно», с одной стороны, организация обязана создать, обеспечить и поддерживать это самое НФГО. <…>

Правда в статье 18, что то так невнятно сказано о финансировании…

Статья 18. Финансирование мероприятий по гражданской обороне и защите населения
4. Обеспечение мероприятий по гражданской обороне, проводимых организациями, осуществляется за счет средств организаций. 

Но я вас умоляю, тут написано только про обеспечении мероприятий. а любой бухгалтер в ответ скажет
— ну ладно, мы должны — мы профинансируем! покупайте противогазы, мотопомпы, и прочее, представляйте товарные чеки, мы вам оплатим… ближе к концу года… при наличии средств по профильной статье…

А этой статьи то как раз и нет.<…>

Что ж, далее смотрим местный документ «О СОЗДАНИИ СИЛ И СРЕДСТВ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ТУЛА» постановление администрации Тулы от 20 октября 2016 года N 4668
http://docs.cntd.ru/document/441793134
в части меня касающейся, а точнее приложении №5 — «ПОЛОЖЕНИЕ О НЕШТАТНЫХ ФОРМИРОВАНИЯХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ТУЛА»
сразу обратил на себя внимание пункт
IV. Порядок комплектования, материально-технического и финансового обеспечения НФГО
4.1. Личный состав НФГО комплектуется организациями из числа своих работников в целях участия в обеспечении выполнения мероприятий по гражданской обороне и проведения не связанных с угрозой жизни и здоровью людей неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Зачисление граждан в состав НФГО производится приказом руководителя организации.

Всё как и положено, приказом меня зачислили, ну как зачислили?, добровольно-принудительно, по принципу:

— Алексей Юрьевич, ну вы же офицер! у вас профильное образование! в конце концов вы «инженер-химик по специальности «Организация радиационной, химической и биологической защиты»…

— да и хрен с вами… действительно, кто кроме меня, точнее — никто кроме нас!
и теперь я отвечаю (читай — несу административную и уголовную ответственность) за
5.3. Обучение личного состава НФГО в организации включает базовую и специальную подготовку. Обучение планируется и проводится по программе подготовки нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне в рабочее время. Темы специальной подготовки отрабатываются с учетом предназначения НФГО.

Темы есть… материальное обеспечение есть… а вот с проведением занятий, тем более практических, тем более на «объекте» — защитном сооружении, возникает проблема:
часов нагрузки с преподавательского состава никто снимать не собирается, потому как
— забрали доцента с «пары», студентов куда девать?, а вдруг они себе личико поцарапают, в общественном месте по-курят, или «киоск бахнут»? А ответственность за их жизнь и здоровье, во время занятия лежит на преподавателе. Кроме того, не дай Бог, не вычитать все положенные по плану часы, это вообще преступление сродни «Врага народа», а тут ещё «Госзаказ». А там ещё и студенты очень умные, по каждому неясному вопросу, бегут заявление в прокуратуру писать…

Можно конечно сказать, что это ДОЛГ ГРАЖДАНИНА, но блин, отвечу фразой набившей оскомину — Капитализм начался почти 30 лет назад, уже третье поколение воспитано в рамках «люби себя, чихай на всех»… а наши господа олигархи (ничё, что я так про наших депутатов из госдумы? Для меня человек который зарабатывает больше 100-200 тысяч в месяц — олигарх… гы-гы-гы) до сих пор народ меряют Социалистическими мерками… «субботники», «воскресники», «волонтёры», «добровольцы»…

Вобщем вопрос такой, как быть? «Где деньги, Зин?»

Полная версия: Алексей Симаков — Дикий Химик, Блоги myslo.ru

 

Комментарии

  1. вопрос

    Чё ГО совсем каюк?…олигархи финансировать не хотят?…так им же здеся защищать и нечего — их детишки и семьи усе в Швейцариях, Британиях и т.д.

  2. да-да

    Если полыхнет твой политеховский корпус и кто-нить погибнет — сядешь!!! А студентов не тронь, они денюшку за обучение платят.

  3. Житель

    Все законы и правительственные постановления оторваны от реальности, никто их толком не выполняет, только кучи бумаг пишут вот и вся работа, а случись что все сразу вылезает наружу, но то будет совсем другая история, а виноватых уже след простынет. Вот так и живём кругом видимость работы одни пишут законы которые не исполняются, другие пишут отписки о выполнении этих законов, вот так и живём.

Добавить комментарий