Войти   Регистрация

Старый трамвай нельзя новый автобус

Главное — хитро сформулировать

В городах Чехии и Польши трамваи — удобный и «пунктуальный» вид транспорта. Но у Тулы, похоже, свой путь…

Городские власти весьма своеобразно ставят вопрос о транспортном будущем Тулы, считает блогер Victor T. И обращается к главе администрации Евгению Авилову

Уважаемый Евгений Васильевич!

Вчера в некоторых тульских СМИ опубликовали Лист для голосования по стратегии развития общественного транспорта, где тулякам в т.ч. предлагают высказать мнение о необходимости использования трамваев:

Конечно, по справедливости следовало бы сначала у граждан спросить, а нужны ли тулякам городские руководители, которые боятся прямых выборов. Ведь в настоящее время в Туле есть как бы мэр, который в отличие от настоящих мэров фактически городом не управляет, и есть глава администрации, который по функциям очень похож на настоящего мэра, но не избирается туляками напрямую, следовательно, не отвечает перед туляками.

Отсутствие ответственности перед жителями, на мой взгляд, главная причина предлагаемого городской властью голосования по стратегии развития общественного транспорта. Предлагаемые тулякам варианты ответов очевидно навязывают голосующим тот выбор, который нужен власти.

Вот хороший пример, показывающий как с помощью предвзятых вариантов ответов можно получить определенный результат голосования:

Наверняка даже те туляки, которые не имеют претензий к руководителям Тулы, не согласились бы премировать руководителей из городского бюджета на огромную сумму в 100 млн рублей. При этом писать свой вариант ответа многие бы также отказались. Поэтому скорее всего большинство туляков, пусть и по разным причинам, но всё же выбрало бы вариант «осудить«.

Подобные манипуляции совершила городская власть в предлагаемом листе для голосования, предложив по трамваям всего два готовых варианта ответа:

1. В городе Туле необходимо отказаться от использования трамвая как вида общественного транспорта, заменив на современные автобусы.

2. В городе Туле следует полностью сохранить трамвай  как вид общественного транспорта с приоритетом движения и продлить трамвайные маршруты до населенных пунктов Большой Тулы.

Хотя напрашивается более логичный 2-й вариант:

В городе Туле следует полностью сохранить трамвай  как вид общественного транспорта с приоритетом движения, заменив старые трамваи на новые.

Почему же Вы не предлагаете этот вариант?

Вместо этого зачем-то добавлено во 2-й вариант продление трамвайных маршрутов в деревни бывшего Ленинского района, поэтому голосование за сохранение трамвая означает и голосование за продление трамвайных маршрутов.

Это сделано для того, чтобы туляки из-за сомнительной идеи прокладки линий по полям отказались бы от трамваев?

Вам и Вашим подчиненным вместо манипулирования общественным мнением следовало бы более добросовестно работать, уважаемый Евгений Васильевич, тогда трамваи станут эффективным общественным транспортом. И нужно-то не так уж много: улучшение расписания и его строгое соблюдение, увеличение средней скорости за счет запрета левых поворотов с трамвайных путей на некоторых перекрестках, жесткий контроль чистоты салонов перед выпуском на линии и т.п.

 

Комментарии

  1. Аноним

    Хороший текст, но Авилову наплевать. Ведь его поддерживает Дюмин, от прихода которого некоторые просто описались от радости.

    1. политолух

      Но кто тогда пытается мочить Авилова через Е-бургские ресурсы в интернете?

  2. Даль

    Заменить старые трамваи на новые не заменив пути — значит угробить новые трамваи. Сейчас трамвайное движение в Туле, как чемодан без ручки, нести тяжело и бросить нельзя.
    А чтобы заменить всю сеть потребуются громадные деньги, много времени и масса неудобств (пробки, ограничения в движении и т.д). Город такие затраты просто не потянет даже под угрозой расстрелов.

    Печально всё это. Скорее всего трамвайная сеть в Туле просто тихонечко умрёт и всё.

    1. гость

      На то и городская власть у нас имеется, чтобы эта трамвайная сеть не умерла. Но действовать она должна без фанатизма — никакой прокладки трамвайных путей в населенные пункты Большой Тулы. Трамвай должен курсировать по тем же маршрутам, как до перестройки в стране. Не знают как это сделать ? Тогда пусть уходят работать дворниками или сторожами.

  3. Аноним

    Комментарий года, вчера!!! Референдум: — «какую зарплату платить чиновникам и надо ли платить её вообще?». Явка гарантирована на 120% (карусель).

  4. взятник

    Старые трамваи — исторический транспорт Тулы. Их необходимо оставить обязательно, только нужно их качественно отреставрировать. Это все таки наша с вами история.
    Существующая трамвайная сеть с минимальными вложениями без проблем сможет принять Современные подвижные составы, т.ч. ничего перекладывать не надо, только оценить проблемные места и выполнять ВСЕ работы ОБЯЗАТЕЛЬНО с полным сохранением соответствующего регламента.
    Приобретать нужно СОВРЕМЕННЫЕ трамваи, а не просто НОВЫЕ — а это как говорится две большие разницы.
    Существующая маршрутная сеть сделана более 30 лет назад, а значит неэффективна.

    В общем в комментарии такие вещи подробно не напишешь, нужно целую статью писать, а то и цикл статей.

    Кстати, сам опрос сделан ТОЛЬКО для того, что бы загнать людей на участки дл голосования — поднять явку по максимуму.

  5. Поколению ПЕПСИ от старого Тимуровца

    Тут еще правильные замечания:
    http://newstula.ru/fn_341993.html (Вера Коротких: результаты предстоящего голосования по транспортным вопросам никакой юридической силы не имеют ).

  6. Тулячок

    Так как раз таки для Большой Тулы трамвай наиболее приоритетный, мне кажется. Можно по центральной улице запустить пару новеньких трамваев, потратив по 100 млн минимум на каждый, но это не решит проблему отдаленных районов. А поменять все трамваи на новые, ну господа, это даже у Москвы не получается сделать сразу, один «Витязь» 100 млн стоит, а европейский аналог от 200 млн.

    1. Люблю Тулу.

      А слабо было суворовское построить за три месяца. Может Шойгу поможет.

  7. Виктору Т

    Вы неплохо владеете общими экономическими и финансовыми вопросами, логичны, но касаясь вопросов специфических, в частности транспортных, не стоит дилетанствовать. «… улучшение расписания и его строгое соблюдение, увеличение средней скорости за счет запрета левых поворотов с трамвайных путей на некоторых перекрестках, жесткий контроль чистоты салонов перед выпуском на линии и т.п.» — перечислена лишь малая толика того, что необходимо реформировать, а то и создать заново. Как пример: необходимо демонтировать ВСЕ бетонные плиты под трамвайными путями, обособить их от проезжей части, переложить их же по ул. Советской по внешнему (внутреннему) радиусу (на это уже было бессмысленно затрачено несколько сотен миллионов, а предстоит миллиард), привить (а это возможно только калёным железом) культуру обращения с пассажирским транспортом водителям и пассажирам и т.п….

    1. Victor T

      Согласен с Вами: я не специалист в транспортных вопросах и перечислил всего лишь небольшую часть того, что необходимо делать. К тому же это не главная тема, я пишу не про транспорт, а про обман…

      А транспортными вопросами должны заниматься специалисты, которых видимо нет. Но очевидные косяки видны и пассажирам. Сам иногда пользуюсь трамваями и вижу, как нелепо организовано движение, как полсотни пассажиров трамвая ждут на перекрестках по несколько циклов светофора, когда наконец-то повернут с трамвайного пути 3-5 автомобилей…

      1. ?!

        Да не ждать надо, а штрафовать тех которые по пять шесть светофоров не дают трамваям проехать. На то есть ПДД, которые НИКТО не заставляет соблюдать, а жаль! Где доблестные сотрудники ДПС? Где видеокамеры в кабинах трамваев? Где иски на возмещение потерь от срыва графика движения.простоя трамвая. Попробуйте начать с этого и тогда либо деньги на замену подвижного состава появятся, либо порядок с движением в городе будет.

      2. Аноним

        Для того, чтобы не поворачивали с путей, нужно всего лишь повесить соответствующий знак.

  8. Местный житель

    На суворовское Шойгу у Путина одобрение получил, а тут Шойгу вряд ли заморочится на челобитную: трамвай хоть и железяка, но не танк. Вы что , серёзно считаете, что взвод суворовцев едет на трамвае, это быль типа «Дед Мазай и зайцы» в смысле «Шойгу и зайцы»(((

  9. Правильный.

    Всем СПЕЦИАЛИСТАМ пишущим комментарии!
    Есть работа в управлении по транспорту и дорожному хозяйству.
    Вакансия на сайте администрации.

  10. Дядя Валера

    В миллионном Воронеже и от трамвая отказались,да и троллейбус там на последнем издыхание работает.И ничего,обходятся как-то.А уж в 450 тысячной Туле,где причём население каждый год уменьшается на 10-15 тысяч человек вообще можно смело обойтись без трамвая и троллейбуса.

    1. И дяде, и Валере

      Да раньше и без личных машин как то обходились. Мож их тоже запретить? Да и без зарплат одно время по 6 месяцев и больше как-то обходились. Мож не платить, а деньги пустить на … что-нибудь?

    2. Аноним

      Вы дядя нам уе…щный пример Воронежа не приводите. Воронеж — это то, как НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ,

    3. Нам Воронеж не пример

      Воронеж — это нам пример!!!! На кого ж нам еще равняться, если не на Воронеж!!! Вот она — вершина Мира, пример целесообразности! В наш город хотят привлекать туристов, думают, что да как, забывая, что во многих европейских городах, не нуждающихся в привлечении туристов (по причине естественной исторической привлекательности для них), есть трамвай! В некоторых из этих городов трамвай — одна из достопримечательностей! В Стамбуле по улице Истикляль, связывающей деловой и исторический центры города, ходит старинный трамвайчик. Не так давно на трамвае можно было попасть из Братиславы в Вену!!! он ходил до границы Словакии и Австрии!!! А у нас убрали трамвай до Косой Горы, а людям он удобен и нужен! Убрав трамвай хотят решить проблему трафика на Зеленстрое, где домов понастроили, а транспортных развязок нет! Трамвай нужен, удобен! А формулировка в опросном листе — это проверка жителей города на интеллект. Надо голосовать за сохранение и продление маршрутов, продлевать все равно не будут — денег нет, а сохранить нужно.

  11. только так

    Трамвай на заслуженный отдых.Личные авто -на возведённые перед въездом в город стоянки(платные).Лайны запретить.Передвижение по городу только на общественном транспорте-автобусах.Вместо трамвайных линий-газоны с цветами и декоративными кустарниками.

    1. Совсем дурак

      Это что же, жителям города Тула сначала на своей машине надо от подьезда дома в центре ехать на окраину, потом оставить там машину и пересесть на общественный транспорт и снова ехать на другую окраину где работает??

      1. рублём по мозгам

        За машину у подъезда -штраф в 100 мин.окладов и выше,чтобы «не дурак» понимал:прежде,чем приобрести авто,-подумай о его стоянке не у подъезда.Жилая зона-не для складирования автохлама.

        1. Данунах

          Может, вы ещё хотите, чтобы новые дома с обязательными подземными паркингами строили?

    2. Мозги на газоне

      Где в Туле на освободившемся месте появились газоны??? Последний из примеров — ТЦ на месте недостроенного кукольного театра. Много говорили про сквер, воздвигли гроб на колесиках. А если запретить маршрутки, то и трамвай убирать не надо. Когда эти корыта перестанут метаться из ряда в ряд, движение само собой упорядочится и ускорится.

  12. злая бабка

    вы давно в мороз ходили пешком по мосту в Пролетарский район? Очень рекомендую! Подышите там выхлопными газами — кайф получите. Вы ратуете за уничтожение экологически чистых видов транспорта — трамваев и троллейбусов. В основном здесь вопят владельцы личных авто — очень уж им мешают трамваи.

  13. русский

    На «Пряниках» мой комментарий убрали. Возобновляю его здесь. Попытки решать перспективы общественного транспорта через опрос жителей города — убедительное доказательство низкого уровня профессионализма как руководителей транспорта, так и руководителей города. Насколько мне известно специалистов названной сферы готовят в высших и средне специальных заведениях и на курсах повышения квалификации. Именно такие люди должны решать вопрос о перспективах развития городского и любого другого вида транспорта (естественно, после необходимого изучения этого вопроса в Туле). Значит, постановка вопроса об опросе жителей — либо пиар, либо мошенничество, либо лоббирование интересов «любителей» лайнов.

    1. не надо нервничать

      Никто не собирается решать вопросы развития транспорта.Цель-повысить явку 70%.

      1. -=-

        Вообще-то голосования будут проходить в разных помещениях, явка тут причем?

  14. Горожанин

    Трамвай и троллейбус на свалку истории,как отжившие свой век.Сейчас новые времена и совковый транспорт под эти времена не подходит.

    1. Аноним

      А что не отжило свой век? Быдловозка, именуемая маршруткой? Люди даже не в курсе, что это грузовые машины, переделанные под пассажирский транспорт. Они физически не предназначены для перевозки пассажиров.

    2. ?

      А каков образ современного транспорта? Неужели маршрутка с водителем из горного аула?

    3. горожанка

      тупость этого псевдогорожанина, вылезшего из глухой деревни 17 века просто зашкаливает: услышал слово «совок», оно ему близко по духу и не нравится, поскольку мать в детстве его совком часто охаживала. Слово «экология»ему пока незнакомо, а понятие «экологически чистый» запредельно для его слаборазвитого мозга.Трамвая он вообще пугается, а троллейбус принимает за черта с рогами. И еще автобыдло научило его, что трамваи и троллейбусы — это плохо. Вот и вопит по дурости. К сожалению, в правительстве города много его сродственников.

  15. Egor

    В ранний период развития электрического трамвая электрические сети общего пользования ещё не имели достаточного развития, поэтому почти каждое новое трамвайное хозяйство включало в себя собственную центральную электростанцию . Сейчас трамвайные хозяйства получают электроэнергию от электрических сетей общего назначения. Так как трамвай питается постоянным током сравнительно невысокого напряжения, передавать его на большие расстояния слишком затратно. Поэтому вблизи линий размещаются тяговые подстанции , которые получают из сетей переменный ток высокого напряжения и преобразуют его в постоянный ток, подающийся в контактную сеть.

  16. Алексей Х.

    Руки прочь от трамвая! Развивать и продлевать в отдаленные районы Тулы.

  17. Аффтору

    Зачем Аффтор сам манипулирует мнением непросвещенных граждан? Или Аффтор не в курсе того, что месная власть не имеет право менять федеральные законы — правила дорожного движения? Если в ПДД разрешено и даже рекомендовано поворачивать налево с трамвайных путей, то ни Viktor-T, ни Дюмин, ни народ города Тулы не в праве этого изменить!

  18. Туляку

    Сразу после введения выборов губернатора у области и города Тулы появятся деньги на общественный транспорт? Или выбранный губернатор будет свои деньги тратить на Тулу???

Добавить комментарий