Войти   Регистрация

Талоны навели на мысль

О том что в Туле предпринимается попытка установить контроль за явкой избирателей в день голосования

Движение «Голос» подготовило очередной доклад о ходе предвыборной президентской кампании. Он посвящен административной мобилизации на выборах, которая касается повышения явки в день голосования. Авторы доклада обращают внимание на использование образовательных учреждений в этой кампании. В некоторых школах проводят «референдумы», а учеников привлекают к распространению приглашений на выборы.

В движении «Голос» полагают, что административно-мобилизационный характер президентской кампании связан с «низкой конкуренцией» и «предопределенностью результатов выборов». Как правило, мобилизация связана со стимулированием явки избирателей. Особое внимание в докладе уделяют «масштабному административному использованию образовательных учреждений и несовершеннолетних в качестве инструмента манипулятивного влияния на родителей с целью стимулировать их участие в голосовании». В документе приводятся примеры такого использования. В нескольких регионах, в том числе Москве и Московской области, власти объявили о проведении в день голосования «школьных референдумов», где учащимся и их родителям предложат определить вопросы расписания или ношения школьной формы. Глава ЦИКа Элла Памфилова раскритиковала эти действия. «Я категорически заявляю, что ни на каких избирательных участках непосредственно никаких дополнительных действий, опросов, референдумов быть не может в принципе»,— указала она.

В докладе приводятся и другие примеры административной мобилизации. В Туле местные власти проводят опрос по благоустройству, для участия в котором нужно получить талон с индивидуальным номером. «Выдача талонов с номерами, а значит, и с возможностью идентификации голосующего наводит на мысль, что предпринимается попытка установить контроль за явкой избирателей в день голосования»,— полагают в движении «Голос». На крупных предприятиях (в Калужской области, Ханты-Мансийском автономном округе) ведутся агитация за участие в выборах и перепись работников.

Чиновники на официальных мероприятиях также агитируют за участие в выборах. Установки чиновникам и бизнесменам дала губернатор Владимирской области Светлана Орлова. «Ваша задача, чтобы ваши сотрудники пришли голосовать. Потом не спрашивайте, в какой стране вы будете жить… Дальше так и будут распределять, как вы пришли, так и будете получать на стадионы, на парки, на развитие»,— заявила она.

Полная версия: Андрей Перцев, «Коммерсантъ»

Разве можно представить, чтобы в Тульской области сгоняли на выборы? Конечно нет. Наговаривают тут всякие…

 

Комментарии

  1. Избиратель

    А что неправильного сказала Светлана Орлова? Если кто не ходит на выборы — то нечего потом власть ругать. Сегодня выбор очень большой — приходите, выбирайте. Хотя бы совесть будет чиста.

    1. Даль

      Батенька, да у вас синдром избирателя! Вам надо валерьяночки попить, на массажик походить, гулять больше на свежем воздухе, чай кипрейный попить. Там глядишь дурные мысли из головы и улетучатся.

      Книжки, кстати, почитайте. Вот у классиков есть замечательные строки: «Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать» М. Твен.

  2. Гость

    Насильно заставят брать этот талон? Если я откажусь его брать, то что дальше произойдёт, даже боюсь представить.
    — В Туле местные власти проводят опрос по благоустройству, для участия в котором нужно получить талон с индивидуальным номером. «Выдача талонов с номерами, а значит, и с возможностью идентификации голосующего наводит на мысль, что предпринимается попытка установить контроль за явкой избирателей в день голосования»,— полагают в движении «Голос». Н

    1. Рома

      Бюджетникам раздали. На каждом карандашом написали Фамилию и № участка, ранее всех бюджетников заставили в ЕСИА присоедениться в своему учреждению, зарегистрированному на Портале Госуслуг. Так что бюджетниками не отвертеться.

  3. Житель

    А что изменится, если люди проголосуют по вопросам благоустройства? НИЧЕГО!!! К тому же это голосование не имеет никакой юридической силы, и в власти не к чему не обязывает. А вот на принуждение к явке очень даже похоже. Противно все это!

    1. гость

      Так ваши голоса за благоустройство и посчитывать ни кто не собирается, вы главное кюар-код считайте, чтобы было ясно кому следует — кто на выборы пришел, а кто манкировал. А по благоустройству чиновники без вас решат, от вашего же имени.

    2. Гость_И

      А в каком месте это похоже на принуждение к явке? Вроде давно все законы известны, любое насильное затаскивание, как и силовое препятствование голосованию невозможны. Мало того, столько шумихи по этому поводу, что на мой взгляд, скорее желающие похайпить будут такие спектакли разыгрывать, чем реально кого-то в приказном порядке поведут в нужное место крестик свой поставить.
      А про благоустройство — очень жаль, что кто-то считает его бесполезным. Только-только хоть какой-то диалог наладился, к общественному мнению прислушиваться начали, вряд ли кто-то в урну все это собирается выкинуть.

      1. гость

        Нет, это на милейшее приглашение похоже, правда, под страхом санкций за неявку, так тех кто не придет, идентифицировать даже не придется, программа считывания кодов он лайн фиксирует и отражает всех пришедших на счетные участки.

    3. Саша

      На чермете тоже выдали такие талоны, хотя это далеко не бюджетное предприятие. Толи чрезмерное рвение, толи стремление добавить повод для объявления нелигитимности выборов.

      1. женя

        На КМЗ всем ети талдоны тоже роздали, пометили, за кем какой номер. Кто не брал, прям на горло с предъявами — типа, ну-ка отчитайся, почему такой-сякой тиалон брать не хочешь, самый типа умный штоли.

  4. отправлено в прокуратуру

    18 марта 2018 года одновременно с голосованием на выборах Президента России на территории городского округа Тулы планируется проведение параллельного голосования по вопросам формирования комфортной городской среды (благоустройства общественных территорий) .
    Согласно постановлению главы администрации города Тулы общегородское голосование по вопросам формирования комфортной городской среды будет осуществляться счетными комиссиями, расположенными в тех же зданиях, в которых будут осуществлять свою работу избирательные комиссии избирательных участков на выборах Президента.
    В состав счетных комиссий вошли волонтеры из числа жителей города Тулы, в том числе несовершеннолетние граждане.
    Предполагаемое время работы счетных комиссий с 8-00 до 20-00 18 марта.
    Постановлением администрации города Тулы № 4771 от 28.12.2017 утвержден порядок организации и проведения голосования по проектам благоустройства общественных территорий муниципального образования город Тула.
    Вместе с тем, согласно №131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее- 131-ФЗ) предусмотрены следующие формы непосредственного участия граждан в принятии решений по вопросам местного значения:
    -Местный референдум (ст.22, № 131-ФЗ)
    — Сход граждан, осуществляющий полномочия представительного органа муниципального образования (ст. 25 №131-ФЗ)
    — Сход граждан (ст.25.1 №67-ФЗ)
    — Выступление граждан с правотворческой инициативой (ст.26 №131-ФЗ)
    -Самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения (ст.27 №131-ФЗ)
    -Публичные слушания, общественные обсуждения (ст.28-№131-ФЗ)
    -Собрание граждан (ст.29, 131-ФЗ)
    -Конференция граждан (ст. 30 № 131-ФЗ)
    -Опрос граждан (ст.31 № 131-ФЗ)
    Голосование жителей по инициативе органов местного самоуправления вне рамок перечисленных статей Федерального закона №131-ФЗ от 06.10.2003, не предусмотрено.
    Кроме того, согласно ст.31 №131-ФЗ опрос граждан по вопросам местного значения может проводиться по инициативе представительного органа муниципального образования или Главы муниципального образования.
    Проведение опроса граждан по инициативе местной администрации, главы местной администрации не предусмотрен.
    Общегородское голосование по проектам благоустройства общественных территорий муниципального образования действующим законодательством также не предусмотрено.
    В связи с изложенными фактами прошу провести проверку законности проведения предстоящего голосования по проектам благоустройства общественных территорий муниципального образования город Тула, организованного администрацией города Тулы в день выборов Президента России 18 марта;
    Провести проверку законности формирования счетных комиссий для проведения голосования по вопросам благоустройства общественных территорий: кто и на каком основании принимал решение о включении тех или иных граждан, в том числе несовершеннолетних в составы счетных общественных комиссий. Было-ли добровольным вхождение граждан в том числе несовершеннолетних в состав данных комиссий, получено-ли письменное согласие граждан в том числе несовершеннолетних о вхождении в состав таких комиссий. Согласовано ли вхождение в состав таких комиссий несовершеннолетних граждан с их законными представителями.
    Провести проверку законности привлечения несовершеннолетних граждан к работе в составе счетных комиссий, соблюдение их трудовых прав, согласно ст.265-272 Трудового кодекса РФ.
    Законность финансирования деятельности счетных комиссий и законность использования данными комиссиями муниципальных помещений и имущества.

Добавить комментарий