Войти   Регистрация

Шумел камыш, шампуры гнулись

Наверное, кто-то на пнях и камышах шашлык жарит — не все же преступники

Про «откуда дровишки – из лесу, вестимо» мы с детства знаем. А вот о том, что отец, который, «слышишь, рубит», при этом нарушает кучу законов, знали не все. Даже если батя заготавливает сухую древесину, он всё равно запускает руку в чей-то карман.

Во вторник депутаты Госдумы одобрили законопроект. который относит валежник — сухие стволы и ветки деревьев — к недревесным лесным ресурсам. То есть нам дозволят в лесу брать его бесплатно. А что, нельзя было? Нельзя. Валежником может распоряжаться только собственник или арендатор лесных угодий. Лежит в лесу сухое дерево, и вы его топором укоротили для шашлыка? Государство расценит это как заготовку древесины. По закону, чтобы поднять руку на упавшую березу, вам нужно заключить договор купли-продажи древесины с госорганом или арендатором лесного участка. Ерунда вопрос: месяца за три управитесь. В противном случае санкции — штраф в размере до 200 000 рублей, обязательные или исправительные работы, а то и лишение свободы.

Так и видится картина: пришел этап в зону, спрашивают у новоприбывшего, за что срок получил. А он: «Сушняк из леса выносил». В авторитете будет — такое злодеяние совершил.

Депутаты Госдумы признали, что «создается ситуация. когда большое количество граждан ежедневно совершают правонарушения, осуществляя сбор валежника». Оказывается, мы с вами, по Лесному кодексу, можем бесплатно собирать только хворост, кору деревьев, пни, бересту, мох, камыш и тростник. Наверное, кто-то на пнях и камышах шашлык жарит — не все же преступники.

Как сообщает «Дождь», разрешить свободно заготавливать валежник для собственных нужд предлагается аж с 2015 года. «Гринпис» считает, что такое разрешение облегчит жизнь сельских жителей, охотников, рыбаков, туристов, работников экспедиций, организаторов разнообразных детских мероприятий в лесах и др. «Гринпис» забыл про стариков в нашей глухомани. Там есть места, где газа нет. и дрова местные жители испокон веку из ближайшего леса берут для печки, а значит, по Лесному и прочим кодексам все рецидивисты уже давно.

Туляк Алексей Сорокин, долгое время проработавший в лесной отрасли, считает, что законодательную чушь с наказанием за дрова давно надо было привести в соответствие с разумом: «Как известно, в результате реформ большая часть лесов у нас отошла арендаторам. Но они сейчас находятся в таких экономических условиях, что затраты по очистке леса просто не в состоянии нести. Во многих тульских лесах — бурелом, как в тайге. Но это же не заповедник, где биосфера должна сохраняться в ее первозданности. И никому не будет хуже, если сельские жители, охотники, туристы, граждане на пикниках будут брать части стволов упавших деревьев и ветки для костра. Очистка от валежника — это тот самый уход, в котором нуждается лес…»

Вот и депутат Госдумы А. Исаев вчера честно заявил о сокровенном: убрав валежник из категории древесины. «мы фактически без бюджетных затрат обеспечим очистку леса». Так бы сразу и сказали: не до лесов сейчас, очищайте сами…

Константин Леонов, «Молодой коммунар»

См. также: Не жалею, не зову, не плачу например

 

Комментарии

  1. Даль

    Это что же получается, мы арендаторам леса за бесплатно очищаем их лес от сухостоя!??

    Вот и получается, что закон был не для людей, а для собственников лесных угодий.

  2. Гв.ОСТЬ.

    Важный закон ! Он и послужит , тем локомотивом , который вытянет экономику .

  3. местный калдырь

    Видимо,на штрафах навариться не вышло.За валежником в лес никто не ходил.А ,если разрешили,значит,нашли способ на этом заработать.

  4. Васёк Трубачёв

    «Крутые» подкрышники грузовиками воруют , пилят лес и вывозят по договоренности с лесной мафией. Никакая дума им не указ!А за сушняк теперь будут каталажки наполнять бедолагами

  5. психотэрапэвт

    В Госдуму с отрицательным IQ отбирают. На Олежека Лебедева гляньте.

  6. Аноним

    Идиоты!Барин и то позволял сушняк своим крепостным собирать,а революция все равно произошла.

    1. Иван

      Произошла, потому что необразованное крестьянство схавало все, что им наобещали республиканцы, а потом коммунисты. Надеюсь, образование и богатый революционно-контрреволюционный опыт (и память) народа исключит возможность такой дурью маяться впредь.

Добавить комментарий