Войти   Регистрация

Оплата отопления – «справедливость» по-новомосковски

Формула есть, правовой поддержки нет

Этой зимой владельцы АОГВ, проживающие в домах, оснащенных общедомовыми приборами учета, стали получать квитанции за оплату тепла. Естественно люди справедливо возмутились – за что они должны платить, если их батареи отрезаны от системы центрального отопления?

Об этом много писалось в различных СМИ. Со всех концов города к нам в редакцию обращались новомосковцы, просившие подготовить материал по этой теме. А недавно мы получили несколько писем от читателей, подробно описывающих вопрос с АОГВ, и просивших привлечь внимание общественности к проблеме. На основе анализа их жалоб и предложений, попробуем разобраться в происходящем.

Дело в том, что в настоящее время не существует федеральных или региональных нормативно-правовых актов, которые предусматривали бы расчеты за «отопление» в домах, имеющих различные источники тепловой энергии.

Сегодня правоотношения между потребителями и поставщиками тепла регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг, в которых предусмотрена только одна формула расчета платы за отопление. Согласно этой формуле размер платы за отопление для собственника равен произведению показания ОДПУ за расчетный месяц, тарифу на тепловую энергию и отношению площади квартиры к площади всех помещений дома.

Однако после ввода в эксплуатацию ОДПУ тепла в домах, жители некоторых из них «узрели» одну особенность – общая площадь их домов, примененная Новомосковской теплоснабжающей организацией ООО «ККС». Восточный филиал при расчете стоимости отопления, несколько отличается от той, которая указана в технических характеристиках их домов – она уменьшилась! Это привело к увеличению стоимости отопления.

Собственники, увидевшие в этом незаконные действия со стороны поставщика тепла, обратились в Жилищную инспекцию Тульской области, а та, в свою очередь, выдала предписание ООО «ККС» – рассчитывать плату за отопление всем собственникам многоквартирных домов, как определено Правилами.

В результате этого, начиная с прошлого года «аогвшники» стали получать счета за мифическое тепло. Законны ли в данной ситуации действия ООО «ККС»? Да, конечно. Справедливо ли начислять полную стоимость за услугу, которую ты не можешь оказывать в полном объеме в силу тех или иных причин? Безусловно, не справедливо! И за поиском этой самой справедливости люди начали активно стучаться в двери различных кабинетов местных и региональных чиновников.

Около 4 месяцев чиновники и юристы тепловой компании мучительно искали решение данной проблемы, и вот, наконец, нашли свой вариант решения вопроса. 26 февраля глава администрации Вадим Жерздев озвучили его возмущенным владельцам АОГВ,  собравшимся в зале библиотеки.

Для собственников квартир, оборудованных АОГВ,  им была предложена некая формула для расчета стоимости тепловой энергии. По ней размер платы за отопление для помещения с АОГВ определяется как произведение тарифа на тепловую энергию, площади помещения, оснащенного АОГВ, отношению площади общего имущества дома к площади всех жилых и нежилых помещений и отношению показания общедомового прибора учета тепла за месяц к  площади всех помещений. И если произвести расчёт стоимости по оплате тепла при помощи данной формулы, то, в среднем, владелец квартиры с АОГВ в зимний месяц должен заплатить за тепло около 1000 рублей.

Казалось бы, местные власти предложили выход из ситуации, и вдохновленные «автономщики» бурными овациями встретили «справедливое» решение, и, как им казалось, их проблема сдвинулась с мертвой точки. Однако  в пылу обретения «справедливости» все как-то забыли про третью сторону – собственников квартир, подключенных к центральному отоплению.

Дело в том, что если «автономщики» отрезаны от центрального теплоснабжения, то и площади их помещений не учитываются при расчете стоимости поставленного тепла в дом, а это ведет к удорожанию конечной стоимости услуги.

Но кульминацией этой истории является даже не это решение, а дальнейшие предложения руководства муниципалитета. Вадим Жерздев сразу четко дал понять собравшимся, что выработанная формула не имеет никакой правовой поддержки (!), поэтому ее надо, как-бы, «узаконить». Что нужно сделать? А все очень просто – организовать и провести общее собрание собственников жилья, на котором предложить жителям разрешить «автономщикам» платить за отопление по предложенной формуле, тем самым, как-бы, легимитизируя предложенный ООО «ККС» расчет тепла на ОДН.

Другими словами, недополученную прибыль от квартир с АОГВ предложено было равномерно «размазать» на всех остальных. А это, между прочим, около 80 – 150 рублей плюсом к каждой квитанции. Поставщикам тепла ведь все равно, кто именно из жильцов будет платить за оказанную услугу, главное, чтобы платили.

Подобные предложения не могут не вызывать недоумения. Почему руководство администрации вырабатывает данные планы, опираясь только на мнение владельцев квартир с АОГВ, при этом, не ставя в известность оставшуюся часть населения? Ведь при подобном развитии событий, на время «успокоив» одну из сторон, городская власть закладывает бомбу замедленного действия, создавая на пустом месте другую сторону конфликта, причем, гораздо более многочисленную.

Очевидно, что скандально известное решение о введении платы за содержание придомовых территорий померкнет и отойдёт на второй план, если предложенное решение будет оформлено протоколами общих собраний. Так что пока жителям Новомосковска остается надеется, что в скором времени нам предложат более разумный вариант решения этой проблемы.

ИА «Новомосковск сегодня»

 

Комментарии

    1. Неплательщик

      Делов-то! НЕ ПЛАТИТЕ КАПИТАЛИСТАМ!
      Пусть отключают вам услугу центрального отопления. И трубы свои из ваших квартир не забудут забрать, или платят вам пусть за них.
      Не платите ворам — это грех.

  1. развод по-новомосковски

    Все забыли, что тариф на отопление по г. Новомосковску уже увеличен на 4% в связи с тем, что по решению органов местного самоуправления перевод потребителей на индивидуальные источники отопления повлияло на снижение полезного отпуска тепловой энергии. Если администрация и ООО «ККС» вводят свою формулу, то пусть убирают из тарифа 4%. А так получается двойная оплата.

  2. юрист

    С прибавлением 4% к тарифу, за якобы снижение полезного отпуска тепловой энергии у нашей тепловой компании, хорошо бы разобраться Новомосковской прокуратуре. По Новомосковску с населения «ККС» (ранее — «НТК»), при одобрении администрации МО, собирает ежемесячно (ежегодно) немаленькую сумму денег. Получается незаконное обогащение. Как можно брать 4% за услугу, которую не оказывают?

    1. Ответ

      4% берут к тарифу, а не за услугу. Вроде юрист обязан понимать разницу …, если он всамделешный «юрист»!

  3. ж

    Оплачивать недополученную прибыль просто обязаны те,кто дал разрешительные документы на установку АОГВ отдельным грамотеям.А «грамотеям» пора усвоить:На каждую хитрую ж… обязательно найдётся две ж….

Добавить комментарий