Войти   Регистрация

Куда ж нам косточки девать!

О правах потребителей и знаменитых «Сельхозпродуктах»

Здравствуйте. Меня зовут Игорь, я коренной туляк.

А случай со мной произошел вот какой.

По адресу: улица Октябрьская, дом 21-а есть магазин «Сельхозпродукты». Когда-то, будучи Президентом РФ и посещая Тула. в нем отоваривался пряником сам Дмитрий Медведев. Но то было много лет назад. Видимо, в тех годах, а то и в более ранних — советских, руководство магазина и застряло. Хотя продукция, по словам покупателей, в магазине качественная. В частности, свежее мясо.

Собственно к делу. Наслушавшись кулинарных од от завсегдатаев «Сельхозпродуктов» о том, какая вкусная, свежая, а, главное — дешевая в магазине свинина, пренепременно решил побаловать себя отбивной из сего продукта и пришел в магазин. Посмотрел цены — действительно ниже, чем в супермаркетах. Выбрал на ужин «окорок свиной» (примерно 180 рублей за килограмм), попросил статную даму подвесить мне кусочек. Кусочек выбрал сам. В разумных пределах в нем присутствовали прожилки, небольшая косточка и мякоть.

Но в один прекрасный момент откуда-то из глубин витрины дама вытащила косточку. Обычную мясную косточку, которые образуются при рубке туши. Не от того куска, что я выбрал, а какую-то стороннюю, я даже не знаю, свиную ли. Косточка тянула граммов на 200-300. К моему куску в кило четыреста серьезный довесок.

Я ВЕЖЛИВО объяснил даме, что мне не нужна косточка непонятного происхождения, что мне нужен именно тот кусок мяса, который я выбрал. На что получил ответ:

— Это довесок! Мы всегда так делаем! Куда ж нам косточки девать! Потому и цена такая! Мясо у нас «среднепотушного» разруба, не видите что-ли?

Да, над витриной стояла табличка «среднепотушный разруб».

— Я снова ВЕЖЛИВО объяснил, что мне, обычному сисадмину, неведомо, что такое «среднепотушный разруб», как и ей, скорее всего не известен двоичный код.

Реакции ноль. У нас так положено и всё! Не нравится — берите мясо подороже и без довеска (по цене дешевое плюс довесок = дорогое без довеска).

Больше всего удивила фраза женщины «Мы всегда так работаем!». Мне по большому счёту «с высокой колокольни» как вы работаете всегда, но так — нельзя незаконно, неправильно. Мошенник тоже может сказать, что он всю жизнь обманывает людей, но это же не снимает с него вины.

На шум из глубин подсобных помещений выплыла еще одна статная дама. Представилась администратором, хотя имени не назвала, бейджика не показала. Белого халата поверх уличного свитера на «администраторе» не было.
Вторая дама полностью повторила слова продавщицы. Но добавила: «Вы что, первый раз у нас? Спросите вон у покупателей — все знают!».

А я … я ведь спросил. И никто мне не ответил ни что такое «среднепотушный разруб», ни с какой стати в нём навязывается покупателю какой-то довесок.

Почувствовав бесперспективность беседы с двумя крепкими барышнями, со спины прикрываемых мясником с огромным топором, я, будучи человеком средней степени скандальности и обычной комплекции, ретировался. Без ужина не остался — купил мясо на одном из рынков, но вот жажда справедливости гложет. Интернет, кстати, говорит, что все эти «довески» — незаконны.

Дорогая редакция, помогите разъяснить ситуацию и выяснить кто прав, а кто виноват. Возможно, Роспотребнадзор поможет вам. Чтобы в будущем хоть другие покупатели знали, как себя правильно вести.

«Центр 71»

 

Комментарии

  1. Пешеход

    Часто около этого магазина вижу бездомных собак, которые грызут кости. Откуда последние, не знаю.

    1. Даль

      Это они догрызают остатки охреневших от вседозволенности покупателей.

  2. Местный житель

    Это, будучи людьми НИЖЕ средней степени скандальности, народ довески сбрасывает, чтобы домой не тащить

  3. автору

    «Среднепотушный разруб» — это тоже самое, что «средняя зарплата» !

  4. Гость

    ХЗ, мне этот магазин нравится. Потому как мясо у них влет уходит и не залеживается — проблем со свежестью никогда не возникало.
    А насчет косточки — потому у них и цены ниже, что считается «по среднему». То есть например на 250 р. 800 грамм мяса и 200 грамм кости. А в других магазинах от 300 р. за кг. мяса без кости При средней цене «сельхозки» эту кость можно вообще им оставить и все равно дешевле получится.

  5. Правозащитник

    ЭТО ПРОБЛЕМА ПРОДАВЦА, ОНИ ХОТЕЛИ НАВЯЗАТЬ ВАМ ТОВАР, КОТоРЫЙ вАМ НЕ НУЖЕН, Т.Е. КАК РАНЬШЕ В СССР -КИЛЬКА, ЯЙЦА, СПИЧКИ И Т.Д. Обычно кости они продают отдельно- собачникам.

  6. потребитель

    Что же Вы хотите ! Хамам Закон не писан ! Роспотребнадзор далеко от них , наверное и ни разу не был там. Надо все терпеть , доказать ничего не возможно.

  7. Быдло

    В чем вопрос? Идите в другое место и покупайте. И не всегда там мясо хорошее. Дешево и качественно — редко совмещаются.
    Голосуйте ногами.

  8. Людмила

    Здравствуйте! Я постоянный покупатель этого магазина , а по специальности технолог мясного производства. Я, в отличии от сисадмина Игоря, знаю, что такое средне-потушный разруб. После вступления Российской Федерации в таможенный союз, согласно техническому регламенту ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции от 09.12.2011г №880, магазин не имеет права без декларации соответствия производить сортовой разруб мяса и поэтому туша разрубается целиком и так же продается, и мякоть, и кости по одной цене. Ведь Вам, было предложено мясо без костное и по вполне демократичной цене, так что за что же обижаться? Добрее надо быть, дорогой Игорь!!!

    1. злая бабка

      Ха-ха, Людмила! Вы наверное сотрудник этого магазина, так яростно встали на защиту, даже ссылочки привели на законы. Очень всем рекомендую, в том числе и «юридически грамотной» Людмиле почитать закон «о Защите прав потребителей», где перечислены права потребителей, в том числе и ПРАВО НА ИНФОРМАЦИЮ. Так вот именно это право и нарушает магазин — они обязаны предупреждать письменно или устно о продаже мяса С НАГРУЗКОЙ. Предупреждать до совершения покупки.

      1. Людмила

        Уважаемая недобрая пожилая женщина! Вы напрасно считаете, что я сотрудник этого магазина. Согласно опусу Игоря, там работают абсолютно безграмотные люди, а я человек грамотный! Поэтому обращаю Ваше внимание, что в его письме сказано: «Да, над витриной стояла табличка «среднепотушный разруб»», информирующая покупателей, что сортовой разруб мяса не производится. Это и является информацией для покупателя о способе продажи мяса в магазине.
        И еще хочу заметить, что продажа с нагрузкой — это продажа товара разной спецификации. А косточка — неотъемлемая принадлежность куска мяса. Поэтому нагрузкой она не является, а является довеском, что не противоречит закону.

        1. покупатель

          Людк, а Людк, наверное покупателю информация должна быть понятна и доступна. А уж не твой ли родственник на рубке стоит?

          1. Людмила

            Может, Вы подскажите этому магазину, как правильно и доходчиво написать объявление о способе продажи мяса интеллектуальным покупателям? А мясоруб, к сожалению, не мой родственник.

  9. ха-ха

    Ну так сходи, Игорь, в Спар, там тебе без косточки продадут..
    Очередной пук в воду неграмотного покупателя
    Не соображаешь как мясо покупать, жену посылай (если есть, конечно)

Добавить комментарий