Войти   Регистрация

Наши олигархи в петле санкций Запада

А как им выбьют табуретку из-под ног?

Акции российских компаний сильно посыпались после персональных санкций США против наших олигархов. А «владелец заводов, газет, пароходов» Дерипаска, которому в последнее время вообще не везет – в том числе из-за неудачной связи с говорливой проституткой по кличке Рыбка – обеднел на миллиард долларов за один день.

И все бы ничего, если были б в его пользования были только личные яхты и самолеты. Но у него есть еще и заводы, а там – люди работают. И коль Дерипаску внесли в санкционный список чужой страны, к которой швартуются его капиталы – то и работникам на его галерах придется много хуже.

И дело тут не только о Дерипаске. Других владельцев наших заводов, работающих сейчас по принципу галеры, где массы обездоленных людей гребут, а один кормилец дерет с них три шкуры – это тоже касается.

И есть смысл подумать: а если бы все наши огромные активы не были бы сконцентрированы всего в нескольких руках? Понятно, тогда нашлись бы другие пути санкционного давления на нас – но все-таки давить гораздо проще, когда вся страна в собственности всего нескольких владельцев.

Объявили за бугром вне закона с десяток наших пупырей – а страдать в итоге будут сотни тысяч, если не миллионы гнущих на их спины бессловесных граждан.

По нашей благой капиталистической идее тут должен проснуться у наших олигархов этот предпринимательский талант, благодаря которому они де и стали такими богатыми.

И все наши фабриканты и банкиры должны провести внутри себя мощный мозговой штурм, в результате чего им удастся если не выправить ситуацию, то хотя бы чуть сгладить её. Это и будет качественным показателем бизнес-управленцев.

Но этого скорей всего не будет. Наши славные капиталисты скорей пойдут за помощью к государству – чтобы оно им помогло, когда они опростоволосились в мировой бизнес-игре. Как бы не ради них самих, а ради тех обобранных до нитки «простых людей», которым выпала горькая участь работать на захваченных этой ордой производствах.

Людей, попавших в рабство к олигархам, жалко… Поэтому надо спасать рабовладельцев-олигархов…

А может, надо иначе поступить?

Может, государству следует сказать: господа капиталисты, вы, конечно, очень умны по части выкачки денег из своей страны. А по части защиты ее экономики от чужих наездов в тяжелой ситуации? Вы готовы продать ваши яхты, виллы и прочую роскошь, хотя бы частично, ради спасения источника вашего благосостояния?

А главное – государству, может, не стоит чрезвычайно рисковать, складируя свои активы всего в нескольких руках? Даже если эти руки принадлежат очень лояльным – покамест – президенту людям? Поскольку всякое бывает – и подавляющее большинство сегодняшних магнатов не раз меняло свои партбилеты!

В общем нам с нашей экономикой надо так или иначе что-то делать. Если она и дальше останется в лапах всего нескольких отечественных дельцов, подвешенных на петлю западных санкций – нам живо смогут выбить табуретку из-под ног.

Юрий Комаров, «Публицист.ру»

 

Комментарии

  1. гость

    Если я правильно понимаю, то плюс-минус, во всех странах ограниченное число людей владеет большей частью самых крупных заводов, мы тут не изобретали велосипед. Уязвимость для персональных санкций — это лишь частный случай того, как из-за границы в нашу страну хотят завезти немножечко нестабильности (есть рычаги чтобы снизить у нас уровень жизни — ими и пользуются). Но то, что под раздачу попадают все заводы одного олигарха — простое совпадение целей и методов, были бы у каждого завода по 100 владельцев — наложили бы новые секторальные санкции, например, на «самые экологически вредные» (читай-«недружественные госдепу») производства металлов, того же самого алюминия. Это же как мы могли бы посметь недра нашей планеты использовать корыстно, когда это позволено только цивилизованным странам.
    А так сейчас наложили как будто на «недемократично настроенных» бизнесменов, просто соус другой нашли к тем же пирогам.

    1. тулячка

      Деньги надо было этим олигархам вкладывать в развитие своих предприятий, а не вывозить в оффшоры! И где это Вы вычитали, что в других странах 35% ВВП владеет сотня олигархов?

  2. туляк

    «Обеднел на 1 ярд . за день!!» — это что,у него уже столько баксов сняли?! Или это виртуально, как госдолг США ?

  3. мнение

    Национализировать по быстрому все эти предприятия и все дела. Олигархов — сделать консультантами на этих предприятиях, они же не дураки, если успешно в течение многих лет вели свой бизнес, и не дадут пропасть хорошо отлаженной работе , а выпускаемая этими предприятиями продукция востребована как в нашей стране так и за рубежом.

    1. гость

      Нет уж!Никаких консультантов.!Их высокие доходы нам 30 лет объясняли,что это грамотные топменеджеры и мы боимся,что они убегут к китайцам или ещё куда.Вот теперь нарисовалось истинное лицо этих горе-менеджеров.И где их таланты?Не умеют вести бизнес-забрать в пользу государства.А топменеджеров к ответственности за свой провал:на Колыму!

      1. мнение

        А разве то, что они выпускают и производят уже никому не нужно? Не они же устроили эти проблемы для себя и тех кто на их предприятиях работает и для нас с вами. Может лучше спросить у Трампа; » Какого чёрта….?».

        1. гость

          Ну вот!Как всегда!Американцы и пятая колонна виноваты!Надо делом заниматься,а не с рыбками плавать.

  4. Правозащитник

    За Родину, всегда народ воевал, а не за богатство. Или бандеровцев с америкосами ждете?

  5. Виктор Иванович

    А кто такие олигархи в России.А олигархами в России стали бывшие и не бывшие бандиты,рэкетиры,валютные спекулянты,фарсовщики и другие жулики и воры,которые в 90-е прихватили себе всю бывшую Советскую собственность.Вот кто такие олигархи в России.Так пусть их и дальше запад и США душат пока окончательно не задушат их.

    1. гость

      К сожалению ,душить будут нас.Недополученную прибыль достанут из наших карманов.

  6. Правозащитник

    Сынку уже 60 -т, а Родина-Россия, и я в отличие от Вас никого никогда не бздел.

  7. гость

    Предлагаю ходатайствовать перед ВВП о назначении досрочной пенсии пострадавшим олигархам. И не просто 13 000 рублей, а повышенной — 13 250.

    1. гость

      Не беспокойся о пострадавших олигархах.Теперь у тебя точно пенсии не будет.

Добавить комментарий