Войти   Регистрация

Средняя тульская зарплата за февраль – 32 167 рублей

Но если считать «по-международному» — 24-26 тысяч

Об этом сообщил сайт Туластата. При этом самые большие заработки у финансистов (банкиров) – 52 353, специалистов по IT-технологиям (компьютерщиков) – 40 087, чиновников – 35 216, энергетиков – 38 508 рублей. Минимальные суммы – у педагогов (25 576), крестьян (25 831), работников торговли (24 012), специалистов по реализации недвижимости (22 127 рублей).

Еще отметим среднюю зарплату на промышленных предприятиях области (обрабатывающая сфера – химия, металлургия, гражданское машиностроение и оборонка, пищевая отрасль) – 35 792, на транспорте – 33 106, в сфере добычи полезных ископаемых – 33 357, в здравоохранении – 30 989 рублей.

Тульский «зарплатный» показатель за февраль – по-прежнему на четвертом месте в ЦФО из 18-ти. Больше получают только в столице, Подмосковье и Калуге. И наши суммы понемногу прирастают, причем – более быстрыми темпами, чем растет инфляция. Радуемся.

Комментарий «Тульского Бизнес-журнала»

Про объективность приведенных данных. Очень условная. Хотя и опирается на вполне официальные отчеты предприятий, организаций и компаний.

Во-первых, отчеты дают те субъекты экономики, где трудится около 430 тысяч туляков. А всего у нас трудоспособных в области – 810 тысяч человек. То есть приведенные выше данные опираются только на информацию о заработках 53% «экономически активных» туляков.

Отсюда «выпадают» почти 200 тысяч наших земляков, работающих в сфере малого бизнеса, порядка 100 тысяч, которые ищут счастья в столице и Подмосковье, 30-35 реально безработных, но — не получающих от государства никакой помощи, 50-70 тысяч «самозанятых» туляков. Причем, представители последней категории занимаются уголовно наказуемым подпольным предпринимательством. За что их, впрочем, никто не ловит и не наказывает…

Понятно, что если мы не знаем, где, как и за сколько рублей в месяц работает половина взрослых туляков, общие данные – очень условные. Косвенно это подтверждает официальная информация об источниках денежных доходов туляков. Зарплата там «держит» всего 35-37%, социальные платежи – 30%, а почти 32% суммы – «иные» доходы, источник которых – неизвестен.

Во-вторых, подсчет ведется по принципу среднеарифметической пропорции. Директор предприятия получает 200 тысяч, инженер – 30 тысяч, уборщица — 12 тысяч. А в среднем – как бы по 85 тысяч на человека. К реалиям жизни получаемые результаты имеют минимальное отношение. Но – такова официальная методика.

Если же использовать международные принципы (т.н. «средняя медианная зарплата»), то ее размер в Тульской области – около 24-26 тысяч рублей в месяц. Нам кажется, этот показатель – ближе к истине.

По поводу «сортировки» представителей разных профессий в отчетности по «целевым» группам. Пример. Чиновников с заработками в 45-55 тысяч рублей почему-то объединяют в одну группу с работниками социальной сферы, где люди получают по 15-22 тысяч (это есть в других отчетах). В итоге – красивый и не очень объективный показатель в 35 тысяч. Воспитатели и медсестры детских домов не согласны.

Представителей сферы культуры и спорта (средние заработки – 19-23 тысячи) включили в группу, где присутствует термин «…и сфера развлечений». После чего сумма заработка выросла до 36,5 тысяч. С чего бы это? Тренеры и методисты тоже не согласны.

«Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

    1. Petr

      С чем несогласные?? Тут автор решил показать свою эрудированность и откуда-то взял данные по медианной зарплате, откуда интересно? Еще и называет медианную величину «международным стандартом», это где интересно используют медиану? Открываю МВФ, ВБ и вижу средние значения. Коню понятно, что медиана будет немного меньше, но нужно же показать что ты самый умный.

      1. злая бабка

        пока насчёт «самый умный» именно Petr повыпендривался. Привет тебе, Петюнчик!

  1. вопрос

    А чё читать — то данные Тулстата?…врут постояно!!!! исключительно тока для получения своей зряплаты и работают…

    1. ...

      На местном хедхантере висят вакансии и по 20, и по 60, и по 100к. Все зависит от квалификации. А уж как средняя зп высчитывается, спросите в гугле.

      1. ху*хантеру

        А ты сходи на собеседование и узнаешь, что все эти 60-100 тыс. — это оклад 15 тыс. + %, который вчёрную и его могут не заплатить. И не забывай про стажировку и испытательный срок 2-3 месяца.

        1. Ллойд

          Оклад плюс процент обычно только у продавцов. Инженер, технолог, сварщик, экономист, адвокат, бухгалтер, прогер, механик, сисадмин итд итп получает нормальный оклад, а не проценты. И что такого в испытательном сроке? Он везде есть, работодатель должен убедиться в том, что ты как минимум ответственный и компетентный сотрудник и не на**ал его на собеседовании.

          1. Просто_Я

            Большинство людей идут работать в гос.учреждения, которые на данный момент времени, заключают трудовые договора в форме эффективного контракта, который складывается из оклада, компенсационных и стимулирующих выплат. И оклад не самый большой . В итоге, средняя зарплата составляет 25-30 т.р. со всеми %. По области эта цифра будет соответственно меньше на 5-10 т.р.

  2. ЛЕТОПИСЬ

    Жизнь стала лучше, веселее, богаче! В кредит можно взять квартиру, машину, шубу, телефон и тур в Таиланд! Спасибо….

  3. Влад

    Среднюю зарплату надо смотреть предлагаемую Центром занятости населения г. Тулы

  4. ZZZ

    @К реалиям жизни получаемые результаты имеют минимальное отношение@
    Остальное можно было и не писать.

  5. ПАТРИОТ

    УРОДЫ!!!!!!!!!!! ВЫ В СОЦ СФЕРУ ПОСМОТРИТЕ! ТАМ Х… ЗНАЕТ ЧТО !!!! СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА! ПИДОРЫ! УЧИТЕЛЬ В ТО И ОН ЖЕ В МОСКВЕ!!!!100 И 25!! НО ВСЁ СРЕДНЯЯ ЗП ПО РФ ИЛИ ТО!!!! МЕДВЕДЕВ ЖЕ СКАЗАЛ : ВСЕ САНКЦИИ НАМ ТОЛЬКО ПОМОГАЮТ ! МЫ СВОЁ ПОДНИМАЕМ И СТРАНА НАЧАЛА ПОДНИМАТЬСЯ!( НЕ ДОСЛОВНО НО СМЫСЛ ТОТ). С ЧЕГО МЫ НАЧАЛИ ПОДНИМАТЬСЯ!? И ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: ГДЕ ЖИВУТ ЭТИ УРОДЫ? НА ЛУНЕ?

Добавить комментарий