Войти   Регистрация

Жертвоприношение «храма потребления»

Соединение в одном месте «хлеба и зрелища» делает наши торговые центры не просто безальтернативными монстрами, привлекающими толпы людей, но и опасными инструментами выкачивания денег, где прибыль дороже жизни

Сотрудники МЧС у места пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня».
Фото: REUTERS

Как-то незаметно, всего за десяток лет, эти торговые центры и мега-моллы заполонили всю Россию. Заполонили и заменили людям иные формы досуга. Никто никогда не признается честно: «по выходным я испытываю болезненный зуд — мне надо потратить свои деньги, иначе я не смогу объяснить себе зачем живу и работаю». Так, конечно, никто не скажет. Скажут: «ходили с дитем в кинишку, а потом забежали в гипермаркет». Недееспособное отрочество тоже толпами подтягивается в торговые центры — потусоваться, поесть, подраться — когда они вырастут, у них уже точно не будет иного досуга вне «храма потребления». Поэтому эти тусовки так неохотно разгоняют охранники торговых центров — будущих потребителей нужно приманивать с детства, работать на перспективу.

«Храм потребления» устроен хитро. По закону, запрещено «обуславливать приобретение одного товара покупкой другого», но из торгового центра вы не выйдете без покупок. Система выстроена так, чтобы растрясти потребителя по-максимуму, до дна — не хочет покупать товары, будет брать услуги. Когда в едином порыве тысячи людей ломятся потреблять, противостоять такому гипнозу толпы практически невозможно. Не хочет ребенок со взрослыми ходить по магазинам — есть платные игровые площадки или кинотеатр…

Что хорошего может зародиться в месте, где люди толпой утоляют свои потребности и тешат свои пороки? Вопрос риторический. Хорошие ли люди организовали и заполнили торговый центр товарами, многие из которых никому не нужны в реальности, в нормальном мире? Вряд ли. Это обычные барыги — арендаторы и субарендаторы. Работать руками они не хотят и не умеют, просто перепродают кем-то произведенное и в основе этой сделки лежит обман, а не прибавочная стоимость созданная мозолистой китайской рукой. Их волнует всего несколько вещей — проходимость народа через торговую точку, сбыт и стоимость аренды. И самое главное — прибыль. Если приведение объекта к нормам пожарной безопасности окажется слишком накладным, значит, пожертвуют безопасностью потребителей. Но, никто из владельцев не закроет свой магазин и не пойдет учиться на курсы сварщиков — будет хитрить, кроить, вычитать у продавцов, совать конверты проверяющим… Потому что своих покупателей барыги считают, как минимум лохами, добровольно влезшими в их мошеннические схемы. Покупателей по-настоящему любит дед-пасечник, или бабка выращивающая клубнику. А барыга, закупающий паленый кажуальный шмот на «Али-экспрессе» и перепродающий его со стопроцентной накруткой тем, кто не догадался сам залезть в интернет, они своих клиентов презирают.

Как поймут или прочтут сограждане страшный урок кемеровской «Зимней вишни»? Может быть, сообразят власти, и заставят разнести по разным зданиям центры детского досуга, рестораны, кинотеатры и лавочки? В остальном, все будет как обычно — власти с помощью пожарных налягут на арендаторов. Те сделают дополнительные окна, системы сигнальные и пожаротушения, которые проработают до тех пор, пока трагедия не забудется. Потом сочтут, что слишком дорого эти системы обслуживать, а потребляющим и так сойдет. И никто не подумает о том, что есть что-то болезненное и неправильное в гиперпотреблении и жизни ради потребления. И смерти ради потребления.

Дмитрий Стешин, «Комсомольская правда»

 

Комментарии

  1. Даль

    Ох, крамольные вещи говорит Дмитрий. Эдак скоро выяснится, что «сталинские репрессии» были просто необходимы.

    1. За стабильность избавления от русских

      Виноват главный вор. Гарант законодательства, где указано, что:

      Гражданский кодекс РФ Статья 50. Коммерческие и некоммерческие организации

      1. Юридические лица — организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

      1. Даль

        Так это же ещё со времён Ельцина, почётного алкоголика России.
        А эту статью туда младореформатоы подсунули. Ну эти, которые в гарвардах ума набирались. Жаль, что тут нельзя фоточки постить, есть эпичные фотографии с этих мероприятий.

  2. вопрос

    А чё, я согласен. Возможно и «сталинские репрессии» были необходимы, не нам судить (мы тогда не жили), да и библии написано: «Не судите и несудимы будете».

    1. Расстрига

      Ну да в Библии так и написано: «За Сталина!». А «Не убий» там не написано. Последние дни настают…

      1. для Расстриги

        Скажите эффективней реакция на случившееся была бы при Сталине или сейчас ?

        1. Расcтрига

          При Сталине быстро бы объявили все делом рук британских шпионов, а родственников, которые вышли к администрации быстро пересажали бы. Какой людоед может хотеть такого?

          1. Для Расстриги

            У Вас явное расстройство психики, Вы сами себя не понимаете. Если бы всех виновных объявили британскими шпионами и осудили (расстреляли), тогда зачем родственникам куда-то выходить, а тем более их сажать ?
            Вам бы валерианы попить, съездить в Кисловодск.

      2. Гость

        Там про не убий написано следующее: кто прольет кровь человеческую, того кровь прольётся рукою человека: ибо человек создан по образу Божию;
        практически в самом начале, сразу после потопа это было сказано Ною.

  3. Туляк

    Какие противопожарные системы?
    Правительства войны развязывают, причем за последние триста лет не было ни одной идеологической войны- все войны- лишь передел рынка, а идеология лишь ширма — что бы заставить людей идти на братоубийственную войну.. Украина- прямой пример: кому война, а кому мать родна.

  4. Смышлёныш

    Внуки-правнуки сталинских «вертухаев» полезли изо всех щелей..
    Оправдывают своих дедушек!

            1. Даль

              Батенька, будьте предельно внимательны со словами. А то фраза: «Мой дед воевал с немцами» может быть понята не так.
              И ваш пассаж про сталинских вертухаев непонятен. Непонятно куда клоните.

              1. Смышлёныш

                Даль, читай внимательно, предельно внимательно: ТЫ НЕГОДЯЙ!
                Пассаж про негодяя понятен?
                Память о погибшем-не объект для упражнений в острословии.
                Выдаешь себя за патриота?
                НЕГОДЯЙ!

                1. гражданин

                  Смышлёныш, ты здесь на разных ветках столько наваял, что если про деда правда, то он трижды проклял тебя.

                    1. Даль

                      Гражданин. Если ваш дедушка воевал на стороне советской армии — то тогда он точно такой же «сталинский вертухай». Если он воевал на стороне немцев — тогда понятна ваша нелюбовь к «сталинским вертухаям». Так понятнее?

                      И следите уже за словами, мы с вами на брудершафт вроде не пили.

  5. взятник

    Бред … Никто не отменял парки, аттракционы, базы отдыха, музеи, экскурсии, концерты, спектакли и проч … Кино — один из видов досуга. Мало кто будет спорить, что достаточно удобно, когда в одном магазине можно купить все, что тебе нужно. Но говорить о том, что каждый, кто приходит за услугой обязательно что то купит — бред, обычная больная фантазия автора. Не гоняют молодежь: так и нет прав у охраны их гонять. Этим должны заниматься компетентные органы. Но у них другая задача — наказывать противников режима.

  6. Игорь

    И что автор хочет сказать? Что торговые центры и моллы какое-то зло? Во всем мире они притягивают людей провести досуг, там обычно есть все, что нужно рядовому человеку. А если перестать быть ограниченным, то и помимо торговых центров есть полно развлечений для детей и взрослых.

    1. Даль

      Батенька, досуг надо проводить с детьми, в библиотеках, на рыбалке или в туристическом походе. А не заниматься потребительством и навязанными покупками.

      1. Гость

        Не спорю. А кино мне с детьми тоже в походе смотреть? Так например «28 панфиловцев» на большом экране смотрится лучше.

        1. Даль

          А для этого есть кинотеатр на Красноармейском проспекте. На первом этаже. И у которого выходы эвакуационные — прямо на улицу. Проклятое наследие Советского Союза, представляете?

  7. понты

    Всё в точку.»Храмы потребления» созданы для высасывания денег населения.Всех «дедов-пасечников» и бабок с клубникой всячески гоняют с рынков,всех палаточников загоняют в торговые центры под видом цивилизованной торговли.Главная же цель-набить карманы хозяев центров,которые ,как правило-особо приближённые ко «двору» и контроль за которыми просто не может быть актуальным.Большинство посетителей,считают себя «крутыми»,посетив такие места,совсем не понимая,что они самые настоящие «лохи»,с которых стригут бабло.На первом месте по-прежнему дешёвые понты!

  8. а у нас во Франции

    Народу вбили в голову,потребление в торговых центрах делает из них «первыми на своём селе».Смешно видеть,когда купив какую-либо вещь в бутиках центров за бешеные деньги-её обладатель испытывает «оргазм» от покупки ,демонстрируя это окружающим.На самом деле,товар бутиков и развалов отличается лишь ценой.А приобретён он на «Садоводе» и произведён гражданами КНР.

  9. гость

    Интересно, а есть хоть что то болезненное и неправильное в гипертруде и жизни ради работы и работы ради жизни и смерти от работы и прочей кхерне????????????????????????

  10. Расстрига

    Не просто работа, а работа на Государство(!), то есть на чиновниььи морды и их детишек — вот благо по мнению автора.

  11. туляк

    Прочитайте сообщение об оперативном совещании у Авилова,где он устаивает разнос за уличную торговлю-это он выполняет поручения торговых центров.А вы говорите ВЛАСТЬ обеспечивает Вашу безопасность!

  12. Смышлёныш

    Даль, выясните значение слова «вертухай»!
    Вы не понимаете о ком идёт речь…
    «дедушка воевал на стороне советской армии» — детский сад, штаны на лямках!

    1. Даль

      Батенька, в отличии от вас, я прекрасно понимаю значение этого слова. А равно вашу натужную иронию. И если вам нравятся либеральные ценности нынешнего режима, тогда мне искренне жаль вашего погибшего дедушку, он погиб зря.

      1. Смышлёныш

        Потомок вертухая, какое тебе дело до погибших на войне/войнах дедушках?
        Твои духовные предшественники (не исключено, что деды-прадеды превращали)
        в «лагерную пыль», вернувшихся с войны, не задумываясь!
        И перестань бредить про «либеральные ценности нынешнего режима». Их нет..

        1. Несмышленому смышленышу

          Твои духовные предшественники (не исключено, что деды-прадеды превращали)в «лагерную пыль», вернувшихся с войны, не задумываясь!
          ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
          Из плена вернулось 2 млн. 100 тыс., после проверки на отсидку отправилось 330 тыс. чел. Начиная с Курской дуги и до выхода на гос.границу всего было задержано 1,5 млн. чел.(бывшие оккупированные территории), на отсидку отправилось 85 тыс.чел. (дезертиры, предатели, пособники, полицаи). Деду низкий поклон и вечная память, а вот Вы, вероятно, и дед по разные стороны линии фронта.

          1. Смышленыш

            Вот эти цифры откуда?
            Архивы недоступны, даже в либеральные 90-е данные о реальных потерях, количестве пленных, репрессированных и прочее — «плавали»!
            А про «разные стороны» — не Вам судить..
            «И не судимы будете!..»

            1. тулячка

              именно нам судить, читая здесь все, что изволите извлекать из себя.

  13. Рынок

    В Заокском на месте рынка построили очередной торговый центр, хотя в задании аукциона прописано «ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО РЫНКА», все всё приняли, подписали, землю передали в собственность явно с нарушением т.к. задание не выполнено ввели в эксплуатацию!

  14. Эпикур Самостийный. Туле.

    «КГ/АМ». ПсевдоДиогенСинопсис.

    А может проблема просто напросто в разъездяйстве, в безответственном отношении к собственному труду и трудовому Долгу? Мудацтво повсеместно зашкаливающее в пренебрежение собственным Делом.

    — купим батут подешевле, пожаробезопасные материалы дороговаты шибко..

    — вооот, буду я ещё каждый раз входы эти все открывать запирать, дома пельмени поди стынут.. перед рооверкой предупредят отопрём, а так ещё не дай б-г чего утащат, за хьюман траффиком глаз домглаз

    — запру-ка я кинозал, а то вдруг гадёныши мелкие какие зайцем на шерлок гномса прошмыгнут

    — тушим как учили на учениях, как положено, героизм не особо монетезируется, кого куда спасать куда расчёт туда и сасатель, нех орать родитель, потушили же — работу выполнили, там поди разбери

    — накатаю ка я телегу на сайтег, тема хайповая, воды поразолью с хлебалом умника, редактор поди по бонусному коффициенту посчитает гонорарчег.

    Пранкера вольнова сам себе не напоминает никто, который начал морги и больницы обзванивать в день трагедии нагнетая панику?

    Общество потребления шелухи подсолнечника орнаментом ининфоповод выложенного у подъездной лавочки; вопреки мнению, расхожему среди гуманитарно образованного обывателя, древние искали зерно смысл человеческого бытия, не в том чтобы быть счастливым, но в том чтобы быть достойным счастья.

    Во всём, что ты делаешь следует быть Достойным своего Дела. Это Принцип.

    Лучше никак, чем кое-как.

    Объект Дела вторичен по отношению к нему, не важно, будь то потребление, творчество, организация труда, секс, воспитание детей, образование, статистика в танчиках, ROI в казино, уборка собственной орбитальной комнаты.

    Бог вовсе не так всемогущ, как по образу и подобию мы склонны фантазировать, бог ежедневно нуждается в нашей помощи.
    Твой бог в каждом мгновении бытия взывает к Тебе.
    Как давно по спонтанному порыву души, вы играли зорю своим богам?
    Как давно вы без повода говорили близким что любите их?

  15. Правозащитник

    В моем городе, на территории парка собирались в конце 90 -х строить ФОК, но не хватило денег,стройка превратилась в долгострой и на месте ФОКа построили ТЦ, т.е. в парке, только сейчас дошло, а почему в парке?

Добавить комментарий