Войти   Регистрация

Брендятина

Сколько можно портить репутацию туляков чиновными авантюрами?

Председатель комитета Тульской области по развитию туризма Владимир Аллахвердов подводит итоги голосования за логотипы в рамках проекта «Бренды малых городов». Фото: tularegion.ru

Очередная авантюра сработана пинком-наизнанку по инициативе областного Комитета по развитию туризма. Проведён «конкурс брендов малых городов» и протащен якобы через народное волеизъявление в день президентских выборов 18 марта.

И вот опубликованы итоги – 14 картинок. На мой взгляд, получилось для Венёва так-сяк, для остальных никак. По каждой картинке можно бы обоснованно показать – что не так. Но есть главная первопричина – нельзя брендировать непривлекательное. То есть сначала нужно выявить или создать привлекательность, а потом её брендировать.

Однако организаторы конкурса даже «в святцы» не заглянули. А там «бренд» (англ.brand — клеймо), это комплекс представлений и ощущений о продукте или услуге в сознании потребителя. Нет привлекательного продукта или услуги – неначем клеймо-пробу ставить.

Возьмём для примера две крайности – Венёв и Куркино.

Венёвским брендом и в самом деле могла бы стать уникальная колокольня. Но она ещё не привлекательность, потому что пока не реставрирована, нет на ней смотровой площадки и нет порядка в подлежащих обозрению пейзажах. А «лезть наверх, чтобы плюнуть вниз» – себе дороже. Однако привлекательностью могло бы стать восхождение по лестнице Никольской колокольни как на личный Эверест, которое престижно совершить каждому уважающему себя спортсмену или каждому человеку, считающему себя безупречно здоровым. Тогда очередь на колокольню могла бы быть длиннее эрмитажной. Можно раскручивать и иные колокольные заманухи.

Куркинским «брендом-клеймом» предложено стать красному столбику с чёрным треугольником. Это «нео-малевич» или «чёрный рупор кровавого устоя»? Такой случай доказывает, что нельзя публиковать бренд без легендирования, т.е. без объяснения смыслов. В противном случае издевательские мемы способны отвратить от вполне приличной достопримечательности.

Наконец главное – подобными затеями чиновники продолжают демонстрировать неумение управлять новыми проектами. Потому и получается абы-как.

Блог Вячеслава Горчакова

 

Комментарии

    1. А...

      Если достигнуты тайные цели, то и результаты незачем было афишировать.

  1. Гость_И

    Ой, до чего же вовремя появились свежие и интересные идеи у автора! Наверное специально ждал когда объявят об окончании конкурса и опубликуют логотипы. Завидую такой сдержанности и терпению! Несколько месяцев обсуждали какими будут бренды — товарищ проснулся только после того как их утвердили. Так держать!)

    1. гость

      И что, увидев эти бренды, у кого-то может появиться желание посетить малые города Тульской области?

      1. Игарян

        Представьте себе. По крайней мере, увидев бренд, человек получает в разы больше информации, и в гораздо меньшие сроки. Запомнят и внешний вид логотипа, и название, в отличие о тех, кто просто списком будет все города Тульской области просматривать или кто карты изучать будет. А там недалеко и до изучения самого города в интернете и до его посещения, все-таки сам факт наличия лого сильно повышает значимость бренда. По крайней мере, в ближайшие 50 лет, пока не у каждого школьника в соцсетях свои лого появятся.

        1. Игаряну

          Да будет вам! Какую информацию можно получить увидев бренд таких населенных пунктов как Волово, Дубна, Архангельское, Суворов, Куркино, Теплое, Ясногорск? Мог бы заинтересовать бренд Арсеньево, на котором изображен зверь типа рыси или гепарда , но заглянув в Википедию потенциальный турист в этот населенный пункт с удивлением узнает, что ему, как всегда, вешают лапшу на уши, ибо нет там ни сафари, ни заповедника по разведению этих животных, ни зоопарка. А есть молочный комбинат, хлебокомбинат, библиотека , дом культуры и краеведческий музей.

    1. Гусар

      Ну вообще-то все эти конкурсы совместно с народом проводились, так что скорее имитация — это то, что тут некоторые тут пишут, выдавая за бурную социальную деятельность, а на деле кроме гневного отзыва ни на что не способны..

  2. Теперь философ

    Герб (польск. herb от нем. Erbe — наследство) — эмблема, отличительный знак, на котором изображаются предметы, символизирующие владельца герба.
    Бренд (англ. brand, [brænd] — клеймо) — комплекс представлений, ассоциаций, эмоций, ценностных характеристик о продукте либо услуге в сознании потребителя.
    Почему нужно было выдумывать бренд, если есть герб? Бренд понятие больше из торговли. Что это сборище изобретателей велосипедов продавать собралось?

  3. Туру, туру, туристы...

    Бренды рулю от туризма не помогут, в него надо вкладывать финансы. Поэтому басня дедушки Крылова актуальна «Как вы ребята не рисуйте….»

    1. Дарк

      Рулю от туризма поможет всё, и вложения, и вот такие вот проекты, которые помогут сделать любой населённый пункт узнаваемым. Поэтому басня дедушки Крылова не актуальна, он не жил во времена жесткого рекламного маркетинга, и таргетинговой рекламы чего угодно.

  4. Брендолог

    А по мне логотип куркино самый стильный. Где то видел что он вроде как символизирует самое главное событие — столкновение на Куликовом поле.

      1. гостья

        Ахаха, точно! Вчера думала, где же я такой знак видела, а сейчас пульт видака в руки взяла и сразу его увидела.
        Креатившики, блин….

  5. Николай

    Фасады (картинки) может быть и неплохие, а вот насколько хорошо то, что скрывается за ними… Пшик вообщем

Добавить комментарий