Войти   Регистрация

Тульское архитектурное

Давеча заехал товарища забрать с «Тулажелдормаша», встал чОрти где, почти у грузовых ворот. У работяг нынче такие нищенские зарплаты, что припарковавться у проходных практически невозможно.

Заброшенная детская больница. Источник фото

Стою, жду, солнышко в морду лица светит, какие-то больные на всю голову птички щебечут, ляпота в общем.

И тут боковым, соколинным зрением, вижу что-то необычное. Я даже окошечко открыл полностью. Присмотрелся — так и есть. Стоит справа от меня шикарнейшее здание. Поздний сталинский классицизм. Наследие проклятого тоталитарного прошлого. Судя по окнам — там потолки метра по четыре. Во всех деталях — строгая геометрия и понимание того, что люди делали сиё строение с душою. Строгие линии и классический декор.
Это уже потом сбоку налепили качегарок и гаражей.

А так — прекрасное в своей архитектуре строение. Только вот заброшенное. Стёкла кое-где уже выбиты. Двери взломаны. И к этим дверям бомжи тропинки проторили, то ли бухают там, то ли ночуют, непонятно. Там же наверняка отопления нет, и батареи уже точно полопались (если их не стырили).

Прямо расстроился от такой бесхозяйственности.

Забрал товарища со смены, поделился с ним радостью архитектурного открытия. Он на меня поглядел как на придурка и сказал, что это никакое не прекрасное творение советских архитекторов, а вовсе детская больница (бывшая) для детей работников РЖД.

Ну тут я вообще сел туда, где сидел. Это что же получается? Демография в структурах РЖД пала так низко, что держать свою, ведомственную больницу, для детей работников РЖД совсем экономически нецелесообразно? Или затраты на отопление, содержание и прочие зарплаты совершенно не вписываются в бюджет РЖД? И это при Невидимой Руке Рынка и Эффективных Менеджерах!?? Да как так получилось-то!??

Это что же получается, проклятый тоталитарный СССР мог себе позволить лечить и оздоровлять детишек ведомственного медучреждения, а нынешняя власть «всёпросрали»? Это получается, что проклятым большевикам было дело до больных (не дай бог, конечно) детей работников РЖД, а нынешним Эффективным Менеджерам плевать на детишек?

Опять же, ну решили вы, что прибыль гораздо важней чем здоровье каких-то там детей. Пёс с вами.
На***а же вы тогда, дебилы, бросили такое отличное строение на произвол судьбы и бомжей? Ну организовали бы там стриптиз-клуб или сдали бы в аренду, за долю малую, кому-нибудь. Почему забросили? Это же ведь основные средства. А они (согласно учению еврея Карлухи Маркса) должны день и ночь приносить прибыль.

А тут такое расточительство пополам с рас***дяйством…

Уехал я оттуда в расстроенных чувствах.

До чего же был могуч Советский Союз, что мог себе позволить заботиться о детишках невзирая на затраты и «эффективность капитала». Мдя…
А ведь ещё были летние лагеря отдыха, санатории и прочие здравницы. А ещё профсоюзные путёвки, билеты в Крым по семнадцать рублей, винные подвалы Массандры и нестойкие на передок отдыхающие курортницы…

Ну и за кого мне голосовать на предстоящих выборах? За Эффективных Менеджеров и Невидимую руку рынка?

З.Ы. Надо бы взять фотик и метнуться быстрым кабанчиком отфоткать сиё здание. Пока бомжи его не подпалили…

logograd
Оригинал записи

 

Комментарии

  1. автору

    Таких заброшенных или неиспользуемых строений в Туле очень много! Вы не в курсе были?

  2. Туляк

    Старое здание. Явно не попадает под статью «охраняется законом». Снести его к чертям и построить хорошую современную пивнушку. Будет где тем самым РЖДешникам после работы прибухнуть слабоалкогольным напитком.

  3. Кисуля

    Вобще-то, РЖД уже больше года продает это здание, как и полуразвалившиеся бараки в районе депо.

  4. Даль

    А, я понял. Это не про архитектуру! Это про то, что при СССР всё это работало и давало людям работу, зарплату и прочие блага.

Добавить комментарий