Войти   Регистрация

Умирающая история

Что делать с ветшающими архитектурными памятниками?

Группа инициативных тульских краеведов создала сообщество в социальных сетях и планирует обратиться к губернатору с просьбой сохранить целый ряд архитектурных памятников областного центра

Кирилл Романов / АиФ

О проекте «Тульская набережная» не знает сегодня лишь тот, кто пребывает в беспамятстве. Десятилетиями простаивавшие в запустении берега Упы, а также историческая улица Металлистов (исконно — Пятницкая) должны преобразиться до неузнаваемости к 2020 году, когда будут праздновать 500-летие Тульского кремля. Но есть и другие места, может быть, не столь масштабные, но имеющие тем не менее вполне определённую историческую и архитектурную ценность. Однако их шансы быть замеченными, как кажется, крайне невысоки…

Дорогу «мелким» арендаторам

Чтобы эту ситуацию переломить, группа инициативных тульских краеведов создала сообщество в социальных сетях и планирует обратиться к губернатору с просьбой сохранить целый ряд архитектурных памятников областного центра.

«В последнее время в России стала популярной инициатива передавать исторические объекты в долгосрочную аренду бизнесменам за 1 рубль с условием обязательной реставрации, — говорит одна из активисток Елена Платонова. — В Туле это делается так же, и мы целиком и полностью поддерживаем это. Но дело в том, что предприниматели обычно не стремятся взять в аренду небольшие помещения, мало подходящие для развития бизнеса, — а среди памятников истории и культуры Тулы таких «бесперспективных» объектов большинство.

Один из вариантов спасения бесхозных старинных тульских особняков, на наш взгляд, — та же долгосрочная аренда на льготных условиях творческим людям и коллективам, нуждающимся в дополнительных пространствах для своей работы. Я говорю о художниках, дизайнерах, народных мастерах. Скорее всего, у творческих людей вряд ли найдутся деньги на реставрацию и полноценное восстановление. Но при условии сохранения и поддержания облика исторического объекта администрация могла бы поддержать «мелких» арендаторов целевыми грантами. Это позволило бы сохранить многие ценные культурно-исторические объекты Тулы, а также дать дополнительный импульс для развития культуры и туризма областного центра».

Активисты обращают внимание на то, что в городе нет ни одного дома-музея оружейников, в котором был бы представлен аутентичный быт тех, кто трудился над изготовлением оружия в прошлые века. А когда-то этим занималось примерно 50% населения Тулы — утверждают краеведы. Кстати, в областном центре (на территории бывшей оружейной слободы) всё ещё сохранились старинные дома, в которых жили оружейники. И где, если не в них, воссоздавать условия жизни мастеровых прошлого?

Экспроприированная фабрика

Есть множество мест в Туле, на которые инициативная группа краеведов хотела бы обратить внимание. Например, на дом купцов Шемариных, построенный в начале XX века. Сегодня фасад этого здания, расположенного в Заречье по адресу: ул. Октябрьская, 11, прикрывает «косметический» баннер. Краеведы опасаются, что когда-нибудь его снесут, как это сджелали с зареченским кинотеатром «Комсомольский», построенным на полвека позже, чем купеческий дом, — в 1956 году.

Меж тем фамилия Шемариных в начале прошлого века была известна многим. Это одно из богатейших семейств города, занимавшееся «самоварным бизнесом». Примечательно, что отец братьев купцов — Иван Родионович — крестьянского происхождения. В Тульскую губернию прибыл из Воронежской после освобождения от крепостной зависимости. Сначала жил в селе Желябово, потом перебрался в губернский центр. У него было пятеро детей.

Владимир, один из старших сыновей Шемариных, в свои 25 лет занял один из руководящих постов на одной из крупнейших по тем временам самоварной фабрике. Проработав в этой должности год, он женится на дочери Гудкова, другого крупного самоварного фабриканта.

В 1887 году братья открыли небольшую мастерскую, в которой трудились сами и привлекали нескольких наёмных рабочих. В1896-му они так развили дело, что владели уже двумя самоварными фабриками со 100 работниками. В 1899 году братья образовали семейное промышленно-торговое объединение — товарищество «Торговый дом братьев Шемариных».

Ул. Октябрьская, 11
Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Проведённая реконструкция на фабриках позволила увеличивать объём выпускаемой продукции и уровень доходности предприятия: к 1904 году торговый оборот фабрики составил 400 тысяч рублей в год, а к 1913-му общая производительность фабрик достигла 130 тысяч самоваров в год.

После 1917 года успешному бизнес-проекту пришёл конец. Фабрики экспроприировали, и бывшие состоятельные граждане в мгновение ока оказались в бедственном положении. Самое интересное, что изъятые помещения Шемаринских фабрик так и не удалось использовать во благо. Производство новым хозяевам наладить там не удалось — и очень скоро цеха оказались заброшенными. Лишь в 1924 году их снова привели в порядок, чтобы запустить работу государственной «Самоварной фабрики им. В. И. Ленина». Она просуществовала всего 6 лет, до 1931 года. Тогда самоварное производство было свёрнуто: медь понадобилась стране на нужды индустриализации и оборонки. Потом там открыли завод по производству автогаражного оборудования, затем — предприятие, занимающееся ремонтом горношахтного…

Добротные исторические корпуса в стиле модерн, стены которых пережили множество перемен и преобразований, простояли более сотни лет и дожили до наших дней в заброшенном виде и запустении.

Примерно та же судьба постигла и другую производственную площадь Шемариных, на базе которой в советское время был вентиляторный завод (заброшенное предприятие находится на улице Луначарского). Аналогичная история и с жилым домом Шемариных на улице Октябрьской. Сколько он ещё простоит и что с ним будет дальше? Никто не знает ответа на этот вопрос.

Больница станет музеем

Практически во всех округах Тулы есть множество старинных зданий, на которые стоило бы обратить внимание. Чтобы подробно рассказать историю хотя бы нескольких, газетной полосы не хватит — поэтому ограничимся простым перечислением и краткой справкой только по некоторым из них.

Получивший в 1991 году статус объекта культурного наследия регионального значения «Жилой дом с флигелем Н. П. Страхова XIX-XX вв.» (ул. Свободы/ул. Пушкинская, 12/37, литер А) мог бы стать музеем городского быта прошлых веков, в квартирах которого можно было бы воссоздать быт различных групп населения, считает тульский краевед Сергей Демидов. Дом сейчас пуст и заколочен, ещё недавно он служил пристанищем для бродячих собак и бомжей. Местные жители рассказывают, что в конце прошлого года у дома появился собственник. Он и заколотил пробоины в стенах, поставил рядом со строением забор из цельного листа железа. На этом — пока всё. Медленное умирание памятника продолжается…

А с домом №39 по улице Пирогова, построенном в XIX веке, связана непростая и запутанная история.

До середины прошлого века там было жилое помещение, а с 1951-го года — начали работать сотрудники психоневрологического диспансера и профамбулатории. В 2000-х годах здесь попеременно располагались то психотерапевтический центр, то Тульская областная психиатрическая больница №2. Затем — центр медико-психологической помощи ликвидаторам аварии на ЧАЭС. 15 ноября 2013 года в здании случился пожар. К тому моменту реабилитационный центр значился как бездействующий, и здание соответственно пустовало. Во время пожара выгорели первый этаж и чердак, частично — обрешётка кровли. Но стены здания уцелели, и в принципе дом ещё можно восстановить. Как рассказывает Елена Платонова, после пожара строение, продуваемое всеми ветрами, в октябре 2017-го выставили на торги. У него появился владелец, который, судя по табличке на полуобгоревшем фасаде, в настоящее время также планирует его продать. Состояние же дома — пока без изменений.

Что будет дальше с этим строением и многими подобными? Краеведы надеются, что этот вопрос не окажется риторическим.

Дмитрий Борисов, «АиФ — Тула»

 

Комментарии

  1. хе-хе

    И чем это может заинтересовать чиновников, главу администрации? Для чего это лично им?

  2. Еще один краевед

    9 апреля 2018 г. на ул. Пролетарской снесено одно из зданий гармонной фабрики братьев Киселевых. И никому до этого нет дела.

    1. Елена

      Простите, но не нашла ничего об этом факте в и-нете! Не могли бы Вы поделиться своим фото или ссылкой на прошедшее сообщение по этой теме?

  3. Елена

    На платформах «В контакте» и «Фейсбук» созданы группы «ТУЛА, наш город» с целью объединения сограждан, неравнодушных к судьбе родного города, а также с надеждой на будущие продуманные совместные действия по защите, в первую очередь, общего культурно-исторического наследия. Уважаемые туляки, если кому есть дело до сохранения лица нашего исторического города, пожалуйста, присоединяйтесь к этим группам!

Добавить комментарий