Войти   Регистрация

То не дОсточки — предков косточки!

Во время строительно-разрушительных работ на Крестовоздвиженской площади, вернее, под ней, было обнаружено массовое захоронение людей. По мнению археологов, это может быть часть кладбища, которое несколько столетий существовало возле Крестовоздвиженской церкви.

Проект часовни-памятника от Игоря Золотова, 2012 г.

И вспомнилось, что лет 10 назад глава города Владимир Могильников предлагл построить на месте снесённого Памятника Труду и Обороне (многие помнят только красноармейца на постаменте) часовню. В память о разбитом в 1933 году Крестовоздвиженском храме и людях, возле него упокоенных. Залили даже фундамент крепкий, чтобы смог выдержать многотонное строение. Но что-то «не срослось», прект свернули.

А в 2012 году Тульская городская Дума объявила конкурс проектов городских скульптур. Лучшие работы обещали воплотить в жизнь:

«…Итоги конкурса подводили депутаты и сотрудники аппарата Тульской городской Думы, профессорско-преподавательский состав профильных кафедр тульских вузов и представители общественности. В каждой из номинаций выбрали по три лучших работы. Скульптуры, которые признали лучшими, установят в следующем году на городских улицах» (https://myslo.ru/news/arhiv/news-60103).

В номинации «История Тулы» призовое место занял проект часовни-памятника на Крестовоздвиженсй площади, который представил Игорь Золотов. Но опять что-то пошло не так, часовню «задвинули» в бездну, где умирают не исполненные обещания чиновников…

Новые времена, новые веяния. Кому теперь нужны эти памятные знаки? На костях построят…что там построят на костях предков? Каскад фонтанов? Скверик прянишный? Неприлично это. на мой взгляд… Не по-христиански.

Старинное кладбище, раскоп, 2 апреля 2018 г.

P.S. Говорят, дорожки вокруг тульского кремля посыпАли раньше осколками кирпичей от Крестовоздвиженской церкви. Современные «архитекторы» пошли дальше…Вернее, глубже.

facebook Елены Гуденчук

 

Комментарии

  1. Даль

    А домовины из цельных стволов долбили что-ли? Если это семнадцатый век то доски уже должны были быть. Что там археологи говорят?

      1. Далю

        До Петра Первого хоронили в домовинах долбленных из дерева. Петр после возвращения из Европы повелел перенять опыт европейцев делать гробы из досок. Поэтому это захоронения конца 17 века или начала 18 века.

        1. Даль

          Т.е. фактически языческий обряд был. Очень интересно.

          И зря археолухи молчат, надо давать инфу на каком-то специальном ресурсе, с фотками, видео и комментами. Такое ведь не каждый день бывает.

          Опять же перезахоронить нужно будет как-то это всё по-людски. Как никак это наши предки.

          1. Далю

            Не было никакого языческого обряда. Так исстари заведено было хоронить. Поскольку работа по изготовлению домовин требовала очень много времени, то их заранее готовили для всех членов семьи и хранили на чердаке, а чтобы они не рассохлись, насыпали в них зерно или горох, которые регулярно заменяли новым.
            Шас антропологи с останками разберутся и перезахоронят всех на одном из кладбищ Большой Тулы.

  2. туляк

    Подземный переход на Мосина построен на кладбище, многоэтажки за сквером у ДКЖ на кладбище, главный корпус Тульского патронного завода построен на старообрядческом кладбище.
    Что теперь давайте всю Тулу в кладбище превратим? Или застроим всё часовнями?
    Страна некрофилов, у нас всегда мёртвых любят больше живых.

  3. туляк

    Забыл добавить, что 4-5-этажки на Малых Гончарах построены на части Спасского кладбища, все живут и не жужжат.

  4. ЛЕТОПИСЬ

    А картошку ростить на сгнивших 2000-5000 лет назад предках, это как ?

  5. Аноним

    Лично для меня удивительно, что иерархи православной церкви и простые священники вообще как в рот воды набрали. Ведь на месте церкви и кладбища собираются сооружать фонтан. Кощунство и святотатство. С таким бюджетом, какой предусмотрен для реконструкции набережной и Металлистов, могли бы и подвинуть фонтан, а на месте церкви поставить хотя бы часовенку, как хотели сделать при Могильникове.

Добавить комментарий