Войти   Регистрация

Как живут на самоварной фабрике?

О славной истории и «наказуемой» инициативе

Многоквартирный жилой дом №12 по улице Лейтейзена — строение во всех отношениях примечательное. В XIX веке здесь располагалась самоварная фабрика знаменитого мецената и предпринимателя Александра Баташёва, которая горела и частично была восстановлена уже после смерти фабриканта. Теперь здесь 70 квартир. О том, какие перипетии будоражат сегодня его обитателей, как найти согласие между жильцами и в каком ремонте жилфонд сегодня очень нуждается — наш разговор со старшей по дому Любовью Новиковой.

150 лет простоял

Дмитрий Борисов, tula.aif.ru: Зачем вы заступили на эту «расстрельную» должность?

Любовь Новикова: Почему же расстрельную? (Смеётся.) В нашей работе и позитива предостаточно. Да и интересная она. Совсем недавно, например, провели праздник двора, который помогло организовать окружное теруправление. Пили чай с плюшками на морозце. Те, кто помоложе, участвовали в конкурсе по перетягиванию каната, кто постарше — подпевали массовикам-затейникам. В общем, весело время проводили. Районная администрация вообще нам большое внимание уделяет.

— Откуда такой интерес?

— Думаю, потому что дом у нас особенный. Но и проблемы, кстати, специфические тоже. В этом здании когда-то располагалась самоварная фабрика Александра Степановича Баташёва, известнейшего человека. Дом представлял собой добротное строение: здесь были и жилые помещения, в которых жил фабрикант, и собственно самоварная мастерская. Баташёв огромное количество труда вложил в то, чтобы эту фабрику здесь оборудовать. А вскоре случился пожар. Сохранились лишь жилая часть и баня. Горе подкосило владельца фабрики, и пережить его он не смог. Умер в тот же год. И сыновьям Баташёва — 20-летнему Василию и 13-летнему Александру — пришлось восстанавливать мастерскую практически из руин. У них это получилось. И так хорошо, что здание простояло ещё 150 лет до капитального ремонта. И ещё простоит, не сомневаюсь.

Вот это технологии!

— А в чём специфичность проблем дома?

— Я тружусь, как вы сформулировали, на «расстрельной должности» уже четыре года, но ещё ни разу за это время застрелиться мне не хотелось, хотя и бывает непросто. Дом был много лет просто в ужасающем состоянии. Все трубы гнилые, под фундаментом вскрылись родниковые воды, подвал залило водой. После капремонта заменены на новые все коммуникации водоснабжения и водоотведения, электросети. Отремонтирован фасад, дом напоминает музей. Но есть и плохое. По-прежнему затапливает подвал. Так происходит, как мне объяснили коммунальщики, из-за того что где-то под землёй рядом с нашим домом образовались провалы в грунте, куда время от времени стекает вода из коллектора. Приходится каждый раз вызывать ассенизаторскую машину и откачивать стоки. Причём довольно часто — бывает, что раз в три-четыре месяца.

Другая специфическая проблема — трубы отопления у нас проходят по наружной стороне стены. Такая вот старая технология. И из-за того что они на улице, расход тепла идёт колоссальный — некоторые жильцы у нас по 6-7 тысяч в месяц платят за отопление. Трубы банально мёрзнут. Их нужно не просто менять, а всю систему переделывать. И если на эти наши проблемы обратят внимание — будет просто счастье. Хотя мы и так очень благодарны администрации, как я уже сказала. Нас не бросают.

Несистемный протест

— С вашей радостью и благодарностью солидарны все жильцы?

— Конечно же, нет! У нас, как и в любом государстве, сформировалась своя оппозиция. И несистемная, оголтелая. Даже свои альтернативные собрания собственников устраивают. Кто-то жалуется, что им окна строители заляпали. Хотя сами не моют их по несколько лет. Кому-то не нравится шум при строительных работах, как будто бы есть какая-то только одна им ведомая бесшумная технология — укладки шифера, например. Или возмущаются тем, что мусор строительный с территории двора долго не вывозят. Не говоря уже о том, что по поводу сбора средств на какие-то общедомовые нужды к отдельным людям лучше вообще не обращаться. Попросишь сдать сто рублей на что-нибудь, так на тебя чуть ли не заявление в полицию пишут. Говорят, я занимаюсь вымогательством.

— Неблагодарный труд…

— Такого рода ситуации почти в каждом доме случаются. Я общаюсь с другими старшими по домам, поэтому знаю. А вот насчёт неблагодарной работы… Может быть, и так. Но что я точно знаю, так это то, что лучше бы работа старшего по дому оплачивалась. Это я сама себе хозяин, потому что занимаюсь предпринимательством и временем своим распоряжаюсь свободно (отсюда и всё успеваю). А некоторые жильцы в прямом смысле слова нанимают старшего по дому на работу. Я знаю такую женщину, она занимается вопросами сразу нескольких домов. Оформлена по полному соцпакету, с трудовой книжкой. И собственники платят ей зарплату.

Такого рода недопонимание, на мой взгляд, происходит оттого, что люди привыкли жить по советским лекалам. А тогда инициативность не очень поощрялась. Ведь это именно с советских времён пошла поговорка «инициатива наказуема». Каждый человек выполнял определённую работу на своём отрезке приложения труда — и всё, дальше не суйся. Делай что положено и вопросов много не задавай: решат за тебя. Отсюда и нежелание, и неумение принимать решения, думать о том, как именно справиться с какой-то конкретной задачей. Например, что делать с промерзающими трубами отопления? Вот мы сейчас думаем, пытаемся найти решение. Пока не получается… А у кого-то отношение такое: из ЖЭУ должны прийти и починить. Нам должны, нам обязаны, подайте, принесите… Сейчас такой подход к делу постепенно сходит на нет. Я же не только с «оппозицией» дело имею — у нас же сформировался и костяк из активных и инициативных собственников. Они мне помогают вести переговоры с управляющей компанией, с теруправлением, производить расчёты, замеры. Особенно энтузиазма у них прибавилось после того, как в доме был сделан капремонт фасада. Навели, что называется, марафет — и сразу появилась надежда, что жизнь налаживается. И она действительно налаживается, чего прибедняться-то…

Дмитрий Борисов, «АиФ — Тула»

 

Комментарии

  1. Хе-хе

    Вот в таких домах надо музеи создавать, а не городить невесть что на Металлистов!

  2. гость

    Предлагаете расселить всех из обжитых квартир? Фабрики-то давно уже нет, нечего в музее показывать. Другое дело — фасад красиво сделали, даже мимо приятно ходить. Благодаря в том числе и таким людям, как Новикова, туристы в город охотнее едут.

    1. гость

      Фабрики-то давно уже нет, нечего в музее показывать. … туристы в город охотнее едут.
      ===================================
      Логика железная !

  3. местный

    Кто бы ещё коллектор людям залатал, явно не по части УКашек работа.

  4. автору

    Должность,конечно, не расстрельная, но посадить могут запросто! Примеров в Туле полно.Какой нибудь урод замерзает или угорит,вот и статья тут приготовлена: «Ненадлежащее оказание услуг повлекшее…»

Добавить комментарий