Войти   Регистрация

«Наследникам» Голуба всё мало

Застройщик «Александровского парка» требует дольщиков заплатить еще

В противном случае участникам долевого строительства и без того проблемных домов на Октябрьской улице отказывают в передаче квартир

Фото novostroykitula.ru

Проведенное ровно месяц назад, 12 февраля, совещание в правительстве Тульской области дало дольщикам ЖК «Александровский парк» в Зареченском районе надежду – шанс получить заветные ключи от квартир, наконец, появился.

Казалось, вопрос решен – по словам заместителя Губернатора Сергея Егорова, руководители «Инвестиционно-строительной компании», «НС-Банка» и «Объединенной управляющей компании» договорились — все квартиры в третьем доме жилого комплекса на Октябрьской улице, приобретенные дольщиками у Объединенной управляющей компании, будут им переданы.

Также Сергей Егоров сообщил, что «Инвестиционно-строительной компании» могут даже компенсировать убытки — предоставить земельный участок в Туле без проведения торгов. Однако, даже таких щедрых преференций застройщику оказалось мало.

Расплачиваться, в прямом смысле, снова приходится дольщикам.

Маловато

По словам одной из дольщиц «Александровского парка», «Инвестиционно-строительная компания» требует доплатить за квартиры сверх оговоренной в договоре суммы. Без этого передача заветных метров в собственность попросту невозможна, утверждает женщина.

«В начале говорили, что, максимум, до полутора тысяч за квадратный метр, а конкретный размер доплаты был не понятен.

Многие подписались, как я пониманию, – большой процент квартир был передан с учетом доплат, и последнее время появились новые дольщики, которые не были изначально занесены и появились в 2018 году. Я смотрю судебную практику, им не регистрировали переуступки прав требования по ТТУ потому что застройщик возражал чтобы они приходили, видимо, оттого, что они дешево покупают и доплат никаких не было.

После группы этих дольщиков обратились на телевидение, сообщили, что никому не хотят ничего доплачивать, начали писать письма. Мы, оставшиеся дольщики, тоже не подписывали «допники», намереваясь получить свои квартиры как положено, потому что все мы платили определенную договором сумму, она выплачена. Застройщик (Инвестиционно-строительная компания — прим. редакции) принял на себя все обязательства предыдущего, выкупив участки», — рассказала «Тульской прессе» женщина.

«Квартирный шантаж»

Незадолго до того самого совещания в правительстве Тульской области, по словам дольщицы, всем были высланы уведомления – застройщик приглашал подписать дополнительные соглашения, однако в письме не был приведен ни текст оферты, ни пресловутого «допника».

«Почему-то мы должны были приезжать, смотреть документы на месте и там же подписывать, причем сначала мы — дольщика, а потом уже застройщик.

Я оказалась подписывать и в ответе на уведомление напомнила, что они приняли на себя обязательства и обязаны мне передать квартиру. Официального ответа не было, но в последний раз мне сообщили, что документы на квартиру я не получу.

На это я сообщила, что пойду в суд, но мне ответили — идите куда угодно», — объяснила женщина, отметив, что некоторые дольщики все же получили свои квартиры, согласившись на условия «Инвестиционно-строительной компании».

Есть права, обязанностей – нет

Мотивировать требования пришедший на смену банкротящемуся «Анкеру» застройщик не намерен.

«Они говорили, что стройка у них убыточная. Когда мы спросили, на основании каких расчетов они определяют размер доплаты, нам ответили — мы перед вами не должны отчитываться.

Несмотря на то, что совещание было и вопрос должен быть решен, мы должны идти в суд и отстаивать свои права в там. Если и были даны какие-либо поручения, они не исполняются. Все что осталось у дольщиков – обязанности по доплате, прав никаких», — подытожила собеседница «Тульской прессы».

Мы [ИА «ТУльская пресса»] в свою очередь уже направили запросы — правительству Тульской области и руководству «Инвестиционно-строительной компании». Вопрос, казалось бы, дикий — имеет ли право застройщик требовать доплату за уже построенное жилье с дольщиков, оплативших всю сумму по договору, шантажируя отказом передавать квартиры в собственность.

Тем не менее, пример отдельного дольщика «Александровского парка» показывает – дикость становится нормой.

Полина Степанова, ИА «Тульская пресса»

Ранее по теме: Надежда умирает последней?
Надежда умирает последней? (Продолжение)
В одной дырявой лодке
В одной дырявой лодке — 2
Новые обманутые дольщики — это актуально!

 

Комментарии

    1. Левша

      Очень интересно, если бы просьба дать расчет на основании которого вычисляется доплата была решена положительно, героиня статьи что то бы ней поняла?

    1. Дольщик

      Так дом то достроен. Почему кидалово? Или Вы про то, что Голуб квартиры просто так раздавал. а потом банкрот? Так теперь то все с квартирами кто новому застройщику по 1.5к доплатил. Он за свои деньги все достроил, потому что на эту доплату можно только два метра построить! А эта «одна»,, наверное, квартир нахаляву отхватила, конечно, зачем ей доплачивать, хочу все даром..

  1. Дольщик

    Хватит тут врать!!! Мы покупали у «Объединенной управляющей компании» и уже квартиру свою получили!!! Доплаты с нас не брали. как и была договоренность с банком

  2. Прохожий

    Крайне безграмотный материал. Это «Полина Степанова» с родной речью не дружит?

    1. Дольщик

      Ужасно неприятно читать материал еще и из-за безграмотного написания. Она сама что даже не прочла что написала? как такое можно было публиковать? русский не родной?

    2. Сосед

      Да, еле продрался сквозь поток сознания! Смешали в кучу ОУК, доплату, участки! В сухом остатке — не желание доплачивать за достройку своего жилья. Надо было эту «одну из дольщиц» полностью пропустить через процедуру банкротства, продать с молотка недострой и вернуть ей в руки процентов 25 от стоимости договора. Вот это было бы по Фэн Шую!!! А так да, отсиделась а теперь — поможите люди добрые, хулиганы домик достроили с меня денюжку просят! Я посчитал, что размер моей доплаты не покрывает стоимости страховых взносов за мою квартиру.

  3. Ольга

    Наша семья была очень рада, что за эту минимальную доплату мы наконец смогли получить квартиру, с которой уже попрощались в 2015 году.

  4. Заждавшийся.

    Вы о чём? Что совсем не понимаете, что стройка реально убыточная. С таким подходом «Полины Степановой» остальные дольщики про квартиры могут забыть.

  5. туляк

    Ну да, стремление людей к халяве неистребимо — кто то должен прийти и решить все их проблемы, причем бесплатно.
    Что бы интересно делала эта неизвестная «собеседница «Тульской прессы»» со своей недостроенной квартирой, если бы ИСК не согласился достроить дом? А теперь, когда дом фактически введен в эксплуатацию начинают судами угрожать. Чего раньше то в суд не подавали если доп соглашение не хотели подписывать?
    Как бы в итоге опять стройку не заморозить на неопределенное время.

  6. Тула

    Не зайди на объект этот застройщик, не известно сколько пришлось бы ждать квартир дольщикам, да и вообще дождались бы они этих квартир или нет.
    Теперь же за совершенно вменяемую доплату люди получают свое жилье, с которым многие уже мысленно попрощались.

  7. бЛОХ

    Я конечно не юрист, но читая предпоследний абзац вижу нестыковку —
    «Вопрос, казалось бы, дикий — имеет ли право застройщик требовать доплату за уже построенное жилье с дольщиков, оплативших всю сумму по договору»
    Если я правильно понял статью, текущий застройщик не имеет проблем с дольщиками, которые заключили с ним доп соглашение и оплатили необходимую разницу.
    В то же время дольщики которые не заключили доп договор, похоже не имеют никакого действующего договора с этим застройщиком (ИсК), и тогда не понятно на основании чего они что то от него требуют. Пусть требуют от банкротящегося Анкера.

  8. Тоже местный

    В этой истории разобраться не просто всем . И журналисту тоже . Но комменты , особенно тех кто вообще не в теме очень » хороши » . Итак не много истории:
    Умирающий Анкер привёл себе на замену компанию ИнкомСтрой . И они начали движения по оформлению документов, да вот только быстро упёрлись в несогласных на переход земельных участков . А кто ж это не согласился и почему ?- ну так несогласилась именно эта ИСК , которая являлась поставщиком материалов Голубам , и у которой была часть квартир в этом корпусе , и надо понимать , что и сумма , очень приличная сумма , зависла в этом обьекте.
    И никто им ее не вернёт. И так и этак крутили тему из ИСК ,квартиры на своих сотрудников переоформили .
    Вообщем эту ИСК никто не просил идти в застройщики.
    Сами изьявили желание , о чём и обьявили дольщикам 05.02. 2016 г .
    И все их дальнейшие движения проходили при поддержке дольщиков. Был там несогласный ни с чем , да так несогласный , что дольщики обращались к губернатору. Губернатор помог . И помог не раз и не два уже.
    А дальше была переуступка права требования долга Анкера перед РСХБ , очень с большим дисконтом выкупленная именно ИСК . Дисконт большой , но деньги не малые . Не потому ли на стройку не хватает 100.000.000 ( из интервью с О. Прониным ) ??
    От того , что дольщики 3 дома частично не доплатили стройка не встанет. Это курам на смех.
    То , что Голуб квартиры раздавал на право и на лево — это еще доказать надо. А так это собака лает- ветер носит.
    И из этой же серии байка от ИСК — ой мы вам достроили .
    Достроили и не отдают.
    Допник . А пишущие тут его видели , читали ? Ну и где подпись и печать от ИСК ? Что это за бумажка такая , а ?
    Да и подписывается дополнительное соглашение по взаимной договоренности сторон. Любой юрист скажет.
    А выполненный в полном обьеме договор со стороны дольщика даёт ему право на получение квартиры , тем более , что ИСК полностью вступил в права и обязанности за Анкер без всяких претензий на что либо.
    И я не думаю, что получивший , как тут пишут нахаляву , пошел бы отстаивать свои права в суд. Судом здесь не пугают , нет .Суд и ИСК об определении права собственности в введённом в эксплуатацию МКД на основании заключённого ДДУ — это , к сожалению, есть отображение отношения застройщика к дольщикам .

  9. Тоже местный

    А что стройка ? А стройка практически стоит . Ну что , опять дольщики чтоли виноваты ? ИСК просчиталось на 100 лямов в своих расчётах по достройке ЖК ? Да не смешно даже .
    Не далее чем 18 июня заканчивается разрешение на строительство . А тем временем по последний подьезд 1 дома только яма готова, на 2 доме три подьезда строят уж 2-ой год пошёл .
    Вообщем место гиблое , но квартиры продаются . Или это проблемы продаются ? Вот в чем вопрос.

    1. Новосел

      Дайте наконец людям спокойно работать!
      Они свои обязательства выполняют: дома строят, квартиры отдают!

  10. Гость

    Судя по всему » тоже местный» тоже из числа обиженных ? Умный, с хорошими аналитическими способностями, владеющий информацией, но так и не нашедший себя в жизни ?! Вот и остаётся только на «пряниках» реализовываться!

  11. Пессимист

    Вопрос к «Новоселу» вы что там в глаза долбитесь кто там работает???
    Там в кирпичи играют полгода не могут этаж выложить.

  12. Тоже местный

    А это голос из 3-ей очереди 3 -го корпуса строительства . У них то всё в ажуре . И до остальных им дела нет и понимать / знать , что происходит со стройкой с конца 14 года они не хотят.
    Ещё не много и взвоют , в свою очередь , 3-и очереди 1-2 корпусов .( пардон за тафтологию ) .
    Да то ли ещё будет….о ё ёй .

  13. Пессимист

    Вот,вот получили квартиры сидите молча ремонтируйтесь. И Ваши «пять копеек» не в тему.

Добавить комментарий