Войти   Регистрация

Эпидемия гриппа и ОРВИ пришла в Тульскую область

Бди!

По мнению тульского Роспотребнадзора, грипп и ОРВИ достигли своего пика, впервые за осенне-зимний сезон превысив эпидемический порог среди совокупного населения. За последнюю неделю было зарегистрировано 9244 случая заболеваний гриппом и ОРВИ, показатель – 61,6 на 10 тысяч населения, что выше эпидемического порога на 17,9%.

Закрыты на карантин некоторые школы и детские сады. В Тульском регионе эпидемия гриппа чаще всего случается именно в марте, когда ещё не отступили холода, но уже появились сырость, пронизывающий ветер — то, что принято называть гриппозной погодой. Так что расслабляться рано.

У людей, живущих в больших городах, очень высока вероятность заразиться от заболевших гриппом (в транспорте, на работе, в общественных местах). Специалисты Роспотребнадзора предлагают проводить так называемые неспецифические мероприятия по профилактике, которые позволят избежать заражения даже в случаях, когда произошёл контакт с инфицированным вирусом гриппа больным.

1. Принимать противовирусные препараты по схеме, указанной в инструкции (лекарства свободно продаются в аптеках).

2. Промывать нос и горло специальными растворами — помогают вымыть все болезнетворные бактерии. В домашних условиях можно полоскать горло обычной водой с содой или солью, настоями ромашки, мяты.

3. Несколько раз в день мыть руки, обрабатывать их антисептическими растворами.

4. Почаще проветривать помещение.

5. Носить марлевую повязку (при воспалении верхних дыхательных путей маску лучше не носить, чтобы не заражаться еще больше).

Вирус гриппа какое-то время может жить на бытовых предметах, на поверхности мебели, на посуде. Поэтому больной должен есть из отдельной посуды, которую надо тщательно мыть, а затем обрабатывать кипятком. В доме как можно чаще делать влажную уборку.

По вопросам профилактики гриппа и ОРВИ консультацию можно получить в отделе эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Тульской области по телефонам 37-33-25, 37-07-06.

Анна Жукова, «Центр 71»

 

Комментарии

  1. КАРАНТИН!!!

    Почему бы уже сейчас не закрыть школы на карантин, а не дожидаться пока в классах по 5 человек останется?

  2. Объективно

    Интересно, как говорят «эпидемия гриппа и ОРВИ». Грипп выявили только у 13 человек, насколько я помню.

Добавить комментарий