Войти   Регистрация

Аркадий — два процента

О росте НДФЛ: тулякам он обернется ощутимым снижением реальной заработной платы

Господин Дворкович «не видит ничего страшного» в повышении налога на доходы физических лиц

Стало известно, что старое правительство готовит для нового политику повышения налогов. Ее визитной карточкой, судя по утечкам из властных коридоров, станет рост налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13 до 15%. Информацию косвенно подтвердил вице-премьер Аркадий Дворкович, публично заявивший, что к каким-то «драматическим» последствиям подобное увеличение ставки не приведет.

Рядовых налогоплательщиков новость, конечно, не порадует. Налоги, впрочем, не любит никто и нигде. Но то, как делается российская налоговая политика, вызывает не просто огорчение тем, что пустеет кошелек, она в принципе начинается не с того конца.

Обсуждающиеся в верхах фискальные новации ростом подоходного налога не ограничиваются. Обсуждается все: повышение НДС до 22%, появление параллельно с НДС еще и торгового сбора — аналога налога с продаж, отмена льгот по НДС для социальных товаров. Достанется всем, но главная мишень — население. Если рост НДС — это всего лишь «компенсация» снижению социальных платежей, то рост НДФЛ, введение торгового сбора и рост цен на социальные товары в связи с отменой налоговых льгот — прямой удар по нашему карману.

Карикатура Алексея Меринова

Единственная оговорка — введение необлагаемого минимума доходов, с которых подоходный налог не взимается, НДФЛ становится двухступенчатым: 0 и 15%.

Все это пока только обсуждается. Но вот характерный комментарий Аркадия Дворковича: «Одна из тем, которая обсуждалась, — это небольшое увеличение подоходного налога с одновременным увеличением необлагаемого минимума, то есть снижение налогообложения людей с низкими доходами. Число 13% — тоже не фетиш, оно ничем не отличается от 14% и 15%, это просто одно из возможных чисел. Повторяю: если будет понимание справедливости новых подходов по сравнению с нынешним, это будет консенсус в обществе, тогда это действительно имеет смысл. Ничего страшного я в этом не вижу. Мы жили с тринадцатипроцентным налогом достаточно долго, и если дополнительные два процентных пункта будут направляться, например, на здравоохранение, это точно будет в плюс».

Полная версия: Николай Вардуль, «Московский комсомолец»

Как подсчитал «Московский комсомолец в Туле», при повышении НДФЛ до 15% реальная средняя зарплата населения Тульской области уменьшится в среднем на 3900-4600 рублей. В масштабе страны, может это и «ничего страшного», как заявил Дворкович, а вот в масштабе кармана одного работника — весьма ощутимая потеря.

При средней зарплате в регионе 31840 рублей, «на руки» работникам достанется лишь 27064 руб. При этом, весомая категория туляков зарабатывает меньше 30 тысяч рублей.

 

Комментарии

  1. Быдло

    Не, они ж хитрые. Говорят все, у кого заработок меньше 20 тыщ (по другим гадалкам — 30 тыщ) в месяц, налог вообще не будет платить. А остальные — 15%. А кто получает более 500 тысяч в год — 18%. А кто более 3 млн рублей — 20%.

    Только налоговая — против. Это ж какой геморрой! Все сразу начнут обманывать. Поймай! А потому их вариант: до 20 тыщ ничего не платим, после — 15% или 18%. Все довольны и смеются.

  2. Даль

    Ну вот и наступает похмелье после выборов. Нарусова со своим запретом коммунизма, теперь налоги, а дальше что?

    P.S. Спасибо вам, бюджетники, за высокую явку на выборы!

    1. Бибиков

      Во-первых, автор немного манипулирует, он говорит что зарплата уменьшится на 4600, однако так было бы если бы на 15% увеличили налог. А так условно с 30 тысяч ндфл составляет 3900, а если будет повышение, то будет 4500, то есть всего на 600 рублей. И второе, те кто получает зарплату ниже какой-то определенной суммы, не будет платить вообще, соответственно у них доход повысится, что для малообеспеченных людей будет плюсом.

      1. туляк

        В год 7200 руб. за здорово живёшь, это почти месячная квартплата, не жирно будет?

  3. Бегемот

    Всё произойдёт автоматически.Богатые будут платить 15%,а все остальные 13%. Налоговой это только на руку.

    1. Гость

      А где критерии богатый ты, или бедный. Получаешь прожиточный минимум — богатый, если нет — бедный.

    1. бюджетник

      ответ Далю от свиньи насчет «карытников»: боится за конкурентов у своего «карыта»

  4. Мать

    Только тот, у кого доход 30 тыс платить не будет, а у кого 31 тыс — уже будет! И где справедливость?

  5. Аноним

    А с государственных служащих с доходами выше 100 тыс. рублей по прогрессивной шкале налогооблАжения НДФЛ установить от 20% и выше. Дворковичу вообще 100 %.

  6. лимон

    Матвиенко предлагает сделать мед.страховку добровольной.Получим удар по самозанятым.А может и те же бюджетники раскошелятся на страховку из личного кармана.Добровольное страхование не обяжет работодателя оплачивать мед.расходы на работника.А работник без страховки не попадёт на бесплатный приём к врачу.

    1. туляк

      Будет как в США, есть страховка идёшь к любому врачу, но каждый месяц надо платить минимум 200 долларов; а нет страховки в случае чего обдерут как липку, зато платить каждый месяц не надо.

      1. здесь вам не там

        Будет ,как с автострахованием.Мед.страховку оплачивают все в обязательном порядке.А сумма ,выплаченная страховыми компаниями на лечение больных пациентов будет выдана с учётом износа пациента.

        1. Санек

          Вы как бабки на лавочке обсуждаете какие-то слухи, которые так и останутся слухами. В том году помню все обсуждали предложенный закон о сожительстве и что – утопили его)

    2. Лимону

      Когда вы все поймете, не может государство обеспечить всех бесплатной медпомощью.

  7. гость

    Путин: «беспрецедентная поддержка» на выборах обусловлена готовностью избирателей к переменам.

  8. Ьтсог

    Вы так задорно под одной статьей кучу противоречащих друг другу утверждений записываете… А как насчет попедалировать тему с регрессивной ставкой? Чтоб бизнес не стеснялся раскрывать реальные доходы, раз он с них будет платить меньше процентов, но при этом не будет рисковать сесть за налоговые нарушения?) Да только в статье проигнорировали важную половину первоисточника — те же «утечки из кабинетов», если они вообще были, говорили, что наименее богатая часть населения будет защищена от налоговых повышений, но в статье и в большинстве комментариев это (видимо, сознательно) игнорируется.

    1. Хе-хе

      Какая, нахер, «регрессивная ставка»? «Регресс» значит снижение чего-либо, а тут хотят увеличить подоходный налог — так просто увеличить — от балды, потому, что денег хочется! А ввести прогрессивную шкалу, чтобы миллиардер платил процентов 50-60 налога — не хотят — как же можно себя любимых обидеть! Пусть нищий платит 15% — он всё равно уже нищий!

      1. карл

        Если миллиардер будет платить 50-60 процентов налога,то он уже не миллиардер.

    2. Ьтсог

      Ребят, вы чего? Я понимаю, выходные, но голова-то хоть немного работать должна… Хоть бы почитали, что такое регрессивная ставка…. Это когда в процентах бедные платят больше. Ну то есть если зарабатываешь 30 т.р. — платишь грубо говоря, 30%, а если миллион — 15%, есть смысл зарабатывать больше и нет смысла скрывать доходы. Плюс богатые все равно в казну больше денег вложат, если суммы в рублях считать, а не в процентах.
      Правда и повышение до 15% — не более, чем слух. Но это почему-то не мешает на эту тему жестокие споры разводить, так почему не обсудить тогда все варианты?

  9. Правозащитник

    Вы как дети, верите в утопию, жулики захватили власть и вдруг отдадут наворованное, да их стрелять будут, они ничего не вернут НИКОГДА!!!

Добавить комментарий