Войти   Регистрация

Промышленность Тульской области – на подъеме?

Если взглянуть на ситуацию тщательнее, то…

Тульская область в части успехов промышленности в 2017 году – один из ведущих регионов ЦФО. И проектов новых по реконструкции производств немало, и объемы продаж – приличные.

Но если взглянуть на ситуацию тщательнее, то проявится ряд серьезных проблем. Так, 10 месяцев прошлого года из 12-ти объемы производство в этой сфере экономики росло всего на 1,5%. И лишь «ударные» ноябрь и декабрь с очень приличными данными по «оборонке» позволили получить хороший итог.

Гражданское машиностроение снова упало на четверть. Проблемы с ростом производства в энергетике. Очень странные данные за январь 2018 года, снижение объемов сразу, более чем вдвое. Понятно, что «новогодние каникулы» сказались, но они были и в начале 2017-го, с которым идет сравнение!

Опять же структура экспорта. Мы много говорим об освоении инновационной продукции. И что же? 95% поставок за пределы России промышленной продукции – сплавы черных металлов, кислоты и минеральные удобрения. Из современного – только оружие. Доля наукоемкой продукции – менее 5%. Как 10, 15 или 20 лет назад. Куда деваются «освоенные» образцы? Они интересны только отечественным потребителям? Или они – не всегда «передовые»?..

Полная версия: «Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

  1. Victor T

    Правильные замечания.
    Данные по росту объемов промпроизводства и ВРП вызывают большие сомнения. На протяжении ряда лет чуть ли не китайские темпы роста, при этом, например, реальные зарплаты практически не выросли.

    К сожалению, в возможных фальсификациях данных по росту экономики заинтересованы слишком многие. Это не только власть, которой важно ссылаться на рост экономики как результат мудрого руководства, но и руководители предприятий.
    Тем более, в закрытой оборонке определить достоверность данных по росту объемов производства очень тяжело. К тому же, изделия постоянно модернизируются, поэтому прямое сравнение нынешних объемов с объемом ранее выпускавшихся изделий тоже может быть некорректно. А для завышения затрат возможностей много…

  2. вопрос

    А чё статистика когда-то чистую правду говорила?…исключительно только «нужную для быдла» правду…

Добавить комментарий