Войти   Регистрация

Без Ариэля, Марса и Голливуда?

Над российскими потребителями навис призрак еще более разрушительных «антисанкций», чем те, что лишили нас пармезана и хамона

Под угрозой порошок Ариэль, конфеты и шоколадки Марс, а может быть, даже и знаменитые «кредитные Фордфокусы» — и это не говоря про любимые пока еще премьером Медведевым айфоны. Словом, над российскими потребителями навис призрак еще более разрушительных «антисанкций», чем даже продовольственные антисанкции 2014 года, лишившие нас пармезана и хамона.

В чем дело? А дело в том, что Америка обрушила новые и весьма чувствительные санкционные удары на Россию — причем не только на особо приближенных к Путину олигархов лично (это было бы еще полбеды), но и, что гораздо хуже, на компании — столпы российского рынка. Накрыты одновременно «Сургутнефтегаз», «Газпром», Русал, En+, ГАЗ и прочий цвет российской экономики. Американским инвесторам предложено в кратчайшие сроки выйти из капитала этих компаний и избавиться от их облигаций. Это уже привело к тому, что, к примеру, акции Русала просели за день чуть ли не на 15%.

Но что еще кошмарнее — компании, попавшие в «черный список» США, не смогут использовать для расчетов американскую валюту — доллар. Каков удар для компаний, живущих в основном с экспорта добываемого ими сырья! Американцы в очередной раз показали, что не шутят и на этот раз взялись за Россию всерьез.

Российские официальные лица уже поспешили заявить, что российское государство всячески «поможет» олигархам и их компаниям, попавшим под санкции. Однако заранее понятно, что новые вливания бюджетных средств в «пострадавшие» компании будет весьма скептически, если не сказать с возмущением воспринята российской общественностью. Населению не понравится, если Россия начнет тратить скудеющие ресурсы на побитых Трампом олигархов, вместо того чтобы «дать сдачи» заморскому супостату.

Так что в кулуарах уже вовсю обсуждается другой вопрос — «как Путин ответит», имея в виду — какие американские корпорации будут избраны в качестве «ответных жертв». По идее, это должны быть не менее значимые игроки уже американского (а значит, и мирового) рынка. Их перечень понятен — Apple, Procter & Gamble, Mars, Ford и т.д. Россия могла бы в ответ изгнать их с российского рынка…

Жест мог бы выйти громкий в масштабах России — но, увы, в любом случае несопоставимый по последствиям для «наказуемых». Совершенно очевидно, что для того же «Проктер энд Гэмбл» (торговые марки Tide, Ariel, Head and Shoulders, Tampax и т.д.) потеря российского рынка — это комариный укус, а вот для Русала потеря возможности работать с долларом…

Тем не менее новые «анти-» или «контр-» санкции Путина вполне вероятны, ведь Путину очень важно не показаться «слабаком» в глазах собственных избирателей. Потом, всегда ведь можно сказать, что всю американскую продукцию вполне в состоянии заместить наши «китайские партнеры» — тем более, что зачастую она все равно именно в Китае и производится.

«Прожили без хамона — проживем и без айфонов!» — таков, по всей видимости, будет девиз новой интересной жизни в России. А там, глядишь, и Голливуду с его бездуховными фильмами вход в РФ будет заказан. Чучхэ на пороге.

sapojnik

 

Комментарии

  1. Даль

    В конце концов, все айфоны делаются в Китае, в чём проблема покупать их за юани? Или за нефть
    Не сможет Дерипаска торговать за доллары? Пусть торгует за юани!
    Порошка стирального не дадут? Ты дурак дядя? У нас Новомосковск все эти порошки делает прям на месте. Причём я подозреваю полностью из отечественной химии. Буржуи только этикетку свою дали.

    Ну а если глобально брать, хрена ты разнылся? Иди и делай свои айфоны, православные и со скрепами, а то привыкли только в бложиках ныть да страдать от санкций.

    1. NO COMMENT

      Китаю алюминий Дерипаски не нужен (он его в 10 раз больше РФ производит), порошки в Новомосковске уже 20 лет с лишним делает тот же «Проктер», и когда он уйдёт, то пропадёт и экономическая стабильность Новомосковска, тот же «АЗОТ» — швейцарский, а «КНАУФ» — германский…

      1. Даль

        Батенька, а заводы и людей они с собой увезут? Технологии? Пропилен? Типографии? Дороги?

        Ерунду не говорите. Если эти буржую уедут — другие, отечественные, только обрадуются так как получат за бесценок работающие предприятия. Импортозаместят так сказать.

        Вы что, думаете, что русские люди не смогут напрягать углекислотой (которая с щекинского «Азота») русскую воду и делать вместо «Кока-Колы» «Тархун»?

        1. КАТАРСИС

          Дороги до прихода иностранных инвестиций в Новомосковске были знатные! И «Тархун», кстати, грузинский бренд…

          1. Victor T

            «Тархун» вообще не является брендом в России. Это обозначение, вошедшее во всеобщее употребление, поэтому многие производители выпускают напиток «Тархун».

            Кстати, изобрели этот напиток в Тифлисской губернии Российской Империи;)

            1. Даль

              Виктор, я вас уважаю за вашу гражданскую позицию, но не увезут же они рецепт напитка к себе на родину. Как и стиральный порошок и дамские гигиенические прокладки.
              Технологии есть, люди обучены, производство освоено. Ну может названия поменяем и всё. А айфоны у китайцев купим. Напрямую, без посредников.

              1. Victor T

                Что касается напитка, то я о том же: в России любой производитель вправе производить напиток из экстракта эстрагона:)

                По заводам: на сегодня технологии есть, производство освоено, но оборудование, технологии устаревают. А вот новыми технологиями, с новым оборудованием будет сложнее.

                Во-первых, Китай производит далеко не всё современное оборудование. Так что нашу страну лишают возможности приобретать не только существенную часть современного промышленного оборудования, но и значительную часть научного оборудования, без которого…

                Во-вторых, из-за широкой международной кооперации даже по тому оборудованию, что производит Китай, возможны отказы в продаже, если какие-то комплектующие будут из США и те будут давить на китайского производителя.

                  1. Victor T

                    СССР был мощнее нынешней РФ, при всех изъянах была вменяемая идеология, а не культ воровства. Сейчас продажных чиновников гораздо больше, чем в СССР, поэтому сохранить в тайне закупки оборудования будет очень трудно.

                    К тому же сейчас в мире возможности отслеживать поставки существенно выросли. Да и запустить сложное оборудование без привлечения специалистов производителя оборудования не так-то просто…

            2. КАТАРСИС

              Уважаемый буквоед и цифроглот, какое юридическое отношение РФ имеет к Российской империи?

              1. Victor T

                Несправедливо получается, Вы за свои слова не отвечаете, а от меня требуете юридических обоснований:)
                Ведь Ваше утверждение, что «Тархун» — грузинский бренд, не основано на Законе, но Вас это не напрягает.

                И хотя я меньше всего имел в виду юридический аспект, когда писал про Тифлисскую губернию РИ, и даже поставил смайлик для слишком серьезных «буквоедов», тем не менее, отвечу про юридическое отношение РФ к РИ:
                «Российская Федерация — есть правопреемник и правопродолжатель Российского государства, Российской республики, Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и Союза Советских Социалистических Республик (СССР).»
                http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_23178/

                Конечно, РФ является правопреемницей РИ не непосредственно, а опосредованно, учитывая, что после РИ была Российская республика, РСФСР, СССР, причем правопреемство в полном объеме никогда не признавалось.

  2. Старый пивовар

    Автор серьезно думает, что Америка будет всячески препятствовать использованию доллара? Помилуйте, многие страны и хотели бы избавиться от долларозависимости, да только судьба Каддафи их пугает, он же тоже хотел свалить с валютной иглы. А если и так, других валют что ли нет – можно использовать евро, валюта явно попрогрессивней бакса. Вообще статья напоминает то нытье, которое было в 14 году, журналисты любят сгущать краски))

  3. Смышлёныш

    Это уже было. Под девизом: «Наш ответ Керзону!»
    Во имя великой цели — «светлого будущего и построения коммунизма во всём мире», страна осуществляла политику «затягивания поясов». Продукты — по карточкам, половину зарплаты — облигациями внутреннего займа..
    Провозглашённые цели оказались блефом, химерой! А народ терпел лишения.. А где-то в «европах» люди просто жили. И жили хорошо!

    1. гость

      Теперь то что ? Светлое капиталистическое завтра ? Развалили страну, уничтожили ненавистный коммунизм, разворовали все что можно, деньги вывели на запад, накупили особняков, яхт, виноградников. Все, мы демократы, мы вместе ! Хрен вам. Там свои миллиардеры, там свои виноградники и чужие там не нужны. Мышеловка захлопнулась, то что вывели, там же и останется, только работать будет на них.Западу нужны наши ресурсы и он планомерно будет к ним подбираться. Так ли уж не правы были коммунисты ?

    1. Смышлёныш

      Кое что про качество.
      Нет его. Качества. Название и внешний вид одинаковы, а вот вкус:
      колы, пива, сигарет, вина, виски, вермутов, жевачки.. и прочего, произведенных мировыми брендами в РФ и аналогичных товаров, произведенных, в ЕС, США, даже в Прибалтике, разительно отличается!
      Запретить их производство (хотя бы временно!) будет полезно.

      1. гость

        Даже внутри ЕС один и тот же продукт, например, пиво, производится отдельно для западной Европы и отдельно для восточной и стран СНГ. Запретить конечно можно, только своего у нас нет ни хрена.

  4. Горожанин

    Закрыть в России эти американские рыгаловки под названием Магдональдс,Бургер Кинг,KFC.Пускай убираются ко всем чертям из России.

  5. автору

    Айфоны да и многое другое уже давно производится в Китае.Кстати, там круто поднялись во времена санкций, их до сих пор официально американцы не отменили и тоже вводят новые. Все зависит от РУКОВОДСТВА страны!!! А кошмаром для США будет не отказ от марса, а переход торговли за нац.валюты, как и было сотни лет до 1944г.Сейчас это ускорился.

Добавить комментарий