Войти   Регистрация

Многое мы потеряли, но потеряем в будущем еще больше

На почту сайта пришло письмо

Здравствуйте! Я пытаюсь привлечь внимание туляков к сохранению культурного наследия Тулы. Многое мы потеряли, но потеряем в будущем еще больше, если не будет пристального общественного внимания к данной проблеме. Было бы здорово, если бы Вы могли сделать у себя ссылку на эту запись «В контакте» , а также и на ее аналог в «Фейсбуке»!  И тогда, надеюсь, многие, неравнодушные к родной истории туляки нас поддержат в этом начинании. Большое спасибо!

Что ссылка, мы и текст разместим. Дело-то правильное.

Дорогие туляки!

Наш город имеет богатую историю. Его культурный и архитектурный облик формировался на протяжении многих и многих веков. Многое из того, что когда-то было достоянием Тулы и ее жителей, было частью их привычной, повседневной жизни, утрачено навсегда. Что-то удалось сохранить частично или полностью, и именно эти объекты являются сейчас основными драгоценностями Тулы, формирующими ее образ и вызывающими чувство гордости и исторической преемственности.

Сохранение культурного наследия всегда лежит на плечах людей, населяющих то или иное место. Точка зрения, что история сохранит сама себя или ее сохранит кто-то для вас, к сожалению, не имеет отношения к действительности. Только желание жителей, их забота о судьбе своего города и об его истории могут что-то сохранить.

Сейчас в Туле ведется много амбициозных проектов по восстановлению исторических усадеб или территорий вблизи Тульского Кремля, созданию пешеходных зон и туристических достопримечательностей. Однако город — это не только стены Кремля, не только его центр или известные пригороды, город — это его улицы, это люди, которые живут и жили на них, это истории, которые они оставили, и вещи, которые они создали. Тула, какой ее знали наши предки, ту, которые они создавали собственными руками для нас, постепенно уходит. Красивейшие деревянные дома, оружейные слободы, здания важнейших учреждений прошлых времен разрушаются сами собой, оставляя только неприглядные горы бревен, кирпичей, каменные коробки с текущей крышей, в какой-то момент начинающие представлять реальную угрозу безопасности жителей или случайных прохожих.

Если вы считаете, что официальные органы, существующие за счет налогов, без вашего внимания и интереса будут сохранять для вас, ваших детей и внуков ваш город, вы, к сожалению, ошибаетесь. Даже при всем их желании сделать это, они будут допускать ошибки, руководствоваться своим субъективным мнением, будут констатировать, выступать, но не смогут или не пожелают в определенный момент проявить достаточно усердия для отстаивания интересов жителей города при отсутствии пристального внимания большого числа неравнодушных людей к сфере их деятельности. Возможно, кинотеатр Комсомольский был кому-то важен, может быть даже, таких людей было много, но они не посчитали необходимым высказать свою позицию, показать, что они считают его неотъемлемой частью города, и кинотеатра не стало.

Сейчас мы работаем над письмом губернатору, призывающему обратить внимание властей на уходящий исторический облик Тулы, но оно будет абсолютно бессмысленным без поддержки людей. Если половине города будет важно знать о состоянии города и следить за сохранением его наследия, обращение просто не сможет быть проигнорировано. Если же будет понятно, что неравнодушных к сохранению духа и истории Тулы только около десяти человек, то, что ж, Тула будет двигаться дальше согласно желанию остальных жителей, постепенно заметая за собой следы и отдавая предпочтение собственному спокойствию и комфорту.

Если Вам небезразлична история Тулы и Вы согласны с высказанными мыслями, поделитесь данной записью с друзьями и вступайте в нашу группу. Так мы попробуем оценить количество неравнодушных и держать их в курсе текущих изменений города своими силами. Также мы абсолютно открыты для любых замечаний и предложений, оставляйте их, пожалуйста, в комментариях к исходной записи в нашей группе или предлагайте там же ваши новости. Были бы рады видеть дискуссию по столь важным, на наш взгляд, вопросам.

Примеры того, как можно сохранять историческую архитектуру приведены вhttps://www.facebook.com/groups/146800042804618/147522282732394/,

того, как сохраняют ее подчас в нашем городе, в приложениях —
История домов Шемариных (https://www.facebook.com/groups/146800042804618/147521042732518/),
История резного дома на Пирогова 39 (https://www.facebook.com/groups/146800042804618/147521479399141/),
История дома Страхова с Новодворянской улицы (https://www.facebook.com/groups/146800042804618/147520702732552/),
Примеры домов на центральных улицах, судьба которых вызывает обеспокоенность (https://www.facebook.com/groups/146800042804618/147521832732439/),
Примеры домов Заречья, судьба которых вызывает обеспокоенность (https://www.facebook.com/groups/146800042804618/147521832732439/).

Проект письма губернатору 

 

Комментарии

  1. гоусть

    Жаль конечно некоторых строений, и того что какой-то момент прошлого не вернуть, но все города развиваются и перестраиваются. Есть только крайности — Венеция и Турку, степень изменения остальных городов лежит где-то между. Не то, чтобы я протестовал против сохранения красивых зданий, но есть объективная реальность: какая-нибудь бабулька, живущая в центре, плевать хотела и на свой фасад, и на всех людишек вообще. И реставрация ее не особо волнует. Так что в каких-то случаях перестройки неизбежны. У нас не тот бюджет, чтобы все оставить и каждый год все больше денег на ремонт спускать.
    Проще говоря, все, что будет экономически оправдано — сохранят и отреставрируют, на защиту других построек вставать — по-моему, бессмысленно (я не про уникальные образцы).

  2. как-то так

    «Исторический облик» города в виде рухляди ужасен.Всё снести.Прошлым жить нельзя.Авторы письма-езжайте в тайгу к б.Агафье.Там всё-как 100лет назад.Трамваи,лайны ,старые здания необходимо убрать из города.Личный транспорт оставлять на въезде в город.Передвижение-на автобусах.Вместо линий трамвая-газоны с цветами.

    1. лучше вот так

      Трамвай оставить,троллейбусы тоже, автобусы большой вместимости пустить по улицам вместо практически всех автолайнов. Автолайны оставить только на маршрутах, соединяющих Тулу со всеми поселками, таких как Косая гора, Архангельское, Хомяково, Осиновая гора и т.п., селами и деревнями Большой Тулы. Все старые, дряхлые дома снести, на их месте строить МКД —
      5 этажки с большими дворами и разбивать скверы. По городу разрешить ездить только спецтранспорту и автомобилям, доставляющим товары, продукцию в магазины и на различные предприятия.

      1. Даль

        Да вы, батенька, социалист. Я даже больше скажу, вы враг нынешнего строя.

        Вы же сейчас призываете отказаться от личных жоповозок в пользу общественного транспорта, а это никак нельзя. Ведь это бензин, запчасти, штрафы, парковки платные, это же всё — ДЕНЬГИ.
        А так вы хотите чтобы люди перестали потреблять и поднимать ВВП. Нет, батенька, это просто невозможно.

        Был у нас однажды «Кремлёвский мечтатель», а вы выходит — «Тульский мечтатель».

  3. Гв.ОСТЬ

    Власть , всегда переписывает историю . И дома и трамвай , это , в любом случае кусочек истории. В Австрии , Швейцарии , Германии , Франции трамвайные маршруты в исторических местах городов и реконструированные дома , просто норма . К сожалению , нынешние власти с корнями выдерают наследие прошлого .

  4. гоусть

    А вы страны перечислили чтобы убедительнее казаться, или какая-то высшая цель в этом была? Ох, не видели вы, как на центральных площадях где-нибудь в настолько же Центральной Европе лежит обрубок рельса с одиноким трамваем в формате полуживого памятника. И как-то не плачут европейцы о «выдранных с мясом» путях, живут себе дальше. И реконструируют они, ровно как и любые другие народы, то, что финансово оправдано. Или особняки вельмож прошлого, или просто красивые здания. Все несоответствующее лихо сносят, безбожники. Строят ТЦ. Но это видимо им можно, у них идеологически правильные ТЦ. Только у нас всегда в любом случае все не как надо.

  5. Гоустю

    Вы , имеете в виду Польшу ? Рекомендую Берн , Прагу ,Женеву. Польша не Европпа , курица не птица.

Добавить комментарий