Войти   Регистрация

Только для мальчиков

В Туле женщину-трактористку никто не хочет брать на работу

Как оператор колл-центра мечтала сменить работу и что из этого вышло

Тулячка Ольга Сазонова трудится в тульском колл-центре, но давно решила сделать в жизни довольно мощный поворот. Прошлой осенью она… выучилась на тракториста.

– Я давно хочу работать на экскаваторе или на большом погрузчике, — говорит Оля. — Ну вот есть у меня такое желание! Осенью 2017-го я специально отучилась на тракториста-машиниста, открыла категории B, C, D, E: это машинист экскаватора, машинист бульдозера, водитель погрузчика. Отучилась прекрасно! И сразу стала искать работу по профессии.

Одной из первых организаций, куда Ольга отправилась на собеседование, стало ПАО «Тулачермет». Но там отважную женщину ждала неудача.

– Начальник кадров сказал, что им как раз требуется водитель погрузчика категории D, проверил документы, его всё устроило, — рассказывает женщина. — После этого он направил меня в автохозяйство. Заместитель начальника, Сергей Николаевич, крайне удивился, увидев женщину-тракториста. Практически сразу стал отговаривать меня. И — дал понять, что мне там не место. Когда понял, что я отступать не собираюсь, сказал, что вакантных мест нет и не будет.

На самом деле раздражает повышенное внимание на «иной пол, отличный от стандартного — мужского»!По словам Ольги, ей отказали и на складе «Магнита». Не взяли и в тульском «Спецавтохозяйстве»:

– Там вообще посмеялись, только потому, что пол не тот. Чувствую себя гуманоидом каким-то…

Myslo обратился за комментарием в управление по персоналу ПАО «Тулачермет». Вот что рассказал заместитель начальника управления Николай Николаевич Котенев:

– По половому признаку мы, конечно, отказать не могли. В целом мы рассматриваем профессиональную пригодность претендента на должность. У этой женщины не было необходимого опыта работы, а наша вакансия предполагает работу на большегрузной технике. Необходимые водительские категории у нее были открыты, но, как она сама призналась, опыта работы нет. Оборудование у нас довольно дорогостоящее, и руководитель принял решение, что без опыта работы сажать водителя на такой аппарат, рисковать имуществом предприятия, нецелесообразно.

Полная версия: Юлия Королева, myslo.ru

 

Комментарии

  1. туляк

    Не взяли и в тульском «Спецавтохозяйстве»…
    ———————————
    Пусть идет туда Специалистом по благоустройству (описание вакансии: опыт работы по благоустройству, знание ПК (умение строить таблицы), качественное выполнение своих обязанностей, з\п 25 т.р.).
    Позвонил туда, а мне открытым текстом говорят, что им на эту должность нужна женщина!

    Похоже в Спецавтохозяйстве отказывают и мужикам, и бабам, им только гастарбайтеры подходят без пола!

    А другие организации не берут ее скорее потому, что она без опыта, а не женщина. Без опыта сейчас только в «СПАРе» продавцом.

    P.S. Кто тут выступает за гендерное равноправие, ради интереса попробуйте устроиться в кадры или бухгалтерию будучи мужиком, узнаете что такое бабское лобби (при этом 60 лет назад мужик-бухгалтер или кадровик — это было нормальным), поэтому нечего у мужиков отбирать «пока ещё» их мужскую специальность, иначе мы тоже пойдет на сугубо женские специальности и будем кричать в СМИ, что нас прижимают! Каждому своё!

      1. Хе-хе

        Значит он чей-то дядька, поэтому и взяли! «Ну как не порадеть родному человечку!» ©

  2. автору

    Идите к Шойгу в армию , там без опыта возьмут, хоть летчицей на истребитель. Это без подковырки. Командует ВКС танкист, и успешно командует!

  3. Михалыч

    Я бы взял. Опыт дело наживное. За то наверняка акккуратно работать будет. Редактор телефон сообщите.

  4. Клещ

    А причем здесь пол ? У нас женщина и коня на скаку остановит, а уж с техникой разберется. Трактор-не конь, не скачет.

Добавить комментарий